Падение Триполи



После того как в апреле 1289 года мамелюки захватили Триполи, крестоносцы активизировали свои действия и стали готовиться спасти Акру-последний оплот христиан в Святой земле. Заключительная кампания мамелюков против государств крестоносцев началась с нападения на Триполи. И снова ей предшествовали события в землях самих крестоносцев, предоставившие мамелюкскому султану возможность напасть на христиан. В октябре 1287 года граф Боэмунд VII Триполитанский умер бездетным, и спор о его наследстве завершился тем, что Триполи стало самоуправляемой коммуной, возглавляемой мэром Бартоломео Эмбриако, распространившим свою власть также на Джебейль, законный наследник которого был еще ребенком.

И без того запутанная ситуация еще более осложнилась, когда к мамелюкскому султану Калауну прибыло посольство, искавшее его поддержки для борьбы с Бартоломео Эмбриако. В это время сестра Боэмунда графиня Лючия прибыла в Акру и была поддержана госпитальерами, которые сопроводили ее к границе с Триполи. Однако представители коммуны отказались пустить Лючию в город. Дож Венеции отправил послание Бенито Заккарие, который заключил союз с Киликийской Арменией, приказав отправиться с пятью галерами в Триполи и договориться об условиях мира. К тому времени, когда корабли Зак-карии достигли Триполи, ситуация в очередной раз изменилась. После конфликта между сторонниками Лючии и представителями Триполи на границе большая часть населения перешла на сторону графини, которая согласилась подтвердить коммерческие привилегии Генуи в обмен на поддержку Заккарии. Зимой 1287-1288 годов два купца отправились в Каир, чтобы предупредить Калауна об опасности, которую таило доминирование Генуи в Восточном Средиземноморье.

Мобилизация мамелюков

Калаун решил воспользоваться возможностью и вмешаться во внутренние дела Триполи. В августе 1288 года армия мамелюков начала собираться под Каиром. Однако вскоре поход был отложен из-за внезапной смерти наследника Калауна-Али. Мамелюкская армия вновь собралась под Каиром в январе 1289 года. Агент тамплиеров сообщил великому магистру, что целью Калауна является Триполи, но ковда великий магистр Шйом де Боже отправил предупреждение триполитанцам, ему не поверили. Все считали, что мамелюки нанесут удар на Нефин, чтобы отрезать Триполи от Акры. Армия мамелюков выступила в поход в феврале 1289 года и направилась к Дамаску, вде собирались сирийские войска и добровольцы, в том числе множество макадишей (иерусали-митов)потомков беженцев, изгнанных из Палестины во время 1-го Крестового похода. Мамелкжская армия достигла Триполи в конце декабря.

Теперь в Триполи были вынуждены серьезно отнестись к возникшей угрозе, и все группировки вручили высшую власть графине Лючие. На помощь Триполи прибыли тамплиеры во главе с маршалом Жоффруа де Вандаком, госпитальеры с маршалом Матье де Клермоном, а также французский полк под началом Жана де Грейи. К защитникам присоединились команды четырех генуэзских и двух венецианских галер, а также других кораблей. Король Генрих прислал своего брата Амальрика с отрядом рыцарей и четырьмя галерами. Однако в то же время многие мирные жители бежали из Триполи на Кипр.

Падение Триполи

С трех сторон Триполи окружало море, а с четвертой-мощная стена, однако ее башни уже давно нуждались в серьезном ремонте. Мамелюки обложили город и начали рыть подкопы, собираясь атаковать на самом слабом участке укреплений-у юго-восточной стены. Утром 26 апреля мамелюки пошли на штурм и вскоре ворвались в город. В этих боях они понесли особенно большие потери, и именно это, скорее всего, стало причиной того, почему Калаун потерял контроль над своими воинами, и в городе началась повсеместная резня. Особенно сильно пострадали мирные жители, потому что большая часть руководителей крестоносцев ушла на галерах.

В течение следующих дней мамелюки также взяли Батрун и Нефин. 2 мая Пьетро Эмбриако, правивший Джебейлем после гибели Бартоломео Эмбриако при обороне Триполи, отправился в лагерь Калауна и предложил в случае сохранения своей власти признать его сюзереном Джебейля. Теперь от некогда могучей крестоносной империи осталась лишь узкая прибрежная полоса, именовавшаяся Иерусалимским королевством. Завоевание Триполи привело к тому, что многие мамелюки стали выступать за немедленный поход на Акру, но Калаун решил сначала разобраться с Нубией. Вернувшись в Египет, он 8 сентября отправил на юг войска, при которых находился принц Будамма, претендент на престол Мукурры. Калаун также " заручился поддержкой «Детей Канза»сильного объединения исламских племен в Северной Нубии. Король Мукурры Шемамун сбежал, и мамелюки быстро договорились с саварира (нубийскими военачальниками), объявившими королем Будамму. Мамелюкская армия вернулась в Египет, оставив в Мукур-ре небольшой гарнизон. Через несколько дней возвратился король Шемамун, который согласился признать верховную власть египетского султана.

