Паблий Квинтилий Вар - римский пропретор Германии

Когда Вар в 9 н.э. перешел со своими войсками через реку Рейн и вступил на земли Германии Магны, он не представлял, с какими опасностями ему предстоит столкнуться.Зимой 8-9 годов Паблий Квинтилий Вар, римский пропретор Германии, разослал инструкции легатам XVII и XIX легионов, приказав им оставить гарнизонную службу, идти к Ветере и присоединиться к остальной части римской армии. Значительной части подразделений вспомогательных войск также было приказано двигаться в район Ветеры. Кроме того, Вар отправил послание Луцию Нонию Аспрену, предписав ему, во-первых, продолжить наблюдение за хатами, которые коща-то были союзниками Рима, но теперь были настроены явно враждебно, а, во-вторых, сообщать о действиях Маробода, вождя германского племени маркоманом, который в любой момент мог присоединиться к восстанию.


План Вара был достаточно прост. Из Ветеры армия должны была пересечьреку Рейн и вступить в долину реки Липпе - это был традиционный маршрут, по которому двигались римские войска при вторжении в Зарейнскую Германию. При поддержке частей из Классической Германии (Classis Germanica) и небольшого прибрежного флота, который перевозил припасы и тяжелое вооружение, римские войска должны были пройти на восток вдоль линии фортов, возведенных еще предшественниками Вара. За Липпе войска нанесли бы удар на северо-восток и далее на земли херусков, где были удобные места, чтобы разбить летний лагерь и провести остаток пригодного для военных действий сезона. Представляется вероятным, что запланированные действия Вара в Германии Магне продлились бы всего пять месяцев, и что войска перед началом зимы вернулись бы на зимние квартиры.

Хотя точное время выступления Вара неизвестно, вероятнее всего, его войска пересекли узкий понтонный мост через Рейн в марте 9 года н.э. Первым подразделением, вступившим на восточный берег реки, была вспомогательная конница, которой поручили обеспечить безопасность авангарду при переходе реки. Затем реку перешла половина вспомогательной пехоты, в данном случае, возможно, целых шесть когорт, сопровождаемых отрядом из одного из легионов, готовым в случае возникновения проблем оказать ей поддержку. Непосредственно за авангардом через реку переправили орлов трех легионов, которые сопровождал Вар и его свита.Хотя армия Вара не была столь многочисленной, как те, что возглавляли его предшественники, перед ним стояли те же сложные задачи по обеспечению армии и поддержанию в ней строгого контроля над громоздкой и растянутой колонной. Дня одного находящегося на марше легиона требовалось около 1675 вьючных животных (и груженых, и впряженных в повозки), а сама колонна растягивалась в длину примерно на 3315 метров. Вместе XVII, XVIII и XIX легионы на марше составляли колонну длиной около 15 километров. С учетом различных вспомогательных частей длина всей колонны составляла примерно от 19 километров до 21 километра.

Вскоре римские войска втянулись в обычную для подобного марша рутину. Они выступали на рассвете и двигались в течение нескольких часов, преодолевая в среднем около 26 километров, после чего двигавшиеся впереди разведчики останавливались и начинали размечать территорию и расположение основных частей нового лагеря. Затем войска обустраивали лагерную стоянку, то есть легионеры активно занимались строительными работами. На третий или четвертый день вся армия оставалась в лагере на отдыхе, ожидая пока разведчики разведают окружающую местность. Таким образом в нормальных условиях колонна могла преодолеть в неделю около 135 километров.

Двигаясь вдоль долины Липпе (которую римляне называли Луппия), войска сначала добрались до еще раньше основанного лагеря в Хольстерхаузене, примерно в 32 километрах к востоку от Ветеры. Отсюда на следующий день колонна двинулась в Ализо, главную базу римлян на Липпе, расположенную на гряде холмов, выходящей на реку. Поскольку колонна к этому времени уже вступила на земли сигамбров и узипетов - двух племен с богатой историей сопротивления Риму - Вар решил дать армии несколько дней отдыха и подождать дополнительных известий от своих разведчиков. Поскольку на первом этапе войска двигались к реке Везер (Визургис) вдоль Липпе, больших проблем со снабжением армии Вара не было, хотя даже столь небольшая армия Паола - Чики-Чики требовала в день доставки 40 тонн зерна, фуража и других грузов.На ранней стадии римской кампании Арминий (независимо от его тайных планов) должен был играть роль добросовестного римского кавалерийского командира, надеясь, что римские войска оставят реку без защиты и двинутся вглубь к Везеру; к этому его мнению Вар отнесся со всем вниманием.