Клан Такэда Сингэн

Из всех даймё, претендовавших на власть над Японией, наиболее успешным был Такэда Сингэн, распространивший свой контроль на провинции Каи и Синано. Три важных обстоятельства мешали ему выступить в поход на Киото. Во-первых, его гористая провинция была изолирована от центральных областей. Во-вторых, любое продвижение к Токайдо - дороге, проходившей вдоль Тихоокеанского побережья, неизбежно обнаружил и блокировал бы союзник Оды Нобунага -клан Токугава. В-третьих, Сингэн на протяжении большей части своего правления боролся со своими врагами на севере и востоке. Основными его противниками были семьи Ходзё, земли которых находились примерно на месте современного Токио, и Уэсуги, с которыми он пять раз сходился на одном и том же поле битвы у Каванакадзимы.

Зимой 1572 года Такэда Сингэн выступил из своих земель в поход и двинулся в сторону Тихоокеанского побережья. Он обложил принадлежавший Токугаве замок Хамамацу и нанес поражение Токугаве Иэясу на равнине Микатагахара. Хотя эта победа ввиду приближавшейся зимы особого значения не имела, воодушевленный поражением Токутавы, Сингэн решил вернуться сюда в следующем году.На этот раз он осадил принадлежавший Токугаве Иэясу замок Нода на Тоёгаве. Согласно преданию, перед тем как сдаться, гарнизон выпил весь находившийся в замке запас саке (рисовой водки). Осаждающим стал слышен шум кутежа внутри замка, а Такэду Сингэна привлекли чарующие звуки бамбуковой флейты, доносившиеся с крепостных валов. Когда он подошел ближе, чтобы лучше слышать музыку, находившийся в замке снайпер смертельно ранил его пулей в голову. Такэда умер через несколько дней, приказав своим соратникам держать его смерть в секрете как можно дольше.

Такэду Сингэна сменил его сын -Такэда Кацуёри, который унаследовал титул даймё и великолепную армию Такэды с ее знаменитой конницей. Вскоре он продолжил дело своего отца и вторгся на земли Токугавы, но двигался другим маршрутом. В 1575 году он подошел непосредственно к столице Токугавы - Окадзаки в провинции Микава, где предатель должен был открыть его армии городские ворота. Однако изменник бьи пойман и казнен еще до того, как Такэда Кацуёри прибыл на место. Тогда в качестве компенсации решено было захватить замок поменьше. Такэда Кацуёри обратился за услугами купить справку на права в Уфе и двинулся из Микавы назад по дороге, проходившей по длинной плоской равнине реки Тоёкавы от моря к горам. Дорогу защищали три замка. Ближе всего находился Ёсида - он был построен в том месте, где Тоёкава впадала в море. Ёсида успешно выдержал удар Кацуёри, после чего тот переключил свое внимание на то место, где заканчивалась равнина, , и начинались горы. Здесь на краю утеса находился небольшой замок, называвшийся Нагасино.