В сентябре 1290 года мамелюкский султан получил письмо от негуса (короля) Эфиопии, который объявил о своем намерении направить в Каир посольство. Новый негус также объявил, что, в отличие от его отца, он гарантирует защиту мусульманам в своем королевстве, и хочет возродить традиционные дружеские отношения между Египтом и Эфиопией.

Кризис в Акре

Известие о падении Триполи взволновало не только Восточное Средиземноморье, но и Европу. Король Генрих II приплыл в Акру в апреле 1289 года. Он отправил посольство к Калауну, находившемуся на тот момент в Дамаске, прося о возобновлении 10-летнего перемирия, на что султан дал свое согласие. Теперь до крестоносцев наконец дошло, что, судя по всему, главной целью мамелюков является их уничтожение. В Европу был отправлен Жан де Грейи с задачей добиться реальной помощи от европейских монархов. Графиня Маргарита Тирская уже договорилась о новом перемирии с султаном, а в сентябре Киликийская Армения согласилась уступить Марас и Беенсу в обмен на мир. В апреле 1289 года король Альфонс Арагонский тоже заключил соглашение с султаном, пообещав, что Арагон не будет помогать Акре, если она нарушит перемирие. Анжуйское же королевство в Южной Италии было слишком занято собственной войной с арагонцами. Когда Жан де фейи прибыл в Рим, Папа Римский Николай IV оказал ему теплый прием, но им все и ограничилось. Англия в это время находилась в непрекращающемся конфликте с Шотландией, хотя король Эдуард I действительно пытался добиться мира между Францией и Арагоном, Акру это спасти уже не могло.

Ситуация в Европе

Центральную Европу беспокоило будущее огромного Венгерского королевства, в отношении которого у Венеции были свои интересы. Южные Балканы и Греция оказались разделены постоянно конфликтовавшими силами, в то время как Генуя, Венеция и Пиза так и не смогли разрешить существовавшие между ними противоречия. Кроме того, интересы Генуи вовсе не были связаны с сохранением власти крестоносцев в Акре. Бенито Заккариа успел покинуть Триполи и в ответ на потерю важного опорного пункта генуэзцев стал грабить мамелюкские корабли, а также совершил набег на египетский порт Тиннис. В свою очередь Калаун закрыл для генуэзских купцов намного более важный для них египетский порт Александрию. После этого Генуя приказала своему своевольному адмиралу свернуть кампанию, а также договорилась о новом коммерческом соглашении с мамелюками, вогнав очередной гвоздь в крышку гроба Акры.

Однако эмиссарам Иерусалима в Европе все же кое-что удалось. Осенью 1289 года Венеция приняла решение отправить в Акру подкрепления. Наконец и Папа Римский Николай IV согласился поддержать крестоносцев и призвать рыцарей Европы выступить в новый Крестовый поход. Эдуард I Английский уже дал согласие отправиться в Святую землю, отправив в мае 1289 года в Рим Отона де Грандсона с 40-60 кавалеристами. Главной задачей Отона была подготовка Крестового похода короля Эдуарда, а также попытка привлечь к нему и молодого короля Арагона. К сожалению, Арагон и папский престол находились в состоянии глубокого политического конфликта и отказывались сотрудничать друг с другом. Тем временем Отон де Грандсон смог убедить молодого короля Хайме Сицилийского привести в Акру 30 галер и 10 ООО пехотинцев, однако против этого резко выступил Папа Римский и Карл II Неаполитанский. В конечном счете на Восток отправились лишь несколько испанских галер и горстка войск, а Хайме остался на своем острове. Отон де Грандсон отправился в плавание к Палестине летом 1290 года. С ним было немного воинов, но по прибытии он собирался принять под свое начало орден Св. Томаса, который состоял в основном из английских рыцарей.

Призыв Папы Римского к Крестовому походу вызвал серьезный резонанс только в Центральной и Северной Италии. Большую часть войск здесь составляли, вероятно, городское ополчение и наемная пехота, сопоставимые с теми силами, что сражались на стороне Святого престола в его Итальянских крестовых походах. В результате был собран флот из 20 венецианских галер под командованием Джакопо Тьеполо. На кораблях находились в основном итальянские крестоносцы во главе с епископом Триполитанским, которому помогали Жан де Грейи и Рю де Сюлли из Южной Италии. Когда этот флот отплыл на восток в мае 1290 года, к нему присоединилось пять галер, отправленных королем Хайме Сицилийским, который официально находился в состоянии войны и со Святым престолом, и с Венецией. Тем временем мамелюкский султанат и Аркское королевство внимательно следили за действиями друг друга.

