Нападение крестоносцев на новгородские земли


Нападение крестоносцев на новгородские земли закончилось поражением в Невской битве в 1240 году. Но в 1242 году крестоносцы предприняли новую попытку. Александр Невский блестяще провел кампании 1240-1242 годов. Его главной целью было защитить новгородские земли от вторжения неприятеля. Александру пришлось отразить три нападения крестоносцев, а затем предпринять контрнаступление с ограниченными целями, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию агрессии. Планы крестоносцев были тщательно проработаны и амбициозны. Три отдел fy«>ix удара, направленных на стратегически важные пункты новгородских земель, должны были разделить русские силы и блокировать главные торговые пути на Запад, от которых зависело существование Новгорода. Также было предусмотрено незначительное усиление орденов, чтобы не допустить в дальйерщем их перевеса: шведы расширяли свои владения в Финляндии, датчане получали новые земли в Северной Эстонии, а тевтонские рыцари и епископ Герман укрепляли свои позиции в Южной Эстонии. Поражения во всех этих разрозненных походах продемонстрировали недостаток военных ресурсов, недооценку сил Новгорода и того, какую поддержку он может получить от других русских княжеств.

В 1240 году шведские войска вторглись в новгородские пределы с севера. Во главе их стояли ярл Биргер Магнуссон, имевший большой опыт крестовых походов в Финляндии, и, англичанин по происхождению, епископ Томас, каноник из Упсалы, который контролировал всю миссионерскую деятельность в Финляндии. В состав шведских войск также входили норвежцы, финны и даже небольшое количество тевтонов. Вторгшийся отряд закрепился на южном берегу реки Невы.

Возвращение Александра

Богатые новгородские купцы быстро осознали серьезность ситуации. К этому моменту они находились в ссоре с Александром, которого выгнали из города, однако теперь им не оставалось ничего другого, кроме как поторопиться вернуть и самого князя, и его дружину. Александр еще раз продемонстрировал свои военные дарования, внезапно атаковав шведов на рассвете 15 июля 1240 года. Здесь крестоносцы впервые столкнулись с характерной для князя Александра тактикой, предусматривавшей стремительную и неожиданную атаку на противника. Невская битва была, возможно, относительно небольшим сражением, но новгородцы одержали серьезную победу. В частности, упоминается, что Александр ранил шведского ярла в лицо. Дружинники потеряли всего около 20 человек убитыми. На противоположном берегу Невы, где не сражался ни один из воинов Александра, было обнаружено много мертвых шведов, это дало летописцам основания утверждать, что русской дружине помогал сам Архангел Гавриил.

После победы в Невской битве новгородцы снова рассорились с Александром Невским, который с дружиной покинул Новгород. Причины этого конфликта не известны. Возможно, богатые новгородские купцы считали, что для процветания города крайне важны мир и торговля с Западом, а князь не желал идти на уступки крестоносцам. Покинув Новгород, Александр, вероятно, обосновался где-то в районе Москвы, которая тогда начала оформляться как северный удел Владимирско-Суздальского княжества. Его отец-Ярослав Всеволодович-был в эти годы князем Владимирским.

Нашествие крестоносцев

Пользуясь стремлением новгородских купцов достичь договоренности с католическими правителями Прибалтики, крестоносцы активизировали свои захватнические действия. В течение зимы 1240-1241 годов отряд крестоносцев совершил набег в глубь Новгородской земли вдоль реки Луги, захватил город Псков и сжег деревню, расположенную всего в 30 км от Новгорода. Гораздо большую опасность представлял захват отрядом, состоящим из тевтонских рыцарей, вассалов датского короля и эстонских вспомогательных войск, новгородского поселения Копорье. Крестоносцы начали возводить там каменный замок, демонстрируя свое намерение остаться здесь надолго. И вновь Новгород оказался не в состоянии дать захватчикам отпор своими силами и был вынужден просить Александра Невского вернуться. Тем временем крестоносцы продолжили совершать набеги, угоняя у местных крестьян скот. Грабеж достиг таких масштабов, что крестьянам даже не на чем было пахать землю.

Но самым серьезным стал третий поход крестоносцев, предпринятый ими южнее Чуцского озера. Ливонский хронист, сопровождавший епископа Германа, записал: «Епископ Герман был очень доволен. С этой армией они радостно шли на Русь, и все, казалось, было за них». К сентябрю 1241 года крестоносцы взяли крепость Изборск и уничтожили весь его гарнизон. Затем они успешно отбили контратаку войска из Пскова. Крестоносцы разорили местность вокруг Пскова и в конце концов принудили город к сдаче.

Оказавшись под двойным уцаром крестоносцев, новгородские купцы вновь обратились к Александру Невскому с просьбой о помощи. Формально они направили своих послов к его отцу, который сначала предложил поехать в Новгород своему младшему сыну, Андрею, но затем все же согласился на то, чтобы туда вернулся Александр со своей дружиной. Как и во время вторжения шведов, Александр действовал стремительно и решительно. Он двинул свое войско к Копорью и вскоре взял только что возведенный замок Князь освободил сдавшихся в плен немецких и датских воинов, однако безжалостно покарал эстов, сотрудничавших с захватчиками-многие из них были повешены по его приказу.

Зиму Александр Невский провел, формируя новгородское войско. К нему на помощь прибыл его
младший брат Андрей со своей дружиной. В начале 1242 года вместе с новгородским ополчением братья выступили в поход в юго-западном направлении. Русское войско, вероятно, прошло по замерзшим болотам, занимавшим большую часть земель между Новгородом и Псковом, у стен которого они внезапно появились, вызвав панику в его малочисленном гарнизоне. Город сдался 5 марта почти не оказав сопротивления, еще до того как к нему успела подойти помощь из Изборска, чей гарнизон был значительно сильнее.

Теперь Александр Невский решил продолжить наступление в глубь земель, которые оказались под властью католиков. Новгородское войско обошло Изборск и вторглось на территорию к югу от Дерпта, принадлежавшую епископу Герману. Русские намеревались нанести противнику максимально возможный ущерб. Для этого войско разделилось на небольшие отряды. Один из них был разбит юго-восточнее Дерпта. Это столкновение получила название «Битвы у моста» (или у деревни Моосте). До нашего времени дошли сведения об этом бое: судя по всему, отряд новгородского ополчения под командованием Дома-ша Твердиславича заманили в засаду войска Тевтонского ордена и эстонского ополчения. Когда воины, оставшиеся в живых после этого неудачного боя, присоединились к главным силам Александра Невского, князь решил отвести свою армию, отказавшись от продолжения кампании и осады Дерпта. Таким образом, русское войско отступило на восток, пересекая узкие проливы между Чудским и лежащим южнее Псковским озерами. Здесь, на восточном берегу, Александр Невский решил дать бой преследовавшим его войскам крестоносцев.