Падение Сиракуз

С падением Сиракуз завершилось завоевание римлянами Сицилии, которая теперь стала для Рима надежной и безопасной базой. Этот успех был очень своевременным, потому что, когда Сиракузы пали в 212 году до н.э., Ганнибал одержал очередные победы в Южной Италии. После предпринимаемых в течение нескольких лет попыток ему удалось в том году заставить греческий город Тарент перейти на его сторону, а затем он разгромил римские войска в сражениях при Силаре и Гердонии.Однако, несмотря на эти достижения, из-за победы римлян на Сицилии, Ганнибал оказался блокирован в Южной Италии, а помощь, которую он ожидал получить от царя Филиппа V Македонского, оказалась незначительной. Он мог продолжать войну, но нанести решающий удар по Риму уже был не в состоянии.

Марцелл, действуя в типичной для Рима рационалистичной манере, добился передачи ему в полном объеме всей казны Сиракуз, а кроме того забрал с собой множество мраморных статуй и картин. Также он отправил солдат охранять здания, принадлежавшие сиракузским изгнанникам, которые помогали ему во время осады. Это было необходимо, чтобы не допустить их разграбления бесчинствовавшими в городе легионерами.На острове все еще оставались карфагенские войска, дислоцированные в Агригенте, где к Эпикиду присоединился другой военачальник, посланный Ганнибалом, - Муттин. Он привел с собой нумидий-скую конницу, которая совершила набег на земли городов, все еще лояльных к Риму. Когда Марцелл после падения Сиракуз двинул свои войска на Агригент, Муттин решительно атаковал римлян и загнал их в укрепления. Однако на следующий день ему пришлось отвести свои войска, поскольку в его лагере восстали нумидийцы.

В то время как Муттин проводил свою операцию, карфагенские войска в Агригенте выступили в поход, чтобы неожиданно напасть на Марцелла. Однако он успел развернуть свою армию и одержал победу, после которой карфагеняне бежали обратно в Агригент.Затем Марцелл вернулся в Рим, где его в следующем году вновь избрали консулом и отправили на Сицилию. Однако в Рим прибыла делегация сицилийцев, заявившая, что если тот вернется, то жители Сицилии покинут остров. Римский Сенат решил отправить на Сицилию другого консула - Левина. Тот повел войска на Агригент и в результате предательства некоторых карфагенских солдат вскоре смог взять город. Многие жители города были убиты римлянами.Когда о взятии Агригента стало известно по всей Сицилии, большинство городов объявили о своей верности Риму. Вскоре 20 городов были сданы Левину изменниками, еще шесть он взял приступом. В двадцати городах их жители открыли римлянам ворота, а еще 40 сдались добровольно. Сицилия - важнейший стратегический пункт Средиземноморья - теперь стала римской крепостью, и уже больше никогда власть Рима на острове не подвергалась сомнению.