Независимая Шотландия


Победа Роберта Брюса сильно укрепила его власть в стране и обеспечила независимость Шотландии. После Бэннокберна набеги шотландцев на пограничье стали столь частыми, что их фактически можно рассматривать как захват Шотландией Северной Англии.Многие жители Нортумберленда и Камберленда не дождались помощи от английского короля и присягнули на верность Брюсу, в то время как другие регионы были вынуждены платить шотландцам выкупы «за покровительство». В мае 1318 года шотландцы совершили военный поход в Йоркшир.В декабре 1318 года англичане согласились на заключение двухлетнего перемирия, но высокомерный отказ Эдуарда II оставить свои требования о принесении ему шотланд цами вассальной присяги означал, что о дол гом мире не может быть и речи. Принятая в 1320 году Арбротская декларация объявляла, что Шотландия есть и всегда была независимым королевством. В следующем году переговоры о мире вновь зашли в тупик.

В марте 1322 года Эдуард II нанес поражение своим мятежным баронам, которых возглавлял граф Томас Ланкастер. Укрепив на некоторое время свои позиции внутри королевства, Эдуард предпринял в августе экспедицию, которая стала его последним походом в Шотландию. Он дошел до Эдинбурга, но шотландцы отступили, уничтожая за собой все, что могло бы пригодиться английской армии, в ней вскоре начался голод. Шотландцы преследовали англичан до Йоркшира, где Роберт Брюс вновь чуть было не захватил Эдуарда. И снова английский король был вынужден бросить свое личное имущество и казну.

20 января 1327 года Эдуард II был свергнут с престола, на который под именем Эдуарда III вступил его 14-летний сын. Для управления страной был создан Регентский совет во главе с Генри, новым графом Ланкастерским, но фактически власть оказалась в руках королевы-матери Изабеллы и ее возлюбленного Роджера Мортимера.Проведенная летом чрезвычайно дорогая кампания в Нортумберленде провалилась и привела к возобновлению набегов шотландцев на Северную Англию. Ситуация была отчаянной, казалось, что Брюс может захватить все графства. После недолгих раздумий Изабелла и Мортимер решили заключить мир. Конфликт между Англией и Шотландией, который вошел в историю как «долгая война», за-/щшт кончился подписанием Эдинбургского мира, в соответствии с которым англичане наконец отказались от всех своих требований касательно сюзеренитета над Шотландией. Это было действительно справедливое и разумное решение, и оно  вполне могло заложить основы для долгих добрососедских отношений )между двумя странами. Но уже через пять лет молодой и воинственный ко-, роль Эдуард III во главе армии вторгся в Шотландию - начался новый этап англо-шотландских войн.