Прибытие флота

Крестоносный флот достиг Акры в начале лета 1290 года. Тот год в Палестине был необыкновенно урожайным, и когда купцы из Дамаска прибыли в Акру для торговли своими товарами, арабские крестьяне из Галилеи привезли на местные рынки выращенные ими продовольственные культуры. В августе некоторые из недавно прибывших крестоносцев внезапно напали на сирийских купцов, палестинских крестьян и даже на некоторых местных христиан. Ходили слухи, что конфликт начался с пьяной вечеринки, в которой участвовали как европейцы, так и мусульмане. Существовало утверждение, что муж-европеец обнаружил свою жену, занимающуюся любовью с мусульманином. Однако вне зависимости от того, что стало причиной раздора, было убито много людей, несмотря на все попытки военных орденов и местных рыцарей помешать этому.

Оставшиеся в живых и родственники убитых обратились к султану с просьбой принять меры. Калаун потребовал, чтобы руководители этого избиения были выданы для суда над ними, однако крестоносцы в Акре попытались свалить всю вину на самих жертв. Теперь султан Калаун получил официальное решение религиозных лидеров в Каире разорвать перемирие с Акрой-это было очень важное решение для мусульманского права-и начал сбор своей армии. Мамелюки устроили магазины вдоль предполагаемого маршрута движения своей армии, а их гарнизоны, базировавшиеся в Джейнине, заперли защитников Акры за стенами их города, не позволяя им, таким образом, даже попытаться нарушить передвижения войск по прибрежной дороге от Египта и Дамаска.

Великий магистр тамплиеров Шйом де Боже неофициально отправил посланцев в Каир для переговоров с Калауном, который потребовал за убитых и раненых огромную компенсацию. Совет Акры отказался платить. В это время прибытия подкрепления, в том числе 40 орденских рыцарей и около 400 крестоносцев, отряды госпитальеров и тамплиеров, а также некоторое количество рыцарей с Кипра. Брат короля Генриха II-Амальрик-принял верховное командование войсками, после чего на защиту стен Акры были призваны все жители города, способные держать оружие. Султан Калаун был нездоров, но несмотря на это решил выступить в поход во главе своих войск. 4 ноября его армия тронулись в путь, но через шесть дней султан умер. В Акре полагали, что угроза миновала, однако новый султан-аль-Ашраф Халил-приказал союзникам мамелюков и своим данникам в Сирии быть готовыми со своими войсками выступить в поход в марте следующего года. Наместники и коменданты замков должны были собрать осадное оборудование, вооружение и боевую технику и подготовить саперов, плотников, каменщиков и бойцов, в то время как аль-Малик аль-Музаффар III из Хамы должен был контролировать строительство новых осадных машин. Халил также отправил последнее предупреждение великому магистру ордена тамплиеров. В ответ из Акры отбыло посольство, однако Халил не только отказался принять представителей христиан, но и велел бросить их в застенок, где они потом умерли.

Укрепление обороны

С конца осени и в течение зимы из Акры на Кипр переполненные корабли вывозили беженцев. Уехали многие молодые мужчины, вполне пригодные для службы, а также самые богатые купцы. Пизанцы построили в городе большой камнеметный мангонель, а в январе и феврале 1291 года значительные силы были отозваны из других анклавов крестоносцев, чтобы усилить оборону Акры. В это время в Каире был раскрыт заговор с целью свержение султана Халила, и 18 ноября несколько старших эмиров были арестованы. Сункура аль-Массаха, эмира, командовавшего войсками в районе Акры, обвинили в участии в заговоре, а Шаме ад-Дин Салюс был вызван из изгнания в Хиджа-зе и назначен визирем нового султана. Все свои усилия мамелюки теперь сосредоточили на подготовке предстоящей кампании. В этой ситуации ислам сыграл такую же роль, как христианство во время 1-го Крестового похода. За неделю до того, как главная армия выступила в поход, религиозные лидеры собрались в мавзолее Калауна в Каире, чтобы совершить торжественное богослужение, в то время как султан раздавал деньги бедным. Был также объявлен призыв гузатов-религиозных фанатиков, число которых превзошло количество воинов регулярной армии.Строительство новых мангонелей продолжалось в течение зимы. Около 100 машин были построены в Каире и Дамаске.