Орды варваров



Поражение при Адрианополе стало началом господства готов на землях Римской империи. На следующее после сражения утро готы уже стояли под стенами Адрианополя, собираясь в первую очередь завладеть находящейся в нем императорской казной. Они осадили город, а затем предприняли безуспешные попытки взять его штурмом. Многие римские воины, которые бежали от готов Фритигерна, теперь вернулись в строй. Все попытки взять Адрианополь провалились, и варвары были вынуждены снять осаду. Вместо этого готы вместе со своими союзниками-гуннами и аланами, двинулись дальше и начали опустошатьплодородные земли в районе Перин-фа.

 В конце концов они решили попытаться осадить Константинополь, но снова удача оказалась не на их стороне. Нехватка продовольствия в 379 году вынудила готов вернуться во Фракию, в то время как Римская империя отчаянно пыталась оправиться от поражения. Грациан, удерживая Запад небольшим количеством войск, двигался вниз по Дунаю. На пост нового императора Востока он выбрал Феодосия, а все готы, служившие в римской армии, были без жалости убиты.

Войны с готами продолжались еще четыре года: варварам не удавалось захватить в империи ни одного важного города, а римляне оказались не способны победить противника в сражении. Феодосий тем временем подтягивал новые войска из Египта и Сирии, а также нанимал варварские племена, находившиеся к северу от Дуная. Однако, когда он двинулся в Македонию, Фритигерн оттеснил римскую полевую армию обратно к Константинополю.

Наконец, в 382 году было подписано соглашение. Преемникам Фритигер-на предоставлялись земли вдоль южного берега Дуная. За фактическую автономию в пределах империи готы обязались выставлять войска для службы в римской армии. Важным положением этого соглашения было то, что готы не только получили возможность на законных основаниях находиться на территории империи, но и продолжать жить по своим собственным законам. Кроме того, они получили право сражаться (на стороне римской армии) как единое воинское формирование и под началом собственных вождей.


Теперь готы стали одним из главных игроков во внутренней политике Римской империи, и в начале IV века их вождь Аларих поднял восстание против римского правления. Он подчинил себе большую часть Балканского полуострова и Греции, и выбить оттуда его уже не удалось. Аларих провел ряд успешных кампаний и против Восточной, и против Западной римских империй и в 409 году вторгся в Италию. В 410 году его войска разграбили Рим. Готы, которые теперь именовались вестготами, создали свое королевство в Южной Франции, а затем завоевали Испанию.

Сражение при Адрианополе наглядно показало, насколько слаба империя, и навсегда изменило соотношение сил.Помимо прочего, другие варварские на роды увидели, что римлян можно по беждать, а земли, входящие в состав империи, могут быть заселены племенами, прибывшими из-за ее границ. Включение готов в состав римской армии как самостоятельной единицы под началом их собственных вождей имело огромное значе ние. Войска Восточной Римской империи так никогда и не смогли оправиться от этого поражения. Например, Феодосий пришел к выводу, что легче включить готов в имперскую армию и использовать их для борьбы с внешними врагами, чем принимать в римские войска новые отряды сомнительного качества. За 20 лет различия между собственно римскими и варварскими частями практически исчезли, и империя полностью утратила жизненно важное для нее военное преимущество. Вопрос, почему готам удалось разгромить римскую армию, является предметом споров историков. Решающую роль сыграл случай: прибытие на поле боя готской конницы оказалось неожиданным для римлян и стало переломным моментом сражения. Однако готы выиграли еще два важных сражения в 376 и 377 годах, полностью использовав наступательный порыв своих войск против римской армии, которая уже больше не была той отлаженной и совершенной военной машиной, как в первые столетия новой эры.