Осада Орлеана 1429 года

Именно в Орлеане, которому угрожала серьезная опасность, Жанна д’Арк объявила о порученной ей Богом миссии - спасти Францию.Прибытие англичан ознаменовало собой официальное начало осады Орлеана, хотя, судя по всему, английская артиллерия начала бомбардировку города не ранее 17 октября. 21-го англичане атаковали вал Турели, но защитникам удалось их отбросить. Бой был чрезвычайно жестоким: англичане потеряли убитыми примерно 240 человек, французы - около 200. После этой неудачи Солсбери отказался от лобовых атак и отправил минеров организовать подрыв французского бастиона. Взрыв оказался достаточно эффективным, и французам пришлось отойти к Турели, однако сильный огонь английских пушек делал дальнейшую оборону бессмысленной.


В связи с этим предмостные укрепления были также оставлены ночью с 23 на 24 октября.Перед уходом французы взорвали по крайней мере один пролет моста. Вскоре граф Солсбери был убит пушечным ядром, выпущенным из пушки через Луару, и командование английскими войсками перешло к более осторожному графу Саффолк.Саффолк сделал выбор в пользу осады. 24 октября англичане возвели свое первое крупное осадное сооружение - форт Св. Августина (Bastille des Augustins) на руинах женского монастыря. После этого без особого успеха осада продолжалась до конца ноября, тем более что город был настолько крупным, что англичане не могли полностью окружить его. 25 октября Дюнуа вернулся с подкреплениями. Через пять дней он ночью вновь покинул город и отправился в Блуа, чтобы обсудить ситуацию с графом де Клермоном, который являлся главнокомандующим французскими войсками, густые леса к востоку от Орлеана, вероятно, помогали скрыть от англичан передвижения французских подкреплений и обозов с продовольствием. Защитники же Орлеана теперь начали методично разрушать пригороды, чтобы не оставить противнику какого-либо прикрытия.

Только после 8 ноября англичане переправили через реку солдат, чтобы обустроить осадные позиции к западу и к северу от Орлеана. После того, как Саффолк уехал с передовых позиций, непосредственно осуществлявшие осаду войска и инженеры перешли под командование сэра Уильяма Гласдейла. Защитники сделали все, что было в их силах, чтобы помешать им, но добились насколько же незначительных результатов, как и англичане при блокировании Орлеана. 1 декабря прибыл лорд Джон Тальбот, который, вероятно, вместе с лордом Скейлзом стал заместителем командующего и перешел в подчинение Саффолка. Это привело к увеличению количества войск, и осада несколько активизировалась.7 декабря англичане предприняли неудачную попытку наступления через полуразрушенный мост через Луару напротив находившегося на другой стороне укрепления, известного как бастион Сен-Круа (Boulevard Saint-Croix). 23 декабря новая французская пушка с Тур-Нёв начала обстреливать Турель каменными ядрами, весившими по 12 кг. Последний день 1428 года ознаменовал начало нового этапа осады, в ходе которого усилия англичан были сосредоточены на северном берегу реки. В январе 1429 года состоялось несколько попыток атаковать западные укрепления Орлеана. 2 января англичане атаковали ворота Ренар, но это нападение было отбито. В тот же день в Орлеан прибыл большой обоз с продовольствием.

4 января англичане вновь атаковали ворота Ренар. 5 января в город прибыл Луи де Кюлан, адмирал Франции, с 200 солдатами. 6 января англичане возвели укрепление на острове Шарлемань (Boulevard de File Charlemagne) и форт Сен-Приве (Boulevard des Champs de Saint-Pryve) на южном берегу, обеспечив тем самым связь между фортами Турель и Сен-Лоран.В течение первых двух недель января англичане расширили свои позиции на север, впрочем, небольшие отряды французов продолжали беспрепятственно прибывать в город. 4 февраля Карл VII приказал четырем капитанам сформировать сильные отряды. Они прибыли в город позднее в том же месяце. Под началом наиболее опытных французских командиров находилось 1200-1400 бойцов.