Победоносное настроение исламского мира


18 МАРТА 1291 ГОДА, когда угроза со стороны мусульман городу Акра была уже очевидной, Папа Римский Николай IV в Риме выступил, наконец, с окончательным одобрением Крестового похода короля Англии Эдуарда. От этого плана отказались после того, как было получено известие о падении Акры.

Позднее в Тире малочисленный гарнизон собрался начать эвакуацию города после того, как стали видны клубы дыма, поднимавшиеся со стороны Акры. 22 мая у Тира появились подошедшие из Акры корабли, но из-за установленной мамелюками блокады они не смогли войти в гавань. В тот же день султан отправил своих специалистов по осадным работам с приказом взорвать цитадель Тира.

Следующей жертвой мамелюков стал Сидон, где тамплиеры предполагали продолжить борьбу. Через месяц под его стенами появилась армия мамелюков. Тамплиеров было слишком мало, чтобы защитить город, поэтому они отступили в Морской замок, находившийся на небольшом островке недалеко от берега. Когда мамелюки подвели к острову небольшие дамбы, тамплиеры 14 июля погрузились на корабль-и уплыли в Тартус. К этому времени уже была завершена эвакуация местного населения на Кипр. Через 16 дней без сопротивления сдалась Хайфа, ее примеру последовал Бейрут. 3 августа после короткой осады крестоносцы оставили Тартус, а 14 августа был сдан замок Атлит, который тамплиеры покинули, не дожидаясь подхода мусульман.

В Дамаск известия о падении Акры почтовые голуби принесли в тот же день. Прежде чем отправиться обратно в Египет, султан Халил как победитель торжественно вступил в Дамаск. После окончания осады Акра практически полностью опустела. Готический портал церкви Св. Андрея был отправлен в Каир, где его использовали при возведении мавзолея султана Калауна. К северу от Сидона многие из бывших укреплений крестоносцев, построенные вдоль отрывистых берегов, были восстановлены и в них разместили мамелюкские гарнизоны. К югу от Сидона с укреплениями поступили совсем иначе. Здесь, в районе прибрежных низменностей, оборонительные сооружения были срыты, чтобы в будущем они не могли стать базой для новых Крестовых походов.

Теперь защиту этого региона осуществляли мобильные отряды, базировавшиеся во внутренних областях страны. За пределами Синая побережья дельты Нила вновь были хорошо защищены фортификационными сооружениями и гарнизонами городов, которые всегда могли оказать помощь главной армии мамелюков, находившейся в Каире. Папа Римский Николай IV умер осенью 1291 года-он так и не смог пережить потрясения от падения Акры. Далеко в Иране также умер ильхан Аргун, а его преемником 22 июля 1291 года был избран Гайхату.

Немедленно началось обсуждение, кто должен отвечать за нанесенное Христианскому миру оскорбление, и продолжалось оно в течение многих столетий. Некоторые представители церкви обвиняли мыслителей, которые считали, что развивать взаимоотношения между христианами и мусульманами нужно в несколько ином, менее конфронтационном, направлении. Сомнению подверглась и сама необходимость существования духовно-рыцарских орденов. По престижу последних был нанесен сокрушительный удар, и, несмотря на то, что госпитальеры и тевтонские рыцари смогли в какой-то степени восстановить свою репутацию, тамплиерам это не удалось. В глазах обычных людей соперничество между орденами выглядело просто шокирующим.

В то время как Европа скорбела о падении Акры, совершенно иные настроения царили в исламском мире: было сочинено множество панегириков, чтобы воздать хвалу мамелюкскому султану за его победу. Повсеместно деяния султана аль-Ашрафа Халила сравнивались с теми, что совершил сам Салах ад-Дин.

Европейские историки рассматривают падение Акра в 1291 году как последнюю главу в истории борьбы ислама с крестоносцами, а вот мусульмане видели в этом всего лишь один из эпизодов в непрекращающейся войне за веру (джихаде) против иноверцев-в том числе и монголов. Теперь султан Халил был полон решимости использовать энтузиазм мусульман против ильханов. Спустя три месяца после взятия Акры, он убедил калифа Аббасида-марионетку мамелюков-объявить джихад монголам. Но ильханы были серьезными противниками, и готовиться с войне с ними надо было с оглядкой. В мае 1292 года мамелюки совершили успешное нападение на армянскую крепость Калат аль-Рум, положившее начало большой войне.