Огромное значение битвы при Лепанто

Битва при Лепанто имела огромное значение. В качестве призов были захвачены около 170 турецких галер, многие корабли противника были потоплены, погибли или были ранены около 30 тысяч турецких моряков и солдат, а в плен попало еще около 3000 человек. Уйти с поля боя удалось только Улудж Али с 30 галерами. Также были освобождены более 15 тысяч христианских рабов. Потери христианского флота - потоплены 10 галер, 8000 погибших и 21 тысяча раненых. Причем корабли флота Священной лиги смогли уйти из окровавленных вод Патрасского залива лишь благодаря нескольким тысячам освобожденных рабов-христиан.

После сражения младшие флагманы христианского флота собрались на борту флагманского «Реала», чтобы поздравить своего командующего. Венецианец Антонио Дуодо был отмечен по решению дона Хуана особо - ведь группа из шести галеасов под его командованием серьезно повлияла на ход битвы. Дон Хуан также помиловал двух сыновей Али-паши, выразив им соболезнования по поводу кончины их отца, однако большая часть переживших сражение турецких моряков и солдат была добита победителями прямо в водах Патрасского залива.

Впрочем, у дона Хуана не оставалось времени на празднование победы - приближавшийся сильный шторм грозил уничто-
жить его потрепанные в бою корабли. Необходимо было срочно укрыться в безопасной бухте. Тем временем среди союзников возник «шторм» иного рода - многие стали обвинять Андреа Дориа в том, что он пытался уклониться от боя, а другие - в том, что он позволил Улудж Али скрьпься. Соперничество между генуэзцами и венецианцами, едва не погубившее Священную лигу за неделю до битвы, готово было разгореться с новой силой.9 октября дон Хуан отдал приказ следовать на север.23 октября корабли достигли Корфу, после чего венецианская эскадра пошла далее на север, а остальные корабли двинулись на запад - в Мессину.Битва при Лепанто в 1571 году часто описывается как «победа, которая ни к чему не привела». Священная лига не смогла в полной мере воспользоваться плодами победы при Лепанто. Тем временем ускользнувший с поля боя Улудж Али был назначен командующим турецким флотом, который был вскоре восстановлен и вновь стал угрожать коммуникациям христиан на Средиземноморье.Более того, в самой Священной лиге назрел раскол. После кончины папы Пия V в мае 1573 года этот союз лишился связующей силы. В итоге дон Хуан Австрийский сконцентрировался на том, чтобы отбить у берберских пиратов Тунис (июнь 1573 года). Однако в следующем году Улудж Али Тунис вернул.

Мирное соглашение, заключенное в апреле 1573 года между венецианцами и турками, определило будущее Священной лиги. Выгоду от победы при Лепанто получили преимущественно венецианцы, но, поскольку их территории оказались в безопасности, следующей их заботой стало обеспечение возможности свободной морской торговли - для этого им и был нужен мир с Османской империей, а не длительная война. Кипр остался под властью турок, но Крит получил подкрепления в виде венецианских войск и остался в руках христиан.