Леонид занял позиции в Фермопилах




В первый день Ксеркс имел все возможности отбросить греков, но его войска были разрезаны на части гоплитами.Леонид занял позиции в Фермопилах-узком проходе между горами с левой стороны и морем с правой. Эти горы, отрог Каллидром, простираются с востока на запад, обрамляя побережье Малийского залива, причем в трех местах они проходят очень близко к морю. Два из этих проходов-один на востоке (Восточные Ворота) и один на западе (Западные Ворота)были еще более узкими, чем выбранная греками позиция (Средние Ворота), имевшие ширину 15 м. Тем не менее, Леонид отказался от первых двух позиций, а выбрал несколько более широкий проход-Средние Ворота, где его уязвимый левый фланг был защищен отвесной скалой высотой почти 1000 м. Но у выбранной им позиции было и еще одно серьезное преимущество. В Средних Воротах фокийцы за некоторое время до описываемых событий возвели защитную стену, предназначенную для защиты их земель от заклятых врагов с севера-фессалийцев.

Однако старая фокийская стена находилась в полуразрушенном состоянии, в связи с чем прибывшие сюда греки немедленно приступили к ее восстановлению. В то же время надежность сильной фермопильской позиции значительно снижалась из-за большого количества дополнительных путей на юг или в восточном направлении в обход ворот. Самую большую опасность из них представлял проход Анопея, где Леонид разместил 1000 фокийских гоплитов-местных жителей. Они, как предполагалось, лучше ориентировались в данной местности, знание которой в будущем сражении могло сыграть очень важную роль. Рано утром на пятый день после подхода армии к Фермопилам Ксеркс отдал приказ атаковать удерживавших проход греков с фронта. Мидяне и киссианцы двинулись вперед. Персы, вооруженные преимущественно луками, ясно представляли себе ситуацию, в которой они могут сокрушить врага, но были вынуждены действовать сообразно обстоятельствам.


Встретив противника в теснине, спартанцы развернулись и бросились, казалось, в беспорядочное бегство. Это был обманный маневр, и когда персы ринулись вдогонку, спартанцы неожиданно развернулись и контратаковали расстроенные отряды персов, вступив в рукопашную схватку, где они имели явное преимущество. Уже когда день начал клониться к закату, Ксеркс решил предпринять еще одну попытку очистить проход. Теперь он бросил в бой свои лучшие войска«бессмертных»приказав им во что бы то ни стало взять проход. Практически, они были профессиональными воинами, поскольку их обеспечением занимались государственные рабы-илоты, которые также сопровождали спартанскую армию в походе в качестве носильщиков и легкой пехоты.

Спартанский воин ел, спал и сражался бок о бок со своими товарищами, которых он знал с самого детства, и их мнение имело для него огромное значение. Это, несомненно, способствовало укреплению единства армии, которое идеально подходило для гоплитов, сражающихся в одном строю. Действительно, перед сражением спартанцы всегда приноси ли жертвы Эросу-богу любви«с верой, что безопасность и победа таятся в любви к стоящим плечом к плечу» (согласно одному греческому источнику). Важнейшим было чувство того, что ты являешься частью военного сообщества, члены которого никогда не оставят товарища.