Победа Норманнов



В ходе сражения англосакская линия становилась все тоньше: норманны ложными отступлениями провоцировали англосаксов предпринимать вылазки за пределы холма Сенлак, где их уничтожали лучники. Во время заключительной атаки погиб король Гарольд. Хотя Вильгельму и удалось в районе полудня спасти свою армию от неминуемого поражения, ему все еще предстояло решить проблему-как проломить англосакскую линию. Однако он обратил внимание на то, что пехота противника, бросившаяся преследовать бретонцев, была окружена и разгромлена. Стоило ей только выйти из линии и оставить позади «стену щитов», как она оказалась в уязвимом положении. Решение, принятое Вильгельмом, состояло в том, чтобы с помощью других локальных ложных отступлений нормандских войск выманивать из линии небольшие группы англосакской пехоты, провоцируя их на преследования якобы бегущей конницы. Такая тактика, согласно источникам, использовалась по меньшей мере дважды на различных участках поля битвы.

Проблема ложного бегства состояла в том, что оно, при определенном стечении обстоятельств, легко могло превратиться в бегство настоящее. Однако, нормандские рыцари имели великолепную подготовку, были обучены действовать в составе отряда и следовать за знаменем своего сюзерена. Таким образом, вполне вероятно, что подобный маневр использовался норманнами, разместившими основные силы своей конницы в долине, которые в любой момент готовы были атаковать группы англосакской пехоты, обманутые ложной атакой, оторвавшиеся от своей линии и спустившиеся с холма.

Тонкая англосакская линия

Время шло, а англосакская «стена щитов» все еще не была сломлена. Правда, положение воинов Гарольда постепенно ухудшалось. С раннего утра они вели тяжелый бой, и, что вполне можно предположить, понесли большие потери среди воинов своих передних рядов, то есть наиболее подготовленных и лучше вооруженных. Они уже устали, были голодны и страдали от жажды. И хотя англосаксов сломить пока не удалось, они уже не верили в свою победу в этой битве. Нормандская же армия, с ее лучниками, пехотой и конницей, действовала более гибко и не ослабляла давления на противника. И стоило англосаксам отбить одну атаку норманнов, как за ней сразу же следовала другая. Кроме того, лучники армии Вильгельма не переставали обстреливать противника, и постепенно рады «стены щитов» редели, многие из числа хускерлов и тэнов выбывали из боя убитыми или ранеными.

К концу дня, прежде, чем на поле успела спуститься тьма, Вильгельм отдал приказ о финальной атаке. Некоторые источники указывают, что он приказал своим лучникам стрелять навесом, то есть направляя свою луки практически вертикально вверх, вместо того, чтобы пытаться поразить воинов непосредственно в передних радах Вне зависимости от того, был такой приказ или нет, но на заключительном этапе сражения лучники действительно активизировались, посылая все больше стрел в сторону противника. Стало ясно, что экономить стрелы смысла нет, поскольку Вильгельм уже не мог себе позволить выйти из боя и, например, возвратиться к Гастингсу.

Смерть Гарольда

Исход сражения был решен в тот момент, когда Гарольду в глаз или, во всяком случае, в лицо попала стрела. Ему как раз предстояло возглавить сопротивление англосаксов последней решающей атаке норманнов. Гобелен из Байё изображает Гарольда со стрелой в глазу, при этом в той же части гобелена показан нормандский рыцарь, поражающий в бедро упавшего короля. Действительно, существует легенда, что некий рыцарь нанес удар в бедро уже мертвому Гарольду, причем ему пришлось поплатиться за это своим рыцарским титулом.

Но ни предания, ни даже различные источники, включая и гобелен из Байё, практически не содержат информации о том, какие события и в какой последовательности происходили на завершающей стадии сражения. Вполне возможно, что после яростного обстрела позиций противника из луков, норманнам в отчаянном рукопашном бою удалось закрепиться на гребне холма. Это дало им возможность затем прорваться на фланги и в тыл англосаксов, которым пришлось начать отступление. Тела Гарольда и его двух братьев были обнаружены недалеко друг от друга. Они, возможно, погибли еще до того, как было подавлено последнее сопротивление хускерлов и тэнов.Остатки англосакского войска собрались за оврагом в северной оконечности поля сражения и отбивали атаки рыцарей, пока сам Вильгельм на повел своих людей в бой. После наступления темноты норманны, фактически, отказались от преследования противника, поскольку при молодой луне действовать в конном строю было опасно.

На следующий день они похоронили своих убитых, и позволили прибывшим на поле боя англосаксам забрать тела своих родственников. Вильгельм ожидал депутацию англосакской знати, которая должна была просить его занять английский престол, и поэтому оставался в Гастингсе в течение пяти дней. Однако никто не появился. Тоща Вильгельм во главе армии двинулся на Дувр, а оттуда-в Кентербери, резиденцию старшего архиепископа английской церкви.Тем временем в Лондоне королем был провозглашен Эдгар Этелинг. Лондонцы отбросили небольшой передовой нормандский отряд, который Вильгельм выслал вперед в надежде сходу взять город. Армия норманнов повернула на запад и взяла под свой контроль Винчестер-древнюю столицу Уэссекса. Затем Вильгельм пересек Темзу у Уол-лингфорда, ще на его сторону перешел архиепископ Кентерберийский, после чего совершил обходной маневр, выйдя к Лондону с севера. За это время лидеры национальной партии, включая Эдгара Этелинга, решили покориться Нормандскому герцогу. На Рождество 1066 года Вильгельм был коронован в построенной Эдвардом Исповедником новой церкви Вестминстерского аббатства.