Наступление графа Оксфорда

Воинов Генри Тюдора, вероятно, привел в смятение открывавшийся перед ними вид. Вершина Амбионского холма была заполнена ощетинившимися оружием войсками, однако солдаты Тюдора не остановились. Основные силы мятежников под командованием закаленного в боях ветерана графа Оксфорда двинулись вперед, пересекли реку Сенс и подошли к подножью Амбионского холма. Полидор Вергилий отмечает, что на правом фланге армии находилось болото, защищавшее солдат от обхода, в то время как солнце было у них за спиной.

Солдаты Оксфорда медленно приближались, и Ричард приказал лучникам начать стрельбу. Молине пишет, что войска Тюдора были всего в четверти лиги от противника, когда артиллерия начала обстреливать их. Он утверждает что «французы» в этот момент изменили положение и, вместо того чтобы сосредоточить свои войска против главного фронта королевских войск, «нацелились на фланг». Возможно, главной причиной этого маневра было стремление наступать непосредственно на том участке, где находился Ричард. Также в результате этих действий «баталия» Оксфорда приближалась к Стэнли, что могло побудить его присоединиться к атакующим частям. Не исключено также, что Оксфорд надеялся спровоцировать королевские войска на кавалерийскую атаку, которая неминуемо завязла бы в болоте. Так или иначе, цель новогодние сладкие подарки детям этого наступления остается неясной. Конечно, возможен и такой вариант, что Оксфорд просто решил, что лобовая атака на длинную линию, усиленную пушками, приведет к слишком большим потерям, и решил рискнуть, проведя свои войска параллельно расположению противника и вывести их из зоны поражения королевской артиллерии. Так он во всяком случае поступил и вышел на фланг армии Ричарда, где Джон Хауэрд герцог Норфолк ждал сигнала к атаке.

Тогда Ричард отдал приказ, что врага следует атаковать, как только он покинет безопасный район болот. Когда солдаты Оксфорда преодолели эту местность и оказались напротив Норфолка, тот отдавал последние приказания лучникам в передних рядах авангарда. Лучникам с длинными луками, которые доказали свою эффективность в боях с французами в период Столетней войны, во время Войн Роз пришлось сражаться друг с другом. С громкими криками лучники натянули тетивы на своих луках и обрушили ливень из стрел на людей Оксфорда. Его лучники ответили не менее энергично, осыпая солдат Норфолка смертоносными стрелами, наполнившими воздух громким гулом. Возможно, Норфолк и восхитился их боевым духом, но он не мог позволить себе дать противнику передышку.