Наступление на Хаттин





Разгром у истоков Крессона оказал существенное влияние на развитие кампании. С одной стороны это поражение ускорило примирение графа Раймунда и короля Ги. С другой-госпитальеры потеряли своего магистра, тамплиерам был нанесен серьезный урон, а боевой дух мусульманской армии значительно вырос.Южнее аль-Адиль присоединился к Салах ад-Дину и также начал разорять земли Трансиордании. К концу мая Рено удерживал лишь крепости Крак и Монреаль. После боя у истоков Крессона Салах ад-Дин ушел на север с частью египетских войск, в то время как аль-Адиль вернулся в Каир.

Салах ад-Дин поручил своему сыну, аль-Афдалу, подыскать подходящееместо для сбора многотысячной армии и 27 мая присоединился к нему в Тель-Аштарахе. Салах ад-Дин разослал приказы во всей Сирии и Джазире, требуя прислать ему войска. Таки ад-Дин заключил перемирие с Антиохией и двинулся с войсками на юг на соединение с султаном. Вскоре в Тель-Аштарах стали прибывать войска из дальних провинций-из Юго-Восточной Турции и Северного Ирака. 24 июня эта армиянасчитывала около 45 ООО человек, в том числе 12 ООО элитных всадников.События развивались и в Иерусалимском королевстве. После разгрома у истоков Крессона граф Раймунд публично присягнул королю Ги. Тем не менее продолжалось противостояние между Раймундом и Жераром де Ридфором, магистром ордена тамплиеров. В конце мая король Ги объявил арьер-бан, призвав на службу всех свободных христиан, способных носитьоружие. Также он воспользовался деньгами, предоставленными королем Генрихом II, чтобы завербовать наемников. Армия Ги начала собираться южнее замка Сефория. К концу июня она насчитывала около 1200 рыцарей и 4000 сержантов и туркополов, имевших более легкое вооружение. В число его 15 000-18 000 пеших воинов входили и профессионалы-арбалетчики, и плоховооруженные местные ополченцы. Таким образом, Салах ад-Дин имел преимущество в соотношении 3:2, но уступал противнику в тяжеловооруженной коннице.

Армии сближаются

26 июня армия Салах ад-Дина выступила в поход. Таки ад-Дин должен был командовать правым флангом, Гёкбё-ри-левым, сам Салах ад-Дин-центром. Через несколько дней она достигла Иордана. За реку были отправлены легкие отряды с задачей разорить окрестности.Король Ги вышел к Сефории, когда главные силы Салах ад-Дина переправлялись через Иордан. 1 июля Салах ад-Дин приблизился к Сефории, возможно, чтобы спровоцировать короля на сражение. На следующий день султан с частью армии атаковал Тивериаду, гарнизон которой был сокращен до минимума. К вечеру город пал, а его защитники заперлись в цитадели.Король Ги собрал в Сефории совет, на котором граф Раймунд выступил против похода с целью снятия осады с Тивериады. Если бы христианскиевойска остались на месте, Салах ад-Дину пришлось либо отступать, либо атаковать крестоносную армию, занимавшую сильные позиции. Раймунду почти удалось отстоять свою точку зрения, однако многие из поддержавших его баронов относились к графу с большим подозрением из-за того, что ранее у него были слишком хорошие отношения с Салах ад-Дином. В конечном счете Жерару де Ридфору удалось убедить короля Ги не следовать совету Раймунда.3 июля христианской армии объявили, что ей все же предстоит идти к Тивериаде. Г и выбрал южный маршрут через Казаль Робер, ведущий затем на главную дорогу к Тивериаде. В походе армию разделили на три части: граф

