Победа этолийцев при Эгитие

Зимой чума вновь вернулась в Афины: в полисе погибло от четверти до трети его 300 ООО жителей. В 426 году до н.э. этот район также оказался сильно разрушен землетрясениями, из-за чего пелопоннесские войска, готовившиеся к ежегодному вторжению, на перешейке повернули назад. В том году Афины достигли некоторых успехов в Сицилии и потерпели поражение от сиракузских войск.Уделяя большое внимание северо-западному театру военных действий, Демосфен направил 30 кораблей против союзников Спарты, земли которых находились на западном побережье к северу от Коринфского залива. Мессенийцы убеждали его вторгнуться на территорию их врага - Этолии, которая могла стать плацдармом для нападения с запада на наиболее сильных беотийских союзников Спарты.

Хотя этолийские племена и объединились, чтобы выступить против Демосфена, он оказался сильнее. Эгитий был легко взят, но многочисленная армия, собранная этолийцами, атаковала войска Демосфена. Афинянам удалось продержаться до тех пор, пока лучники не использовали все стрелы, но затем вымотанные гоплиты сломали строй и бежали, преследуемые более мобильным этолийцами. Часть воинов Демосфена оказалась в ловушке в густом лесу, который поджег противник Потери были исключительно высокими - 40 % афинских гоплитов. Демосфен отправил свои корабли обратно в Афины, а сам стал готовиться ответить на обвинения своих сограждан.В течение нескольких недель после своей победы при Эгитие этолийцы вели переговоры со спартанцами о совместном наступлении на Навпакт, куда были отправлены 3000 гоплитов под командованием спартиата Эврилоха. Однако Демосфен заключил мир с Акарнанией и отправил 1000 гоплитов, чтобы укрепить мессенский гарнизон. Тогда Эврилох переключил свое внимание на северо-запад. Противники встретились в районе Олп. Демосфен, вместе с присоединившимися к нему союзниками (200 мессенских гоплитов и 60 афинских лучников), значительно уступал противнику в численности.

После пяти дней бездействия обе армии развернули свои фаланги, чтобы дать бой. Демосфен подставил Эврилоху свой правый фланг, где укрыл отряд из 400 гоплитов и псилов. Засадный отряд обрушился сзади на левый фланг Эврилоха и обратил его в бегство. Затем распался и его центр. Правый фланг был рассеян акар-нанийцами из центра. В этот момент Демосфен узнал, что приближается сильная армия амбракийцев. Он действовал решительно, совершил ночной марш-бросок и атаковал противника на рассвете. Теперь Демосфен мог возвращаться в Афины: его репутация была восстановлена, и он приобрел ценный боевой опыт, который очень ему пригодился в следующей кампании.