Ледовое побоище


На Чудском озере Александр выстроил свою армию в порядок, предполагавший ведение оборонительного боя, но когда крестоносцы атаковали, он оказался в самом центре сражения, и ему пришлось самому защищать свою жизнь. Позиция, выбранная Александром Невским на восточном берегу Чудского озера для организации отпора атакующему противнику, по мнению российских и эстонских историков располагалась у Вороньего камня возле урочища Узмень на северной оконечности полуострова, выступающего к острову Межа (Пии-риссаар).

Место, где Александр собирался дать сражение крестоносцам, было выбрано из-за особенностей строения береговой линии и нескольких крошечных прибрежных островков. Князь руководствовался тактическими соображениями. Он собирался вести оборонительный бой, в котором его находящиеся на берегу войска должны были отбивать атаки крестоносцев, которым пришлось бы наступать по льду. Это имело бы даже больший смысл, если предположить, что у берега могли находиться нагромождения льдин, создававшие готовое полевое укрепление.

Примерное равновесие сил

Новгородское войско значительно превосходило по численности армию крестоносцев. Однако в сражениях подобного рода главную роль играли тяжеловооруженные рыцари-крестоносцы и конные дружинники, которые формировали ядро русской рати. А вот численность этих военных профессионалов была у ордена и у Александра, скорее всего, практически одинаковой. При этом количество воинов новгородского ополчения, даже если оно и превосходило в несколько раз эстонское ополчение, особого значения не имело.

Когда крестоносцы обнаружили русское войско, они решили немедленно его атаковать. В состав армиикрестоносцев входили датчане (на северном фланге), ополчение епископа Германа (в центре) и конница Тевтонского ордена-на южном (или правом) фланге. Русское войско, вероятно, располагалось следующим образом: лучники на севере (на правом фланге), Новгородское ополчение-в центре, две княжеские дружины (Александра Невского и его брата Андрея Суздальского)на юге и в резерве.

Крестоносцы, уверенные, что благодаря своему тяжелому вооружению и военному опыту они превосходят противника в рукопашном бою, выстроились клином и пошли в атаку на центр русского войска. Смерть Александру! Один российский источник утверждает, что рыцари-крестоносцы предполагали убить непосредственно Александра Невского и приложили для этого немало усилий, но дружина вступила в отчаянный бой, защищая своего князя. Это, тем не менее, говорит о том, что рыцарям-крестоносцам на первом этапе сражения удалось прорвать или по крайней мере оттеснить передовой рубеж обороны русского войска. Однако исход сражения должен был решиться не борьбой в центре, а развитием событий на флангах-особенно в северной части.