Мальтийцы до сих пор продолжают крестовый поход




Иные тайные общества довольно быстро себя компрометируют. Другие же веками участвуют во всех скрытых процессах, оказываясь нужными папам и королям, диктаторам и демократам. Именно к таким можно отнести рыцарей-мальтийцев, у которых много имен, но суть одна-тайно управлять миром...

Рыцари, госпитальеры, иоанниты-как только в разные времена не называли членов этого древнейшего монашеского ордена Европы. Но и по сей день это единственный рыцарский орден-не «номинальный», а «при исполнении обязанностей». Кроме того, орден иоаннитов владеет государством-во всяком случае Мальта до сих пор, в первую очередь, ассоциируется с рыцарями-госпитальерами.

Под покровительством Иоанна

В 1070 году итальянский купец Мауро получил разрешение от египетского калифа Боменсора на строительство в Иерусалиме госпиталя. К 1080 году здесь было уже небольшое братство, члены которого провозгласили своим покровителем Иоанна Иерусалимского. После этого на протяжении ряда лет иоанниты искали прибежище-пытались завоевать Родос, обосноваться на острове Минорка, на Че-риго, на Эльбе.

Российский император Павел I разумно рассчитал, что при дипломатическом единении с орденом Россия получит заметные преимущества на Средиземном и Черном морях, которых ей мешали добиться французы. Они всячески этому препятствовали, и поэтому 15 августа 1798 года кавалеры и сановники российского приората Мальтийского ордена, состоявшего из 88 командорств, заручившись поддержкой 100 зарубежных кавалеров, объявили магистра ордена Гомпеша низложенным и просили Павла I принять Мальтийский орден под свое державное покровительство. Это было связано с тем, что Гомпеш передал Мальту Франции. Политические претензии России на Мальту взволновали ряд европейских правительств. Англия отреагировала мгновенно: осенью 1798 года три английских корабля не просто организовали осаду острова, но совершили быстрый его захват. Павел I, став великим магистром Мальтийского ордена, вскоре был убит заговорщиками

Но Александр I после восшествия на престол отказался от звания Великого магистра и остался лишь протектором ордена св. Иоанна Иерусалимского. Началась борьба за обладание Мальтой, в которой схлестнулись Англия, Франция и римский папа. Всякое назначение жестко контролировалось из Рима, превратившего орден в свой дипломатический отряд, на который возлагались достаточно подозрительные функции. Орден стал посредником Рима в отношениях с Англией, Францией и, конечно, с Россией.

Новые рубежи

На сегодняшний день членами Мальтийского ордена являются 13 тысяч человек, 80 тысяч волонтеров и более 20 тысяч медицинских работников. У ордена есть свои подданные-около 10,5 тысячи подданных, имеющих паспорта с подобной записью. Этот документ признается многими странами, его владелец имеет право безвизового въезда в 32 страны. Внешне это филантропическое общество, которое в то же время является удобным каналом связи между США и Ватиканом для обмена конфиденциальной информацией. Журналисты подозревают, что несколько шефов американской разведки были членами этого ордена.

Медицинские, дипломатические и иные службы рыцарей-мальтийцев, разбросанные по всему миру, особенно в кризисных регионах-Северной Ирландии, Чили, Гренаде, Гаити, Ближнем Востоке, могут исполнять самые разные и подчас тайные операции. О связях ордена с разведывательными службами говорит то, что в число госпитальеров входили многие из высокопоставленных офицеров разведки. Среди рыцарей ордена можно отметить бывшего американского посла в Ватикане Уильяма Вильсона, бывшего посла США в Италии Клару Бут Льюис, бывшего заместителя начальника ЦРУ по контрразведке Джорджа Рока.

Перестройка руками Ватикана?

В декабре 1989 года на Мальте-острове рыцарей Мальтийского ордена крестоносцев-состоялась во многих смыслах историческая встреча тогдашнего президента США Джорджа Буша с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Она освещалась достаточно широко, но почти никто из журналистов не обратил внимания на изменения в протоколе, которые совершенно не могли быть случайными. А между тем, помимо двух главных действующих лиц, эту страницу мировой истории готовились перевернуть и тайные посланники, и тайные общества. Да и могло ли быть иначе, если главное действующее лицо, Джордж Буш, совмещал в своем лице масона, бывшего директора ЦРУ, бывшего директора Совета по международным отношениям, члена Мирового Форума, члена «Комитета 300». К острову Мальта пришли ракетный крейсер «Слава» Черноморского флота и американский крейсер «Белькнап». Им предстояло обеспечить. военную охрану переговоров. Крейсера стояли в небольшой бухточке Марсашлокк, а у причала как место для проведения переговоров был пришвартован советский теплоход «Максим Горький».

Горбачев прилетел на Мальту во второй половине дня. После отдыха в заранее забронированных апартаментах и до общения с Джорджем Бушем партийный руководитель совершил поездку в какой-то средневековый замок. Как выяснилось позже, там генеральный секретарь ЦК КПСС был награжден орденом мальтийских рыцарей. Естественно, что пресса и официальные политологи того времени не комментировали такое событие, а ведь уже одно то, что орден вручал глава мальтийского сообщества, порождает множество вопросов. Первый из них очень естественный: за что? Естественно, что Буш, посвященный в святая святых тайных обществ, совсем не случайно избрал для встречи и переговоров остров с такими необычными традициями. Так что Мальтийский орден и его гроссмейстер сыграли не последнюю роль в судьбе бывшего первого и последнего президента СССР.

Естественно, что дипломатия рыцарей не сводится к одним официальным контактам. Недаром рыцари-мальтийцы считают, что они до сих пор находятся «в непрестанном крестовом походе». Ведь они на протяжении всей истории Европы активно влияли на международные процессы и продолжают это делать и сегодня.