Осадные орудия

Самбука
Самбуки устанавливались на бортах галер и напоминали гигантские закрытые галереями штурмовые трапы, по которым воины могли высаживаться с кораблей на стены прибрежных городов. Однако также существовали модели самбуки, разработанные для использования на суше: в них применялся вертикальный винтовой механизм, с помощью которого можно было изменять высоту устройства.Данная модель представляет собой установленный на рамной опоре трап-переход шириной 1,2 метра и длиной 18 метров со штурмовой платформой на одном конце и противовесом на другом. Опора зафиксирована на квадратной платформе шириной 8 метров, которая снабжена 6 колесами диаметром по 1 метру. Сам переход оборудован стенами, которые защищали воинов от стрел и камней, давая им возможность безопасно добраться до штурмовой платформы и подготовиться к атаке. Винтовой механизм, размещенный внутри рамной опоры, позволяет поднять трап-переход примерно на 9 метров над землей. Вес трапа, а также находящихся на нем солдат уравновешен ящиком с камнями или отливками свинца. Дополнительные небольшие лестницы обеспечивают быстрый подъем и высадку войск.



Таран с навесом
Этот вид тарана был создан неизвестным инженером из Византия, который, как считается, служил у Деметрия I Полиоркета (Деметрия I Македонского, правившего в 294-288 годах до н.э.), увлеченного гигантоманией. Принцип работы тарана с навесом («черепахой») зафиксирован римским автором и инженером Витрувием, жившим позднее - в I веке до н.э.Наверху размещался наблюдательный пункт . Там располагались два бойца, следившие за тем, чтобы противник не совершил диверсию. Ниже устанавливались блоки, через которые проходили канаты, предназначенные для сохранения баланса тарана, когда он отводился назад при раскачивании. Находившиеся ниже канаты , вероятно, использовались для того, чтобы удерживать таран в определенном положении. Некое подобие башенки  являлось, по существу, платформой, на которую в основном приходился вес тарана, и которая удерживала наблюдательный пункт. Средний уровень  представлял собой верхний отсек, откуда солдаты могли метать различные снаряды. Покрытие  наподобие палатки, защищавшее машину, укреплялось плетеными ветвями и слоем несгораемого материала, который должен был минимизировать повреждения. В основании всей конструкции находилась ходовая часть , которую приводили в движение примерно двенадцать человек. Колеса  имели трехслойную структуру с соединенными друг с другом дисками, укрепленными железными полосами.По разным оценкам длина тарана составляла от 30 до 50 метров, хотя, скорее всего, он был не более 35 метров. На конце тарана размещалась железная деталь в форме головы барана . Согласно Витрувию, раскачивая таран, можно было разбивать стены высотой в 30 метров, что маловероятно, поскольку таран находился примерно в 11,5 метра от земли.

Черепаха в форме корабельного носа
При осаде находившегося на возвышении города, нападавшие подвергались атаке снарядами, которые защитники могли просто пускать вниз с холма - стволы деревьев, круглые валуны, тяжелогруженые телеги и бочки, заполненные мелкими камнями или землей, которые представляли большую опасность. В качестве первой меры против таких снарядов можно было вырыть ров глубиной примерно пять метров, проходивший наискось под гору, причем извлеченная изо рва земля использовалась для сооружения рва. Эти меры позволяли снизить скорость катящихся снарядов и увести их в сторону за крепостные валы. Следующим шагом было строительство палисада, который обеспечивал защиту для укрывшихся за ним солдат. Главным элементом в этой системе являлась «черепаха в форме корабельного носа», которая была, по сути, треугольным незащищенным сверху укрытием, направленным «носом» к противнику, чтобы отклонять любые катящиеся с горы снаряды. Сам «нос», который должен был выдерживать удар любой силы - в том числе и горящие снаряды - был укреплен железом. Стены такой черепахи были достаточно высокими, чтобы за ними мог укрыться небольшой отряд.

Римская осадная башня
Точно не известно, использовались ли осадные башни во время осады Сиракуз. Принято считать, что они стали широко применяться примерно в 200 году до н.э. Согласно описанию историка Вегеция, относящемуся к середине I века до н.э., использовались башни различной высоты (вероятно, до 22 метров), что, прежде всего, зависело от размеров квадратной платформы, длина стороны которой могла составлять 15 метров.Башня имела три основных уровня. На самом нижнем помещался таран . На среднем уровне концентрировались солдаты, которые, после того как опускался трап, бросались по нему на стену . На самом верхнем уровне находились лучники, которые прикрывали своих товарищей, пытавшихся прорваться на стены со среднего уровня. Трап крепился, вероятно, с помощью канатов, хотя в некоторых описаниях указывается, что он выдвигался вперед на среднем уровне. С уровня на уровень вели лестницы, а внизу к платформе крепились колеса , с помощью которых она могла быть передвинута к стене. С внешней стороны башня обивалась огнезащитным материалом .

Оборона городских стен
Укрывшись за укреплениями осажденного города, его защитники ни на минуту не прекращали своей работы. Они постоянно наблюдали за действиями противника и были готовы применить самое разнообразное вооружение. На рисунке изображен эпизод защиты Тира от войск Александра Великого в 322 году до н.э. (защитники Сиракуз, вероятно, использовали аналогичные методы).Стоящие наверху стены воины используют луки, чтобы выпускать по противнику горящие стрелы . Большой плетеный экран является дополнительной защитой . Справа от него солдат проверяет «железную руку», или гарпаг ,механизм для захвата отдельных воинов или военных машин. На среднем уровне воины используют для метания стрел небольшие катапульты . Амбразуры, через которые они стреляют, частично закрыты плетеными экранами, что обеспечивает дополнительную защиту. Для стрельбы из стоящей на собственной платформе большой катапульты используется торсионный принцип действия.