Коринфская война

Проводимая Спартой крайне жесткая политика, а также ее постоянное стремление расширить свою территорию вызвали возмущение во всей Греции. Кроме того, в отношениях между Спартой и ее союзниками - персами возникла напряженность.Эта напряженность усиливалась по мере того, как экономика потерпевших поражение противников Спарты постепенно восстанавливалась после Пелопоннесской войны. К 390-м годам до н.э. Фивы стали мощным военным и экономическим центром, достаточно сильным, чтобы представлять серьезную угрозу господству Спарты.

Коринфская война вспыхнула между двумя городами-государствами в 395 году до н.э. и была продолжением конфликта между Локридой и Фокидой в Северо-западной Греции, которые являлись союзниками Фив и Спарты, соответственно. Города Афины, Аргос и Коринф в конце 395 года до н.э. объединились с Фивами в антиспартанский союз, известный как Беотийская лига и получивший под держку персов (которые стремились помешать тому, чтобы какой-либо греческий полис получил неограниченную власть). Его войскам удалось нанести спартанцам несколько серьезных поражений на море. На суше спартанцы одержали победы в серии локальных сражений, но в то же время оказались не в состоянии захватить какой-либо из городов.

Конфликт продолжался в течение еще семи лет, пока персы, обеспокоенные успехами Фив и их союзников, в очередной раз не перешли на другую сторону, угрожая поддержать спартанцев, если Беотийская лига не согласится на мир. В конце 387 года до н.э. был заключен договор, известный как Анталкидов мир.Это соглашение подтвердило автономию всех греческих полисов, ликвидировав все лиги, союзы и империи, которые возникли за годы конфликта. Спарта вновь вернула себе лидирующее положение в Греции и получила полномочия принимать решительные меры против полисов, которые могли угрожать миру.