Огнестрельное оружие Японии в XVI веке

Армии, участвовавшие в сражении у Нагасино, использовали как традиционные луки, мечи и копья, так и последние образцы огнестрельного оружия. Хотя участвовавшие в сражении при Нагасино армии были очень похожи, они все же имели важные различия, которые, в конце концов, и сыграли решающую роль. Типичная самурайская армия была чрезвычайно эффективной боевой машиной, обладавшей определенными характерными особенностями. Наиболее важной из них была традиционная система феодального вассалитета, которая позволяла даймё быстро собирать достаточно сильную армию. Воинов для этой армии в основном давали личные владения даймё и его семьи, а также ее наследственных вассалов - фудай. Менее надежными были контингенты, набранные в соседних землях, принадлежавших побежденным врагам. Также к армии даймё по различным причинам присоединялись союзники, обычно руководствовавшиеся соображениями собственной выгоды.
 


Эти войска сильно различались по количеству и качеству. Вассальная присяга требовала, чтобы феодалы снаряжали войска в соответствии со своим состоянием, что позволяло командующим планировать действия армии, численность, силу и вооружение которой они знали заранее. Элитой армий даймё были самураи. Изначально понятие «самурай» означало принадлежность к благородному сословию, а также человека, который мог ездить на лошади. Конные воины в Японии всегда являлись элитой. Первые самураи были конными лучниками, их доспехи не были особенно тяжелыми, но тем не менее обеспечивали защиту этим «мобильным стрелкам». Ранние бои самураев представляли собой перестрелку конных лучников и заканчивались поединками с использованием холодного оружия между противниками, имевшими статус самураев. Их сопровождали пешие воины, занимавшие более низкое социальное положение, задачей которых являлось обеспечение своих самураев, а не участие непосредственно в военных действиях, хотя нередко они также вступали в бой.


В «Эпоху воюющих провинций» из-за экономических проблем состав самурайских армий изменился. Многие обедневшие самураи уже не могли приобретать лошадей и поэтому  шли в бой пешими. Даймё также  стали полагаться на набиравшихся из непривилегированных сословий пехотинцев, а не на небольшое количество самураев. Эти изменения отразились и на вооружении самураев. Использовавшие луки конные самураи становились уязвимы перед атакой пеших воинов, поэтому от луков пришлось отказаться в пользу длинных прямых копий в четыре метра длиной с лезвием до 1,5 метра, позволявших навязать врагу свою тактику. Такое копье могло использоваться как для нанесения удара на полном скаку, так и для поражения врага короткими ударами стоя на стременах. Самурая все еще сопровождали его «оруженосцы», которые в случае необходимости могли дать ему лук, но при этом копье уже стало доминировать на поле боя. Вооруженные копьем самураи стали носить более округлую броню с добавлением массивного нагрудника. Доспех защищал руки, предплечья, ноги и лицо. Также самураи носили сасимоно -заспинное знамя, на которое наносились идентификационные знаки. Воины одного отряда носили одинаковые сасимоно с эмблемами своего клана.Чтобы противостоять кавалерийским атакам самураев, даймё много времени уделяли обучению пехотинцев и укреплению их дисциплины. Асигару (легкая пехота) тоже носили доспехи; и знамена, но качество их было хуже, чем у самураев. Больше всего различались шлемы. Вместо кабуто (шлема » самурая) и маски асигару носил простые металлические дзингасы (военные головные уборы), которые были меньше по высоте и имели очень широкие поля, а также - в ряде случаев - тканевую защиту шеи.

Роль пешего воина как помощника самурая также сохранилась. Асигару, выполнявшие функции носильщиков, грумов и барабанщиков, могли составлять до 40% войска. Остальные сводились в части, использовавшие одинаковое оружие: луки, копья или аркебузы с фитильными замками. Стрелки составляли меньшую часть асигару, но были наиболее обученными воинами. Они являлись хорошо подготовленными снайперами и часто использовались услугами в городе Уфе купить медкнижку в Уфе как застрельщики. Также аркебузиры могли развертываться вместе с метальщиками пороховых зарядов. Нередко копейщики составляли большую часть армии. Ода Нобунага был, вероятно, первым, кто сформировал в своей армии дисциплинированные части копейщиков-асигару, вооруженных копьями длиной 5,6 метра. Скорее всего, они были хорошо обучены приемам действий с копьем и обладали высокой дисциплиной, а также, вероятно, развертывались позади аркебузиров, чтобы в случае необходимости защитить их.