Падение империи


В Средние века существовала легенда: однажды утром римляне заметили на пыли Форума следы богов. Ночью те, кто когда-то покровительствовал великой империи, покинули Вечный город, оставив его жителей на произвол судьбы. А день гибели империи бесстрастно зафиксировали историки. Падение государства, перед которым когда-то трепетали Европа, Азия и Африка, произошло 4 сентября 476 года нашей эры.

Фактический распад Римской империи начался еще в годы правления первого императора-христианина Константина (306-337 гг.). Окончательное же разделение империи на Западную и Восточную произошло в 395 году после смерти императора Феодосия, который, умирая, завещал западную часть империи своему сыну Гонорию, а восточную-другому сыну, Аркадию.

При этом Вечный город, служивший приманкой для набегов варваров, перестал быть столицей империи. Резиденцией первого императора Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан), а в 402 году, спасаясь от нашествия готов, Гонорий перевел свою резиденцию в Равенну.

Варварский «блицкриг»

Как ни странно, но во времена правления Гонория империи удалось на какое-то время сдержать натиск варваров. Произошло это с помощью таких же варваров. Фактическим правителем Западной Римской империи при Гонории был полководец Стилихон, по происхождению-вандал.

Надо сказать, что Стилихон был больше римлянином, чем варваром. В 396 и 406 годах Стилихон успешно отразил вторжение в Грецию и Италию племен вестготов под предводительством их вождя Алариха. Но в 408 году из-за происков завистников прославленного полководца казнили.

Результат не замедлил сказаться-битый Стилихо-ном Аларих вновь вторгся в пределы империи, разбил оставшиеся без прославленного полководца войска и стал фактическим властителем Западной Римской империи. В 425 году, в годы правления императора Валентиниа-на II, столицу империи опять перенесли в Рим. Варвары снова стали с вожделением поглядывать на Вечный город. В 455 году соплеменники Стилихона под предводительством Гейзериха напали на Рим и разграбили его. Грабеж, насилие и уничтожение домов и храмов Вечного города продолжались несколько дней. Тогда-то и возник термин «вандализм», означающий «жестокое и бессмысленное разрушение».

Погром Рима вандалами стал началом конца Западной Римской империи. С 456 по 472 год римским фактическим властителем в ней был свев (свевы-одно из германских племен) Ри-цимер. Он мог легко разрушить империю, провозгласить себя королем и править государством официально. Но он предпочел делать это через императора, обладающего лишь номинальной властью. Падение империи было необратимым, даже несмотря на то, что в союзе с варварскими племенами имперские войска в 451 году на Каталаунских полях разбили несметные полчища «бича божьего»Аттилы. Окончательный крах Западной Римской империи произошел в 476 году.

Маленький позор

По иронии судьбы, последнего императора Западной Римской империи звали так же, как и основателя Вечного города-Ромулом. Отцом его был выходец из Паннонии (территория нынешней Венгрии) магистр (командующий армией) и патриций Флавий Орест. Ромул был возведен на императорский престол своим отцом в возрасте 15 лет. Впрочем, владыкой Рима он был лишь номинальным-его власть не признали ни наместник Галлии Сиагрий, ни император Восточной Римской империи Зенон.

Кроме имени Ромул, правитель Вечного города носил еще одно имя-Август, принадлежавшее когда-то первому императору Рима. Однако его подданные называли его Августу-лом (маленьким Августом). А греки, жившие в столице империи, прозвали его Моми-лосом (маленьким позором). И для того у них были веские основания. Дело в том, что фактическая власть в империи принадлежала варвару Одоакру. Он происходил из германского племени скиров. Его отец, Эдика, был в числе вождей, приближенных к знаменитому вождю гуннов Аттиле, и был убит в 469 году Теодомиром, отцом вождя готов Теодориха.

Впоследствии это обстоятельство скажется на судьбе как самого Одоакра, так и всей Западной Римской империи. Где-то в 470 году Одоакр поступил на службу империи. Служил он старательно и в 476 году стал одним из телохранителей императора. Флавий Орест, отец Ромула Августула и командующий имперскими войсками, состоящими по преимуществу из наемников-германцев, изгнал тогдашнего императора Западной Римской империи Юлия Непота и возвел-в императоры своего сына.

Одоакр получил от Флавия Ореста приказ подавить мятеж. Германские наемники в качестве предварительного условия потребовали себе третью часть земель, принадлежавших римлянам в Италии. Орест отказал им в этом. Недовольные наемники перешли на сторону Одоакра. Столкнувшись с враждебным отношением к себе войск, Флавий Орест заперся в окруженной мощными стенами крепости Тицине (нынешняя Павия), которую войска Одоакра взяли штурмом и разграбили. Попавший в плен Орест был казнен. По воле Одоакра последний император Рима 15-летний Ромул Августул был низложен. Он был вынужден отречься от престола и сложить с себя знаки императорского достоинства.

Впрочем, Одоакр довольно милостиво обошелся со свергнутым юным императором. В исторических трудах того времени рассказывается, что Одоакр, «сжалившись над его молодостью», пощадил Ромула, предоставил ему ежегодную пенсию в 6 тысяч солидов (золотых монет) и отправил в ссылку вместе с матерью во дворец римского патриция Лукулла, расположенный на острове в Тирренском море. Ромул Августул там и умер в возрасте 50 лет. Зенон ответил Одоакру черной неблагодарностью.

Он натравил на него вождя остготов Теодориха. В 489 году Одоакр был разбит остготами при Изонцо, а в 490 году-при Адде. Коварный Теодорих в 493 году предложил Одоакру мир и союз для совместного управления того, что осталось от Западной Римской империи.