Начало испанской экспансии в Америке

Когда испанцы приняли решение расширить свою экспансию и на мексиканские земли, алькальд одного из кубинских городов решил использовать свой шанс.После того как Христофор Колумб в 1492 году открыл острова в Карибском море, королевство Испания установила над ними свой контроль. Испанские завоевания распространились на несколько Карибских островов, в том числе Кубу, однако серьезных операций на материке на территориях, в настоящее время входящих в состав Мексики, было проведено немного. Экспедиция Эрнандеса де Кордобы, которая сбилась с курса и высадилась на полуострове Юкатан, сообщила о существовании там развитой цивилизации и воинственных племенах. В мае 1518 года Хуан де Грихальва предпринял экспедицию с целью создания колонии на материке.

Многие испанские конкистадоры искали удачи в Новом Свете. Одним из них был и Эрнан Кортес, чиновник на службе Диего Веласкеса, губернатора Кубы. Вскоре Кортес начал формировать флот из небольших кораблей, якобы по поручению Веласкеса, но надеясь на возможность в первую очередь самому достичь богатства и славы. Узнав, что Веласкес стал проявлять повышенный интерес в экспедиции, явно намереваясь возглавить ее лично, Кортес сразу же оставил Сантьяго, где служил алькальдом, и уехал в Сан-Кристобаль, где мог продолжить приготовления вдали от ревнивой опеки Веласкеса. 10 февраля 1519 года Кортес отплыл из Гаваны с 11 кораблями, на которых находилось примерно 600 европейских моряков и солдат, а также несколько сотен рекрутов с Карибских островов, лошади и большое количество вооружения, в том числе артиллерии. Обогнув полуостров Юкатан и сделав остановку в Табаско, Кортес двинулся дальше вдоль берега и основал свою базу - порт Веракрус.Там он объявил себя генерал-капи-таном и верховным судьей, приняв на себя руководство новой колонией. Уже тогда Кортес четко обозначил свои намерения, приказав уничтожить принадлежавшие ему корабли. Если он планировал в ближайшее время вернуться на Кубу, зачем ему было это делать? После высадки Кортес сначала завоевал уважение местных жителей своим невиданным ими ранее оружием, доспехами и конницей (туземцы прежде никогда не видели лошадей).

В тот момент он, скорее всего, не представлял масштабов противодействия, с которым ему предстояло столкнуться позднее. Большую часть Центральной Мексики - от Тихого океана до Мексиканского залива - в то время контролировал ацтекский Тройственный союз, в который входили города-государства Теночтитлан, Тескоко и Тлакопана в долине Мехико. Эта плодородная область была занята индейцами нахуа, мигрировавшими сюда с севера.Последнее из прибывших племен -мексико - в 1325 году основало островное поселение Теночтитлан, получив, согласно легенде, знак свыше - сидящего на кактусе орла, который держал в когтях змею. Хотя к началу XVI века ацтекской империей формально правил Тройственный союз, реальная власть находилась в руках императора в Теночтитлане, притом что в Тлакопане и Тескоко были свои правители.Правителей завоеванных городов ацтеки обычно оставляли в покое, пока те соглашались платить регулярную дань Тройственному союзу, а также присылали войска в случае военных действий между союзом и его врагами.В то же время существовала сильная оппозиция ацтекам, особенно со стороны жителей Тласкалы - находившегося восточнее большого города с населением примерно 300 ООО. Тласкала непрерывно вела войны с ацтекской империей и никогда не входила в ее состав. Чтобы усилить свои позиции, Кортесу было крайне важно использовать проти воречия между этими городами.