Многочисленные армии мамелюков

Истощенным силам военных орденов в Акре противостояли многочисленные армии мамелюков, снабженные самыми современными осадными машинами. Армия, оборонявшая Акру в 1291 году, не имела ничего общего с войсками первых крестовых походов, рыцари которых создали на Ближнем Востоке свои государства в конце XI века, и лишь в некоторой степени походила на те силы, которые защищали эти земли в XII веке и в начале XIII века. С военной точки зрения то, что осталось от Иерусалимского королевства, являлось немногим более, чем передовым опорным пунктом Кипрского королевства-собственно крестоносного государства. Иерусалимское королевство зависело от военных орденов, итальянских торговых коммун, крестоносцев и наемников, оплаченных европейскими правителями.

Княжество Антиохия состояло из одного прибрежного города Латакии, которым крестоносцы управляли из Триполи.Линии снабжения крестоносцевХотя прибывшие из Европы крестоносцы в определенной степени установили контроль над торговлей на Ближнем Востоке, они высокомерно отвергли идею снабжения за счет местных ресурсов. Лошадей и войска, а также продовольствие,которым обосновавшиеся в анклавах крестоносцы не могли себя обеспечить, везли из Южной Европы транспортные суда.В качестве модели государства Иерусалимское королевство выбрало для себя средневековую Францию. Главными лицами в нем являлись сенешаль, коннетабль, маршал, камергер и канцлер. Во время войны под началом сенешаля находились войска королевского домена, а коннетабль был заместителем командующего (короля) и возглавлял вооруженные силы в случае его отсутствия. Маршал помогал коннетаблю, собирая войска, оплачивая наемников, и отвечал за поддержание дисциплины. Камергер и канцлер были высшими гражданскими чиновниками. Элитные войска крестоносцев к концу XIII века практически полностью истощили свои возможности. Состоявшее из переселенцев «франкское» или европейское крестьянство, которое никогда не было особенно многочисленным, к этому времени полностью исчезло; сельские жители, населявшие области, оставшиеся от государств крестоносцев, практически все были арабами.

Крестоносные войска

В XIII веке управляемый крестоносцами Кипр мог выставить для проведения операций на материке, вероятно, не более 200-250 рыцарей. Наемники же имелись и в самой Акре. Среди них были рыцари, служившие до тех пор, пока король мог выплачивать им постоянное жалование. В этот нестабильный и тревожный период собственные наемные отряды содержали и богатые аристократы. Знаменитых туркополов, действовавших в качестве легкой кавалерии, дополняли местные войска, также игравшие существенную роль в XIII веке. Ливанские христиане марониты с большим успехом сражались как в качестве легкой кавалерии, так и пеших лучников, особенно эффективным было их использование в горах.
Для защиты Иерусалимского королевства создавались военные ордена. К концу XIII века тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы и рыцари менее значительных орденов формировали самые многочисленные и наиболее эффективные постоянные воинские контингенты крестоносцев на Востоке, причем они резко отрицательно относились к попыткам вмешательства в их внутренние дела. Из менее значительных орденов наиболее активно в Акре себя проявили орден Св. Томаса, получавший крупные средства и новобранцев из Англии, и орден Св. Лазаря, в который принимали прокаженных рыцарей любых национальностей.

Другим важным источником пополнения христианских войск было ополчение. В конце XII века и в XIII веке, когда крестоносцы под ударами мусульман одну за другой теряли свои области, в прибрежные города устремлялись огромные толпы беженцев. Городская коммуна Акры не была официально признана до 1232 года, однако, несмотря на это городские братства в течение многих лет формировали собственные отряды в составе городского ополчения. Большинство ополченцев являлось переселенцами из Европы, а купцы и ремесленники поставляли в армию крестоносцев пеших и конных сержантов. Однако городские ополчения в большей степени хранили верность своим местным сеньорам, а не королю, что отрицательно сказывалось на монолитности армии. Укрепления Акры, для обороны которых хронически не хватало войск, были достаточно современными и поддерживались в хорошем состоянии. С башен мощные современные баллисты могли обстреливать осадные машины противника.

Армия мамелюков

Армии мамелюков не были очень большими. Собственно мамелюков-элитных воинов, набиравшихся из рабов-было немного, и они концентрировались в Каире. В Сирии местное население контролировалось небольшими отрядами мамелюков или гарнизонами их вассалов в крупных городах. Арабское слово «мамелюк» означало раба, которого с детства обучали и готовили для войны и который в результате этого обучения становился высококвалифицированным воином-профессионалом. Сформированные из них войска, называвшиеся гулямами, являлись элитой большей части исламских армий с конца IX века. Эти армии набирались преимущественно из языческих тюркских племен. Традиции мамелюкских войск, повторно завоевавших Акру в 1291 году, были связаны с предшествующим Ай-юбидским периодом, армией Салах ад-Дина и его преемников. В мамелюкском султанате собственно мамелюки поставляли кадры для руководящих должностей и в армии, и в гражданской администрации.

При мамелюках армия была более четко структурирована, чем при их предшественниках Айюбидах, и между мамелюками и войсками, формировавшимися из свободнорожденных, были четкие различия в статусе: последние стояли по рангу значительно ниже. Также в армию входили монгольские беженцы, известные как вадидиях.К военной теории мусульмане относились серьезно, имелись соответствующие книги, хранившие сформировавшуюся в течение столетий арабско-исламскую традицию «военных искусств»именно благодаря этим трудам в настоящее время так много известно об обучении воинов мамелюк-ской армии. Подготовка проводилась в майдане, или учебном лагере (рядом с большинством городов находилась по меньшей мере одна такая «учебка»). Здесь войска занимались физической подготовкой и отрабатывали навыки ведения боя. Мамелюкская конница обучалась сражаться как в пешем, так и в конном строю, а также возводить полевые укрепления.

Осадное снаряжение

В конце XIII века при осаде мамелюкская армия использовала оригинальные и современные зажигательные снаряды и даже взрывчатые вещества. Однако самым главным оружием в их арсенале были камнеметные манго-нели. Для осады Акры было доставлено много таких машин. Средневековые хронисты используют термин мангонелъ для обозначения самых разных «военных машин», причем как небольших катапульт, так и огромных осадных арбалетов, однако, учитывая сообщения о весе снарядов, используемых под Акрой (целых 225 кг), и радиусе их действия, скорее всего в данном случае под мангонеля-ми подразумевались требушеты. В тре-бушете использовался тяжелый противовес, чтобы с помощью рычага метать мощные снаряды на большое расстояние при относительно высокой точности. Мамелюки также использовали карабоху, метавшую большие стрелы-это, вероятно, был огромный арбалет, установленный на прочном каркасе. Скорее всего при осаде Акры таких машин применялось немного, потому что они были . очень дорогими и сложными в производстве. Чтобы защитить эти устройства от снарядов противника, их обычно использовали на максимальной дистанции.


Проведение подкопов с минированием оказывалось неэффективным против прибрежных укрепленных пунктов, но наккабуны (саперы), хайяруны (каменотесы) и найяруны (плотники) и люди, искушенные в «искусстве огня», являлись силой, с которой необходимо было считаться. Деревянное осадное снаряжение, которое можно было использовать непосредственно у стен города, например, даббабы (передвижные деревянные навесы) или бурджи (передвижные деревянные башни), постепенно стало выходить из употребления в связи с тем, что оказывалось крайне уязвимым для зажигательных снарядов противника. Вопрос о том, когда мамелюки стали широко использовать порох, остается открытым.