Кульминация гражданской войны в Римской республике


Кульминацией гражданской войны в Римской республике между Октавианом, с одной стороны, и Марком Антонием и Клеопатрой, с другой, стало крупное морское сражение при Акции. Октавиан одержал в нем победу и объявил себя императором Рима, покончили с собой.В действительности амбиции и Антония, и Октавиана не оставляли иного подхода к вопросу о наследстве Цезаря кроме как с позиции «победитель получает все», а это неизбежно вело к столкновению. Однако у каждого из них были собственные проблемы, которые они стремились решить прежде, чем вступить в решающую схватку за верховную власть. Октавиану необходимо было укрепиться на Западе, а Антоний стремился расширить границы своих владений на Востоке.

Октавиан не обладал абсолютной властью даже в тех провинциях, что отошли к нему по соглашению в Брундизии. И на данном этапе его главной задачей стало удовлетворение противоречивых требований армии и населения Римского мира, при этом не вызвав недовольства ни одной из сторон. Легионеры настаивали на выплате им обещанных премий и выделения земли в награду за службу в течение предшествовавших десятилетий гражданской войны. Народ же крайне негативно относился к введению новых налогов и повинностей, необходимых для обеспечения выплат легионерам.

Серьезную угрозу для Окгавиана представлял также Секст Помпей, младший сын Помпея Великого-одного из самых талантливых военачальников поздней республики, уничтоженных во время гражданской войны с Юлием Цезарем. У Секста Помпея был мощный пиратский флот, базировавшийся на Сицилии, и этот «аргумент» позволял ему требовать от Триумвирата, чтобы его приняли в качестве четвертого равноправного «партнера». Секст позволял проходить римским кораблям с хлебом, обеспечивавшим жизненно важные поставки, и за это по договору в Мизенуме от 39 года до н.э. получал во владение Сицилию, Сардинию и Корсику. Вскоре Октавиан обвинил Секста в нарушении условий соглашения. В ответ тот отправил своих пиратов действовать против портов и торгового флота Италии, угрожая свести на нет импорт хлеба, от которого Рим полностью зависел.

Наступление Октавиана

В Риме считали, что отвечать за этот кризис должен Октавиан. Тот занял выжидательную позицию, и счастливый случай вскоре предоставился. Секст вступил в конфликт с Менасом-самым влиятельным из своих соратников, егонаместником на отдаленных островах. Пытаясь заручиться поддержкой Октавиана, Менас передал ему управление Сардинией и Корсикой.Добившись таким образом, что под контролем Секста осталась одна Сицилия, Октавиан начал собирать войска, чтобы нанести упреждающий удар и навсегда вывести из борьбы опасного конкурента. Антонию уничтожение Секста не давало никаких преимуществ, помешать ему он также не мог. Он лишь высказал свое неодобрение, написав Окгавиану и убеждая его не нарушить договор в Мизенуме.Первое выступление против Секста закончилось для Окгавиана катастрофой. Однако в 37 году до н.э. он встретился в Таренте с Антонием и заключил с ним соглашение, согласно которому Антоний привел в Таренту для борьбы с Секстом две эскадры (120 кораблей), а также предоставил еще 10 судов от имени своей супруги Октавии. Взамен Октавиан передал ему 1000 преторианцев из своей личной гвардии, а также обещал направить 20 000 легионеров-четыре или пять легионов-для службы на Востоке, где Антоний собирался начать кампанию против Парфянского царства. Помимо этого Антоний и Октавиан (уже не интересуясь мнением Лепида) решили продлить время правления Триумвирата еще на пять лет.

Поскольку этот союз официально должен был прекратить свое существование в конце 38 года до н.э., соглашение о создании нового Триумвирата было датировано 1 января 37 года до н.э. Это означало, что теперь его новый срок истечет только в конце 33 года до н.э. Чтобы закрепить новое соглашение, сын Антония Антулл был объявлен женихом грудной дочери Окгавиана Юлии.Теперь Октавиан потребовал новые ассигнования, чтобы создать большой флот и укомплектовать его необходимым количеством моряков. Флотом успешно командовал Агриппа, а Марк Лепид прибыл с войсками из Северной Африки, чтобы атаковать опорные пункты Секста по суше. В результате после тяжелых боев была одержана решительная победа, вслед за которой Лепида, попытавшегося бросить вызов Октавиану, обвинили в узурпации власти и отправили в ссылку. Секст бежал на восток, где был убит своимибывшим соратниками. Весной 35 года до н.э. Октавиан провел успешную кампанию в Адриатике.

Легаты Окгавиана развернули наступление на северо-восток от Аквилеи к Эмоне (Любляне) и истокам Савы, в то время как сам он повел сильную армию в долину По в Тергесте (Триест), а затем двинулся на юго-восток к Сенье, где его должен был ждать флот Агриппы, занятый на побережье Далмации борьбой с либур-нийскими пиратами. Эти объединенные войска затем провели кампанию в Панно-нии и после 30-дневной осады взяли чрезвычайно важную крепость Сискию.

