Объединенные войска Оды и Токугавы у Нагасино

Когда объединенные войска Оды и Токугавы подошли к Нагасино, Такэда развернул свою великолепную конницу, готовясь дать противнику бой. Завершив сбор своих войск, Ода Нобунага и Токугава Иэясу 25 июня 1575 года выступили из замка Окадзаки во главе 38-тысячной армии. К вечеру 27 июня они были уже на равнине Сидарахара, в 5 км к западу от Нагасино. Здесь вне досягаемости войск противника, сконцентрированных вокруг замка, Ода разместил свои части.В первую очередь необходимо было установить контроль над соседними холмами. Левый фланг защищали поросшие лесом горы, правый - река Тоёкава. Свою ставку Ода Нобунага разместил на Гокуракудзияме, в тылу своих войск, в то время как часть их выдвинулась, чтобы занять холмы. Два отряда Токугавы удерживали Мацуояму, находясь впереди основных войск Оды. Остальная часть войск Токугавы развертывалась вдоль гряды холмов ближе к осадным позициям Такэды. Армия Токугавы насчитывала 8000 человек.


Боевое развертывание войск Оды-Токугавы перед сражением преимущественно определялось опасностью, создаваемой конницей Такэды, которая уже нанесла им поражение в сражении при Микатагахаре. Однако, в отличие от той битвы, местность, на которой войскам предстояло вступить в бой, не была плоской, и их позиции защищала небольшая, но имевшая крутые берега речка Ренгогава. Чтобы обеспечить лучшую защиту аркебузирам, армия Оды возвела тройной палисад из заостренных кольев. Они не создавали непрерывную линию, а располагались в шахматном порядке, оставляя промежутки для проведения контратаки. Хотя правый фланг в районе Тоёкавы был несколько выдвинут вперед, в целом линия фронта армии Оды и Токугавы растянулась примерно на 2100 метров. Вечером 27 июня Такэда Кацуёри принял окончательное решение дать бой наступавшей на него деблокирующей армии, разделив свои войска для атаки противника и осады замка.В соответствии с диспозицией войска были разделены на четыре основных соединения - правое, центральное, левое и располагавшееся сзади и непосредственно подчиненное ставке. Эти четыре соединения должны были включать в себя 12 ООО человек. Для продолжения осады Такэда выделил всего 3000.

Тем временем, стараясь сохранить свои планы в секрете и обмануть шпионов, Ода Нобунага принял новый план, предложенный вассалом Токугавы - Сакаи Тадацугу: Сакаи во главе трехтысячного отряда, включавшего 500 аркебузиров, должен был атаковать с тыла оборонительные позиции, когда основные силы Такэды перейдут в наступление. План ясно показывает уверенность Нобунаги в том, что на следующий день он сможет остановить конницу Такэды. Сакаи и его люди выступили в полночь под прикрытием сильного дождя. Использовав в качестве проводников местных жителей,хорошо ориентировавшихся на местности даже в темноте, отряд совершил 8-км переход, сделав крюк далеко на юг и обойдя позиции Такэды, и приблизился к фортам Тобигасуямы с тыла. Там Сакаи остановился и стал терпеливо ждать, когда наступит его время.25 июня в 05:00, когда над Сидарахарой забрезжил рассвет, Ода Нобунага отдал последние распоряжения, и войска начали занимать боевые позиции позади палисадов. Здесь на фронте в 2000 метров он поместил оставшихся у него 3000 аркебузиров, выстроенных в три шеренга; ими командовали хоро-су Нобунага - его личные телохранители, набиравшиеся из лучших самураев. План Оды состоял в том, что, когда конни ца Такэды приблизится, аркебузир откроют непрекращающийся залповый огонь под жестким контролем его хоро-су. Во время дождя аркебузиры позаботились о том, чтобы их оружие и фитили оставались сухими - урок, который Нобунага вынес из горького опыта боев при Нагасиме в 1573 году.

