Первые победы Жанны д’Арк

Воодушевленные Жанной д’Арк французы предпринимают смелую вылазку из Орлеана и наносят англичанам сокрушительное В осаде Орлеана наступил переломный момент. На следующий день, 30 апреля, Жанна д’Арк вышла к разрушенному мосту через Луару и попыталась убедить находившегося в Турели сэра Уильяма Гласдейла снять осаду. Реакция англичан была явно отрицательной. 1 мая Жанна объехала город, воодушевляя горожан, а Дюнуа в это время возвратился в Блуа, чтобы привести оттуда дополнительные войска. Когда он вернулся в Орлеан, французы атаковали бастион Сен-Лу - возможно, это был отвлекающий маневр, чтобы обеспечить свободный проход Дюнуа в город. Жанна присоединилась к нападавшим позднее.

В результате в атаке на английские осадные позиции приняло участие примерно 1500 человек, и после того как французы одержали победу, большая часть славы досталась на долю Жанны. Успех у Сен-Лу еще больше укрепил защитников Орлеана в их недавно обретенной уверенности в победе. Примерно 140 англичан были убиты и 40 захвачены в плен. Теперь французы решили атаковать сильные английские позиции в Турели, которые рано или поздно все равно надо было захватить. 5 мая французы выдвинулись к небольшому форту Сен-Жан-ле-Блан к востоку от Турели; англичане отступили без боя. Теперь противостояние перешло в решающую стадию.6 мая множество солдат и ополченцев собралось у восточных ворот Орлеана. Рауль де Гокур попытался остановить эту самочинную вылазку, но Жанна д’Арк потребовала, чтобы он уступил дорогу, и войска стали покидать стены и пробиваться через реку к английским позициям. Надеясь восстановить контроль над войсками, Дюнуа и другие капитаны присоединились к наступлению. Англичане попытались совершить вылазку из Турели, но французы отбросили их. Был захвачен форт Св. Августина, и там освобождено множество французов, ранее захваченных англичанами.

Дюнуа и другие французские командиры хотели дать своим войскам отдохнуть, но Жанна д’Арк потребовала возобновить атаку прежде, чем англичане успеют укрепить свои позиции в Турели. Она послала своего исповедника, монаха Жана Паскереля, передать войскам, чтобы они были готовы к атаке рано утром на следующий день.Жанна лично возглавила штурм Турели, который стал наиболее кровопролитным сражением со времен битвы при Азенкуре. Французы попытались взобраться на стены, но англичане оказали ожесточенное сопротивление. Обе стороны несли большие потери. Сама Жанна была ранена стрелой в плечо, но продолжала сражаться. Было уже 20:00, а французы все никак не могли добиться успеха. Дюнуа предложил отвести войска обратно в город, но Жанна убедила его подождать еще некоторое время. Помолившись в находившемся неподалеку винограднике, она вернулась к войскам и приказала водрузить свое знамя на бруствер рва. Воодушевленные Жанной французы ринулись вперед и ворвались в английские укрепления.

Гласдейл попытался увести своих солдат обратно в Турель, однако мост, связывавший барбакан с Турелью, был разрушен французами. Многие англичане попадали в воду, среди них был и Еласдейл, тяжелые доспехи которого увлекли его на дно. Разводной мост разрушился, вероятно, потому, что французы направили на него по реке горящую баржу. Боевой дух англичан в Турели теперь резко упал, и они сложили оружие.На следующий день, 8 мая, англичане оставили свои осадные позиции и выстроились в два больших построения между своими линиями и городскими стенами. Французы также выстроились для боя вне городских стен, но при этом  получили приказ первыми в сражение не вступать. Эта тупиковая ситуация закончилась тем, что англичане развернулись и ушли от Орлеана. Один отряд направился к Мёну, а другой -к Жаржо. Продолжавшаяся 210 дней осада Орлеана завершилась.