Война с Парфией

Пока шли эти кампании, Антоний большую часть времени с осени 39 года до н.э. по весну 37 года до н.э. управлял восточной частью Римской империииз Афин. Его брак с Октавией, которая родила ему двух дочерей, внешне выглядел идеальным. Однако в 37 году до н.э. он полностью сосредоточился на завоевании Парфянского царства.Парфия была главным конкурентом Рима на Ближнем Востоке и в 53 году до н.э. в сражении Каррах нанесла римской армии во главе с Марком Крассом сокрушительное поражение. Война с этим царством требовала от Рима сосредоточения всех его сил на востоке. Вернув царя Ирода на трон Иудеи, Антоний отдал Малую Азию под власть лояльных ему и сильных правителей. Самой богатой из подконтрольных ему провинций являлся Египет, и во время войны Антонию была необходима абсолютная уверенность в лояльности этой страны. Так начались его постоянные и тесные контакты с царицей Клеопатрой. Как считается, первой стала встреча в 41 году до н.э. в Тарсусе. Это мероприятие должно было компенсировать отказ царицы принять участие в триумфе Антония по поводу его победы при Филиппах в предыдущем году.

Антоний и Клеопатра провели зиму 37-36 годов до н.э. в Антиохии (Антакье). В начале года они публично персонифицировали объединение Египта и Рима своей свадьбой. Это было вполне в традициях востока, но абсолютно неприемлемо для Рима. В соответствии с римским правом, как римский гражданин, Антоний не мог иметь одновременно двух жен или заключать действительный брак с иностранкой.Тем не менее, обеспечив себе поддержку политических сил, Антоний теперь мог сосредоточиться на военных аспектах предстоящей кампании. Момент, чтобы отомстить за разгром при Каррах в 53 году до н.э., казался подходящим в том числе и потому, что в Парфянском царстве начался очередной виток династической борьбы. Основной целью Антония было сокращение количества вассалов Парфянского царства в Мидии Атропатене.Однако Антоний совершил серьезную ошибку, разделив свою армию на две части. Меньшая из них была атакована и уничтожена парфянами. Антоний начал осаду Фрааспа, но его обоз с осадными машинами оказался потерян вместе с разгромленными войсками. Кроме того, он счел невозможным попытаться догнать парфян, армия которых состояла главным образом из конных лучников.

К октябрю Антоний, вынужденный отбивать вылазки осажденного гарнизона и непрерывные набеги парфянских конных лучников, признал, что его кампания провалилась. Он провел зиму с Клеопатрой в Александрии. По воспоминаниям современников опустошенный и подавленный Антоний с этого времени попал в глубокую зависимость от Клеопатры, подчинив свои действия ее интересам.

Навстречу войне

Теперь общественная и семейная ситуации вели Антония и Окгавиана к конфликту. Октавия, сестра Октавиана и жена Антония, отправилась в плавание на восток с запасом снаряжения и продовольствия и 2000 отборных воинов. Но, когда она добралась до Афин, там ее ждало лишь краткое письмо от Антония, в котором он приказывал ей отправить легионеров и запасы дальше, а самой возвращаться в Рим. Антоний все еще не оставил планов экспансии на востоке и весной 34 года до н.э. вторгся в Армению во главе армии, насчитывавшей по меньшей мере 16 легионов. Он захватил это царство и возвратился в Александрию. Однако Антоний хотел использовать эту победу на благо не Рима, а Египта.В начале января 33 года до н.э. Октавиан во второй раз был избран консулом. Установив контроль над Сенатом, он выступил с речью, в которой подверг резкой критике позицию Антония. За политикой Октавиана, и что никакой альтернативы войне теперь нет.

У Октавиана все еще не было официального повода для объявления войны, каким могло стать только открытое проявление враждебности к Риму со стороны оппонента. В июне он его, наконец, получил-Антоний формально аннулировал брак с Окгавией. Кроме того, он по традиции передал свое завещание на хранение весталкам в Рим, и оно оказалось в руках Окгавиана. Это была козырная карта, которой так не хватало. В тщательно продуманной речи Октавиан доказал Сенату, что Антоний находится под влиянием Клеопатры, власть которой над ним достигла таких размеров, что он даже завещал в случае своей смерти в Риме отправить тело для погребения в Александрию. Теперь римлянам были представлены неопровержимые доказательства власти «египетской колдуньи» над Антонием. Его лишили власти триумвира и права занять в 31 году до н.э. положенный ему пост консула. Октавиан же объявлял войну только Клеопатре, предопределив таким образом скорый конфликт между Римом и Египтом.