Фронт Оды-Токугавы теперь выглядел следующим образом: на крайнем правом фланге, у Тоёкамы, располагалась единственная позиция, не прикрытая палисадом, которую занимали войска под началом опытного военачальника Иэясу -Окубы Тадаё. Его 1000 человек имели задание открыть «беспорядочную стрельбу», в случае если будет предпринята попытка обойти армию с фланга. Затем располагались фуцаи Токугавы - Осука Ясугака и Сакакибара Ясумаса, каждый из которых имел еще по 1000 человек. Затем позиции занимал Хонда Тадакацу; сразу за ним стоял сам Токугава Иэясу с 2000 человек.Почти в центре линии фронта находились два других вассала Токугавы -Исикава Кадзумаса и Тори Мототада. Первым из отрядов Нобунага командовал Такигава Кадзумасу. Следом за ним стояли войска наиболее выдающегося военачальника Нобунага - Хасибы Хидэёси, который позднее стал известен как Тоётоми Хидэёси - «Японский Наполеон». Непосредственно за ним находились гвардейские части, составлявшие личные войска Оды Нобунага. Следующим стоял отряд Нивы Нагахидэ, и завершал фронт Мидзуно Нобумото.

В стане их противника каждое из четырех соединений Такэды включало по 3000 человек. Три передовых соединения состояли почти полностью из всадников. Правым крылом командовал Анаяма Нобукими - один из ветеранов походов Сингэна. Его войска были нацелены на крайний левый фланг армии Оды, которым командовали Хасиба и Сакума. Центральное соединение, направленное против войск Хонды Тадакацу, возглавлял Такэда Нобукадо, дядя Кацуёри. Оно включало в себя самый сильный конный отряд армии Такэды - 500 самураев во главе с Обатой Нобусадой. Левым крылом командовал двоюродный брат Кацуёри - Такэда Нобутоё. Авангард левого крыла возглавлял самый опытный военачальник Такэды - 60-летний Ямагата Масакагэ, который одел своих воинов в красную броню. Находившееся в тылу в центре соединение возглавлял сам Такэда Кацуёри, и развертывалось оно, опираясь на холм, выходивший на Сидарахару, с которого Кацуёри мог управлять всей операцией, а в случае необходимости также присоединиться к сражению. Подобное развертывание - с тремя передовыми соединениями и одним резервным - было известно как какуёку («крыло журавля»). Большая часть войск Такэды впервые увидела противника, лишь когда тот покинул леса на востоке Сидарахары. К этому времени до него оставалось уже всего 200-400 метров. Хотя Такэда Кацуёри знал, что у Оды Нобунаги есть огнестрельное оружие, он надеялся, что из-за дождя, прошедшего предыдущей ночью, большая его часть окажется бесполезной. Он также рассчитывал, что его всадники достигнут асигару прежде, чем те успеют перезагрузить свои аркебузы. В этом случае в ходе рукопашной самураи Такэды должны были заставить врага отойти к реке Тоёкаве, которая преградила бы им путь к отступлению.

Примерно в 06:00 Такэда отдал приказ перейти в атаку. Под звуки военных барабанов три конных авангарда понеслись вниз с холмов на поле, которое не было очень широким, но их первоначальный порыв сошел на нет на берегах Ренгогавы, и им пришлось вновь набирать темп после переправы. Когда расстояние между противниками составило примерно 50 метров, был дан первый залп, как того и ожидал Такэда. Однако большой неожиданностью для него стали прозвучавшие практически сразу за первым второй, а затем и третий залпы. По всему фронту его всадники и пехотинцы целыми рядами падали под огнем методично расстреливавших их аркебузиров Оды. Три шеренги аркебузиров, вероятно, теперь перезаряжали свое оружие под прикрытием палисада и своих товарищей асигару, вооруженных длинными копьями. Успех кавалерийской атаки зависел от того, распадется ли строй пехотинцев, в который всадники ворвутся, рубя врагов направо и налево. Однако, разместив шторы на заказ спб своих аркебузиров под прикрытием палисада и копейщиков, Ода Нобунага мог контролировать их действия под ударами Такэды; его пехотинцы сохранили строй, что дало им огромное преимущество. Количество жертв во время последовавших позднее атак позволяет сделать вывод, что у аркебузиров Оды-Токугавы имелось достаточно времени для перезарядки своего оружия и проведения еще трех залпов, когда к ним приблизилась следующая волна всадников.Без сомнения, действовавшие в пешем строю самураи Оды и Токугавы жаждали принять участие в бою, однако сражаться на этой стадии битвы они могли лишь с теми всадниками Такэды, которым удалось прорваться через промежутки в палисаде. Эти участки фронта превратились в смертельные ловушки для таких отдельных всадников, которые стали легкой добычей для мечей самураев и копий асигару.