Копейщики и Рыцари

При Бэннокберне довольно просто вооруженная, но дисциплинированная армия шотландцев разгромила сильную, но разобщенную и самонадеянную английскую армию. Английские и шотландские войска хоть и отличались по составу, но были организованы и набирались по очень близким принципам. В обеих армиях в основе комплектования лежала феодальная система: лендлорды и дворяне были обязаны в случае войны прибыть на службу, приведя с собой определенное количество полностью экипированных бойцов. Тип и численность выставляемых войск определялись для каждого дворянина и землевладельца в зависимости от его богатства и статуса. Например, в 1310 году граф Пембрук был вызван на смотр в Берик, и хотя лично сам он отказался присутствовать, но согласился с требованием короля и отправил пятерых рыцарей. А в 1314 году граф Ланкастер и его сторонники проигнорировали призыв Эдуарда II и послали на смотр в Берике минимальное число всадников.

Английская кавалерия

Типичная английская феодальная армия подразделялась на три больших отряда, или баталии. Констебль, который отвечал за организацию и управление войсками, как правило, вел авангард. Главной баталией обычно командовал сам король, если он был с армией, а руководство резервом или арьергардом обычно поручали надежному ветерану. В дополнение к ленной коннице, входившей в отряды крупных феодалов, армия Эдуарда II располагала множеством конных воинов, служивших за деньги. Некоторые были наемниками из низших слоев общества, некоторые, в основном тяжеловооруженные всадники - выходцами из небогатого дворянства. Существовал также двор короля, по существу - небольшая частная армия, которую монарх оплачивал из собственных средств. Вероятно, при Бэннокберне англичане смогли выставить кавалерию более чем в 2000 мечей. И рыцари, и конные латники представляли собой мощную ударную силу: воины в доспехах атаковали на защищенных «броней» конях. При Бэннокберне в войске Эдуарда II сражались и иностранные рыцари: французы, гасконцы, голландцы, много шотландцев. Но они составляли ничтожно малую часть армии.

Английская пехота

 


В дополнение к смотру конницы король мог потребовать с подвластных земель определенное число пеших воинов. Рекрутские наборы для войны с Шотландией проводились только в северных и центральных графствах и Уэльсе. 24 марта 1314 года Эдуард II приказал 21 540 пехотинцам из упомянутых владений собраться в Уорке-на-Твиде. Данные по более ранним кампаниям свидетельствуют, что обычно набиралась лишь половина от требуемого числа, столь же велико было число тех, кто оставлял службу при первой же возможности. Многие пехотинцы королевской армии были копейщиками. Области Англии, из которых происходили сражавшиеся при Бэннокберне солдаты, славились мастерством своих стрелков из длинных луков. Существовали также и некоторые другие типы пехоты. Известно, например, что город Бристоль был обязан отсылать в армию 100 арбалетчиков. Арбалет был оружием дорогим и, вероятно, лишь процветающие торговые города могли выставлять подобные отряды. Поэтому их общая численность была относительно небольшой.

Английская тактика

В истории валлийских и шотландских войн есть примеры того, как конница, оставшаяся без поддержки пехоты, не могла сломить сопротивление плотного строя копейщиков. Например, так было в сражениях при Билте (1282) и Мейс-Мэдоке (1295). В последнем графу Уорику удалось разбить североваллийских копейщиков только объединенными силами конницы и лучников. В сражении при Фолкерке (1298) кавалерия Эдуарда I смяла шотландских копейщиков лишь с подходом пехотинцев, поддержавших атаку конницы. Армия Эдуарда II не была таким же отборным, дисциплинированным войском, с каким Уорик победил при Мейс-Мэдоке. Королевская армия при Бэннокберне - это большое малоуправляемое объединение разнородных сил во главе с королем, не блиставшим задатками главнокомандующего. Тактика объединенных действий конницы и пехоты подразумевала преодоление проблем, связанных с социальными различиями между этими двумя родами войск. Из-за слабости командования при Бэннокберне высокомерные рыцари зачастую игнорировали свою же пехоту, состоящую из простолюдинов. И это, в конце концов, привело к катастрофе. Важность взаимодействия наглядно демонстрирует и тот факт, что английская пехота ударилась в панику, увидев, что конница разбита.

