Оборона Пилоса

Спартанцы, уверенные в том, что им удастся взять афинский форт, планируют одновременное нападение на Пилос с суши и с моря.Занятие афинянами Пилоса в 425 году до н.э. стало продолжением кампании на северо-запад-ном театре военных действий. В начале 425 года до н.э. афиняне согласились на предложение своих сицилийских союзников отправить большее количество кораблей, чтобы сдержать рост морской мощи Сиракуз. Флот из 40 трирем под командованием Эвримедона и Софокла был отправлен на Керкиру с приказом поддержать проафинскую народную партию против группы оли-гархов-изгнанников, которые постоянно предпринимали попытки вернуть себе власть. Было известно, что вскоре для поддержки изгнанников должен подойти пелопоннесский флот. Демосфен, который в это время уже не был стратегом и жил в Афинах как частное лицо, в июне добровольно присоединился к афинскому флоту.Неопределенный полуофициальный статус Демосфена, вероятно, смущал Эвримедона и Софокла, которые без восторга отнеслись к данным им инструкциям занять Пилос во время плавания вдоль западного побережья Пелопоннеса. Демосфен указал на то, что Пилос в настоящее время остался без защиты, и что Экклесия поручила ему специальную миссию по созданию постоянной базы на землях Спарты. Рядом с Пилосом находилась удобная естественная гавань, а сам он ранее принадлежал мессенцам, так что и афинский флот, и изгнанники-мессен-цы могли доставить Спарте большое беспокойство.

Эвримедон и Софокл поторопились на Керкиру, однако из-за разразившейся бури им пришлось отвести свои корабли в гавань, в настоящее время известную как Наваринский залив и находящуюся за высотами Пилоса и северной оконечностью Сфактерии. Демосфену не удавалось убедить афинских военачальников отдать приказ о возведении укрепленных позиций, но затем афинские воины, оказавшиеся из-за непогоды в вынужденном бездействии, по собственной инициативе занялись строительными работами. В данном случае, скорее всего, возобладала забота о собственной безопасности: спартанцы не смирились бы с подобной ситуацией и прислали войска, а естественных возможностей Пилоса было явно недостаточно, чтобы обеспечить защиту от нападения с суши вытащенных на берег трирем. Через шесть дней возведение основных укреплений было завершено. Эвримедон и Софокл отправились в дальнейшее плавание на Керкиру, оставив Демосфену в Пилосе пять кораблей и гарнизон - по меньшей мере 1000 человек, в том числе 50-100 гоплитов и 200-300 лучников.


В концу апреля царь Агис повел спартанскую армию в Аттику. Как и во время предыдущих кампаний, афиняне укрылись за стенами укрепленных городов, а спартанцы постарались уничтожить как можно больше посевов и зданий. Погода была очень плохой, и войска сильно страдали от этого. В Спарте не придали особого значения известиям о высадке афинян на побережье, поскольку были уверены, что они здесь лишь временно и вскоре отправятся дальше. Однако Агис принял решение завершить операции в Аттике и вернулся со своими войсками после всего 15 дней похода.Как только Агис с армией прибыл из Аттики, для действий против Пилоса были выделены сильные контингенты спартиатов и периеков. Дополнительные войска должны были прислать их союзники изо всех областей Пелопоннеса. Спартанский флот у Керкиры, насчитывавший 60 кораблей, не стал дожидаться Эвримедона и Софокла. Спартанцы перетащили волоком корабли через перешеек, соединяющий остров Левкас с материком, а затем двинулись вдоль побережья. Оба флота выслали разведывательные корабли. В плане сбора информации спартанцы, судя по всему, были более эффективны, а возможно, им просто повезло.

Они достигли Пилоса через три-четыре дня и под прикрытием сухопутных войск вытащили свои корабли на песчаный северный берег гавани. Высадка Демосфена, а также спешный уход армии Агиса из Аттики способствовали выполнению афинским флотом поставленной перед ним задачи по поддержке своих сторонников на Керкире, поскольку все это отвлекло внимание спартанцев от острова. Однако теперь спартанцы готовились атаковать афинскую базу, имея преимущество в силах как на суше, так и на море.Фукидид считает, что Демосфен предвидел маневр спартанского флота. Он послал два из своих пяти кораблей за помощью к Эвримедону и Софоклу, призывая их плыть назад и принять участие в защите Пилоса. Отправка не одного, а двух кораблей должна была увеличить шанс доставки послания. При этом Демосфен высадил с этих кораблей гоплитов и лучников, а возможно, и часть экипажа. Благодаря этому удалось не только уменьшить вес трирем, которые могли двигаться с большей скоростью, но и получить 600-700 человек - это было больше всего гарнизона, в течение четырех лет удерживавшего Платеи.

Демосфен продолжил готовиться к отражению атаки спартанцев. Ему пришлось оставить удобные позиции на берегу гавани, поскольку7 они были уязвимы для удара со стороны суши. Три оставшиеся триремы вытащили на небольшую площадку в северо-западной части гавани. Этот треугольный участок, как и подход афинян к морю, был защищен стенами, а вдоль кромки воды и южного выступа Пилоса проходил палисад. Другая - более длинная -стена была построена от середины западной стороны Пилоса, где береговая линия поворачивала, переходя в пологий склон. Эта стена соединялась с короткой внутренней стеной, которая шла к краю Сикийского канала и через низину к южной оконечности укреплений. Другую часть занимаемого афинянами горного хребта главным образом защищали отвесные утесы. На северной оконечности горного хребта необходимо было соорудить какое-нибудь укрепление на западном участке.