Морское вооружение в 404 году до н.э.

Флоты обеих сторон использовали в бою триремы, но афинский флот значительно превосходил противника. На море афиняне добились целого ряда успехов и использовали военное превосходство, чтобы укрепить свои позиции и продолжить войну за пределами Аттики. Однако персидское золото позволило Спарте усилить свой флот, что имело большое значение в ее окончательной победе в 404 году до н.э.Полностью укомплектованная трирема весила 40-50 тонн. Она имела примерно 6 метров в ширину и 40 метров длину. Трирема была настолько легкой, прочной и обтекаемой, насколько это позволяли материалы, мастерство корабелов и развитие технологии. Все это придавало ей скорость и маневренность, необходимые в бою. Малая осадка облегчала как проведение высадки, так и спуск триремы на воду, однако она все же предназначалась для действий в ясную погоду. При волнах, даже немного больших 1 метра, возникала опасность, что трирема будет черпать воду бортом.

Палуба шла от носа к корме, закрывая сверху гребцов и обеспечивая место для участвующих в сражении воинов. На быстрых триремах палубы были достаточно легкими, что существенно ограничивало количество войск, которые могли на ней разместиться. Сходни шли по центру вдоль корабля ниже уровня палубы. Можно предположить, что каждым веслом работал только один человек, и что самые верхние, и потому самые длинные, весла использовались в тех случаях, когда трирема шла в бой или же когда требовалось достичь максимальной скорости.На триреме в три ряда размещались 170 гребцов. Гребцы, как и псилы, набирались в основном из беднейших граждан или вольноотпущенников, но в Афинах также широко привлекали к этой службе иностранцев, а также рабов - как частных, так и принадлежавших полису. Гребцам выдавали ежедневную плату и предоставляли им, возможно, только овчину, на которой они сидели. Их одежда, вероятно, состояла из плаща и туники, и по крайней мере некоторые из них имели собственное оружие. Свободного места было очень мало, и практически все оно использовалось для перевозки воды в больших кожаных бурдюках и глиняных кувшинах.

Кроме гребцов трирема конца V века до н.э. несла 16 командиров и членов команды, а также обычно 10 гоплитов и четырех лучников. Во время операций афинского флота вдоль Пелопоннесского побережья гребцы и моряки использовались как псилы, и некоторые из них были обучены обращению с луками, дротиками и пращами.Посадка и высадка были трудоемким процессом, на борту не хватало места, чтобы находившиеся на корабле воины могли спать, и негде было размещать припасы. Обычно греки располагались лагерем на берегу, где и готовили еду. Они в основном питались ячменной кашей, возможно, с небольшим количеством соленой рыбы. Использовалось все продовольствие, какое можно быть купить, украсть или просто отнять у местного населения.Греческая трирема, вероятно, могла поддерживать скорость 6-7 узлов в течение нескольких часов, а с хорошо подготовленным рулевым, начальником над гребцами и собственно гребцами - совершать обманные маневры, лавировать и, неожиданно ускорясь, таранить корабли противника. Триремы также ходили под парусами, при этом их скорость часто бывала не меньше, чем при движении на веслах. Однако под парусом триремы никогда не могли добиться маневренности, необходимой для ведения боя.