Шотландская армия

Шотландия была малонаселенной бедной страной, которая не могла выставить достаточное количество конных воинов, чтобы противостоять закованной в железо английской кавалерии. Шотландцы полагались на свою вооруженную копьями пехоту, которая должна была наносить главный удар при поддержке лучников и немногочисленной легкой конницы. Население Шотландии - это лишь пятая часть населения Англии, да и не все шотландцы поддерживали Брюса: многие приняли сторону англичан, многие сохраняли нейтралитет. Однако армия, которую Роберт Брюс собрал под Стерлингом летом 1314 года, была серьезной силой: с закаленными в боях командирами, хорошо обученной, высокомотивированной - в отличие от англичан шотландцы защищали свои дома и независимость. Шотландская армия также была разделена на три основные части. При Бэннокберне авангардом командовал Томас Рэндольф, центром или главной баталией - Эдуард Брюс, а Роберт возглавил арьергард.

Пехота

Основу боевого построения шотландской армии составлял строй копейщиков в шесть шеренг глубиной. В результате получался целый лес из длинных копий с железными наконечниками, труднопреодолимый даже для тяжеловооруженной английской конницы. Строй именовался шилтроном, или шилтрумом, или «стеной щитов». Его более точные характеристики не ясны; некоторые источники описывают круговые или полукруглые построения копейщиков, хотя эти термины вполне могут означать любое построение пеших воинов в очень тесном строю.

Роберт Брюс учел причины поражения копейщиков Уильяма Уоллеса в Фолкерке (1298), знал он и о сражении при Куртре (1302), в котором фламандская пехота нанесла поражение французской коннице. Брюс понимал, что длинные и тяжелые шотландские копья могут быть эффективным оружием только в том случае, если воины хорошо обучены. Отражение конной атаки противника - дело важное, но этого недостаточно. Копейщики во время боя должны были наступать, легко менять направление движения, только тогда они могли бы сыграть решающую роль.

Благородные шотландские воины обычно шли в бой, вооруженные мечом. В качестве защитного вооружения они использовали стальной шлем, стеганый акетон или кольчугу. Некоторые также носили пластинчатые рукавицы или наголенники. Но пехотинцы, в основном из бедноты, были вооружены деревянным копьем со стальным наконечником, имели слабое защитное вооружение. А щиты в шотландских формированиях практически отсутствовали. Средства, которые Роберт Брюс выжимал «за покровительство» из северных графств Англии, были использованы, чтобы снабдить шотландских воинов качественным оружием и доспехами, закупленными в Европе.Излюбленным оружием шотландских горцев была двуручная лохаберская секира, в Лоуленде ей соответствовала едерт-ская секира. Секира имела длинную деревянную рукоятку, к которой крепилось продолговатое широкое топорище с крюком, с его помощью можно было свалить лошадь с ног и сбросить наземь седока.

Шотландские лучники

До того, как Роберт Брюс занялся реорганизацией войск, подготовка лучников в Шотландии не была налажена так, как у англичан. Есть ряд свидетельств, что Брюс внес ряд изменений в структуру феодального общества, чтобы
гарантировать больший приток шотландцев в части лучников. Лидер шотландцев хорошо представлял себе опасность, которую несут английские длинные луки, и явно собирался противопоставить им свои собственные отряды лучников. Лучники набирались главным образом в пограничных районах и в Южной Шотландии, хотя некоторые прибывали и с гор - из Хайленда.

Шотландская конница

Сэр Роберт Кит, наследственный маршал, командовал немногочисленной шотландской конницей. Она насчитывала около 350 всадников, они бы вряд ли выдержали столкновение с тяжеловооруженными рыцарями. Английская кавалерия была, прежде всего, ударной силой, а шотландская в основном использовалась как легкая конница: осуществляла разведку, следила за приближением англичан, вовремя информировала командование о численности войск противника. Английской коннице шотландские всадники противостоять не могли, и некоторые из них, возможно, сражались пешими плечом к плечу с копейщиками. Но при Бэннокберне они все же предприняли, по крайней мере, одну атаку - против английских лучников, что очень повлияло на ход битвы.