Раймунд командовал авангардом; король Ги возглавил центр, в котором находилась и главная святыня христианского мира-часть Животворящего Креста. Арьергардом, включавшим также рыцарей-тамплиеров, командовал Вальян д’Ибелин.Салах ад-Дин отправил отряды, чтобы беспокоить христиан, но главные силы не вступали в бой до того момента, как король Ги достиг в 10:00 источника у деревни Туран. Проход христиан через позиции Салах ад-Дина, сопровождавшийся постоянными атаками мусульман, осложнялся из-за жары, пыли и жажды, и поэтому сильно замедлился. Теперь граф Раймунд убедил короля Ги отказаться от попыток пересечь фронт Салах ад-Дина и отвести армию на 6 километров к источникам у Хаттина. Оттуда крестоносцы могли бы на следующий день добраться до Тивериадско-Л го озера. Салах ад-Дин направил Л Таки ад-Дина преградить противнику дорогу на Хаттин, которого он сам уже достиг, двигаясь перед христианами. Раймунд убедил Ги разбить лагерь ГА у Манескалкии, откуда на следующий день армия могла бы '(и\ нанести удар на Хаттин. Несмотря на то, что христианские воины устали, страдали от жажды и были деморализованы, на первом этапе они успешно отбили множество конных атак мусульман.

На рассвете 4 июля 1187 года христианская армия перестроилась, готовясь выступить в поход. Граф Раймунд вновь возглавил авангард, его сопровождал Раймунд Антиохийский. Когда христианские войска приблизились к Хаттину на расстояние 5 километров, воины Салах ад-Дина подожгли заранее подготовленные кучи хвороста, создавая невыносимую жару и наполнив воздух едким дымом на всем пути христиан. Вдобавок к этому мусульмане издалека издевались над страдающими от жажды христианами, выливая на землю воду из бурдюков.Христиане изнемогали от жажды и настолько перестали контролировать себя, что шестеро рыцарей и несколькосержантов бежали к Салах ад-Дину, призвав его немедленно напасть на своих товарищей и разгромить их. Тогда Салах ад-Дин, судя по всему, и приказал своему центру, а возможно, и левому крылу начать атаку. Тамплиеры контратаковали, а авангард графа Раймунда в это время также нанес ответный удар, по-видимому, против войск Таки ад-Дина, который мешал христианам двигаться вперед. Мусульмане были отброшены и почти разбиты, но Таки ад-Дину и Гёкбёри удалось объединить вокруг себя отступающие части.

Христианская армия развернулась в своем стандартном построении: порядки пехоты, включавшие лучников и арбалетчиков, прикрывали конницу,готовясь отбросить мусульман серией мощных ударов. Конница действительно успешно отбила первые атаки Салах ад-Дина, однако в ходе этих столкновений всадники латинской армии потеряли много лошадей, и что было еще важнее-боевой дух пехотинцев оказался надломлен. По свидетельству средневековых хронистов, значительная часть христиан начала смещаться на восток, возможно, в поисках воды (какого-нибудь водоема) или пытаясь найти убежище в Рогах Хаттинских.

Отход к Рогам Хаттинским

Хроники содержат ряд неточностей, однако согласно наиболее распространенной версии, христианам необходимо было пройти через центр армии Салах ад-Дина. Возможно, что султан предыдущей ночью изменил месторасположение своих войск. Также вполне вероятно,что в ходе первой атаки графу Раймунду удалось ослабить связь между войсками Салах ад-Дина и Таки ад-Дина. В этом случае постепенно смещавшаяся на восток христианская пехота вполне могла рассчитывать добраться до озера, которое, вероятно, она все еще видела справа от Рогов. Если бы Салах ад-Дин теперь развернул свои войска направо, то онполучил возможность контролировать движение пехоты противника на восток, к Рогам Хаттинским.

Чтобы обеспечить прикрытие от атак мусульманской конницы, король Ги вновь перестроил свою армию и попытался разбить лагерь и установить палатки. Однако из-за возникшего беспорядка ему удалось поставить только три шатра «около горы»скорее всего недалеко к западу или к юго-западу от Рогов.Было раннее утро. Дым от чадящих костров щипал глаза христианских воинов и делал жажду еще более сильной. Ветер-как и обычно в это время года-дул с запада, и мусульманские войска, оказавшиеся в районе Рогов Хаттинских, также пострадали бы от дыма, если части Салах ад-Дина и Таки ад-Дина не расступились, открывая проход христианам.