Нехватка фуража у крестоносцев при Антиохии

С октября 1097 по июнь 1098 года крестоносцы сначала осаждали, а затем штурмовали Антиохию. После чего, прежде чем одержать окончательную победу, они оказались сами осаждены неожиданно подошедшими мусульманскими войсками.Когда  в октябре  1097 года вой-ска крестоносцев приблизились к Антиохии, они в очередной раз смогли извлечь выгоду из раскола среди мусульман, против которых они сражались. Эта область на севере Сирии располагалась на границе Великого сельджукского султаната и районов, управляемых эмирами, которые постоянно воевали между собой. Также время от времени сюда вторгались войска Фатимидов, правивших Египтом и прибрежными землями до порта Яффа в Палестине.

Трудная осада

Крестоносцы очень надеялись, что осада будет завершена в кратчайшие сроки, однако взятие Антиохии оказалось крайне трудным делом. Главная проблема заключалась в том, что укрепленная часть города была слишком большой, чтобы крестоносцы могли обеспечить полную блокаду Антиохии. Осажденные имели возможность совершать вылазки и в то же время без перебоев получать продовольствие и подкрепления.

Нехватка фуража у крестоносцев привела к массовому падежу лошадей - Раймунду Тулузскому пришлось даже выделить 500 марок на покупку новых лошадей. Но крестоносцы продолжали осаду Антиохии благодаря тому, что могли контролировать морские коммуникации. Отряд европейских судов, которые Танкред в том же году привел к Тарсусу, поддерживал крестоносцев, в то время как генуэзский флот, прибывший, чтобы поддержать Крестовый поход, в октябре достиг порта Сен-Снмеон. Поставки, осуществлявшиеся из Александретты
и Сен-Симеона, были жизненно важны для крестоносцев.


Хотя положение крестоносцев было довол ы ютяжелм, он и все еще были в состоянии отбить любые попытки снять осаду с Антиохии. 31 декабря Боэмунд и Роберт Фландрский отбили одну такую попытку, а затем в сражении у Антиохийского озера отбросили войска сельджукских эмиров.Эта победа была крайне важной, так как после нее сельджуки были вынуждены оставить замок Харим, который занимал очень выгодную позицию, позволявшую совершать набеги на позиции крестоносцев.

Однако крестоносцам никак не удавалось сломить сопротивление защитников крепости, пока Боэмунд не договорился с командиром гарнизона одной из башен на юго-восточной стороне города. Небольшой отряд во главе с Боэмундом проник в главную башню, а затем открыл ворота, позволив крестоносцам ворваться в город. С рассветом воины Боэмунда захватили <• десять башен». Взяв город Антиохию, но не цитадель, крестоносцы довольно скоро оказались в трудном положении. Кербога, губернатор Мосула, объединив войска других местных сельджукских эмиров, 7 июня 1098 обложил Антиохию. Он заставил внешние отряды крестоносцев отступить за городские стены, но сам прорваться в город не смог.


Крестоносцы решили пойти на риск и атаковать противника. 28 июня христианские воины под общим командованием Боэмунда выступили из города, чтобы атаковать войска мусульман. На выходе из города они были атакованы мусульманскими войсками, которые, в свою очередь, контратаковала тяжелая кавалерия IYro де Вермандуа. Что произошло затем, не совсем понятно, но армия Кербоги начала распадаться и затем обратилась в бегство с поля битвы. Войска, которыми командовал сам Кербога, были атакованы отрядом крестоносцев во главе с епископом Адемаром и также бежали. Увидев поражение шедшей им на помощь армии, гарнизон Антиохийской цитадели капитулировал. Город был теперь полностью в руках крестоносцев. Следующей целыо был Иерусалим.