Коллекционеры предметов средневековья

Cтоимость предметов нумизматики на рынке коллекционеров зависит от взаимодействия внутренних (связанных с частными характеристиками монет) и внешних (связанных с ситуацией на рынке) факторов. Таким образом, на эти факторы влияют, с одной стороны, заключения экспертов по нумизматике, а с другой - торговые агенты. Последние действуют скоординированно и в результате дергают нумизматический рынок за веревочки, устанавливая шкалу, которой все руководствуются при определении рыночной стоимости монет.

В распоряжении агентов находятся более или менее объективные критерии, так называемые степени сохранности. Речь идет о стандартной типологии, в соответствии с которой выполняется классификация монет в зависимости от их сохранности. Инвесторы, коллекционеры и продавцы в первую очередь используют упомянутые выше критерии для дифференциации определенных монет согласно своим предпочтениям, отодвигая остальные на задний план. Интерес к этим экземплярам увеличивает спрос на них, а значит, стоимость этих монет тоже растет.Оценка стоимости монеты никогда в полной мере не соответствует объективным критериям. На внутренние факторы, учитываемые при установлении цены, существенное влияние оказывают личные предпочтения и знания эксперта в этой области. В самом деле, для оценки монеты требуется целый ряд навыков и познаний, которые в значительной степени зависят от накопленного опыта. Кроме того, для выполнения точной оценки необходимо найти информацию о той или иной монете не только в каталогах, но и в руководствах по оценке, которые приняты на международном уровне и всегда находятся в открытом доступе.

В зависимости от степени сохранности монеты делятся на разные категории - от высшей к низшей. Принято выделять семь степеней знакомства в Москве сохранности, которые обычно обозначают с помощью условных сокращений: «Пруф, или полированные монеты» (.PRF), «Необращавшиеся монеты» (Unc.), «Превосходное состояние» (EF или ХР)У «Очень хорошее состояние» (VT), «Хорошее состояние» (i7), «Удовлетворительное состояние» (VG) и, наконец, «Слабое состояние» (G). Когда степень сохранности монеты выходит за пределы одной категории, но не дотягивает до вышестоящей или нижестоящей категории, к ней добавляется знак + или Состояние монеты, которая, по оценкам специалистов, находится между двумя категориями, обозначают через косую черту.