Капитуляция британских войск у Йорктауна

24    октября корабли Грэйвса и Худа отчалили от Виргинского мыса, приняв на борт Клинтона и его 7000 солдат. Несмотря на сообщения беглецов из Йорктауна, они отказывались верить, что Корнуоллис сдался. Они прождали пять дней, но когда подошедший фрегат сообщил о 45 неприятельских кораблях в Хэмптон-Роад, Грэйвс решил возвращаться в Нью-Йорк и таким образом завершить Йорктаунскую кампанию.В это время в Йорктауне французские и британские офицеры развлекались, проводя время в довольно роскошной обстановке. Все это казалось американцам очень странным. Они чувствовали, что к ним довольно пренебрежительно относятся не только их пленники, но и их собственные союзники. После многомесячных задержек жалования американцы не могли тягаться с ними в качестве военной формы, и им оставалось лишь со стороны наблюдать, как «крепят между собой дружбу профессионалы».



В ноябре 1781 года Вашингтон предложил французам нанести удар по Саванне и Чарлстону, чтобы полностью очистить юг от англичан. Однако де Грас, у которого было соглашение с испанцами о зимовке в Карибском море, настоял на том, чтобы отплыть в Вест-Индию. Разочарованный Вашингтон вернулся в Нью-Йорк со своей армией, в то время как войска Рошамбо остались зимовать в Виргинии.25    ноября известия о капитуляции британских войск достигли Лондона. Хотя в Северной Америке оставались 30 ООО британских солдат, стремительно растущий государственный долг и опасность франкоиспанского вторжения в Великобританию изменили отношение метрополии к войне за морем. Жермен ушел в отставку в феврале 1782 года, а в марте правительство лорда Норта потерпело поражение на выборах. Несмотря на реальную угрозу потери Североамериканских колоний, король Георг III был вынужден согласиться на их независимость как на предварительное условие либералов, которые теперь начали формирование нового правительства.

Преемник Жермена, лорд Шелберн, отправился в Париж для переговоров о мире с американскими эмиссэрами. В Америке сэр Гай Карлтон сменил Клинтона на посту главнокомандующего войсками с задачей подготовить полную эвакуацию. Кроме локальных столкновений на западной границе и на юге, где Грин осадил Чарлстон, военные действия в целом завершились.В ходе длившихся все лето переговоров стало ясно, что французы поддерживают, скорее, испанские, а не американские интересы. Американские делегаты предложили англичанам просто признать независимость их страны и вести переговоры с «Тринадцатью Соединенными Штатами» - эту цену англичанам пришлось заплатить за то, чтобы http://ufamed.net покончить с франко-аме-риканским союзом. В ноябре 1782 года было достигнуто предварительное соглашение, в котором формулировались основные условия окончательного договора.

К декабрю 1782 года англичане эвакуировали Саванну и Чарлстон, и армия Рошамбо отправилась в Вест-Индию. У американцев же только начинались проблемы с формированием системы управления: одни выступали за создание сильного центрального правительства, другие - за свободную конфедерацию штатов. В армии также кипели волнения, звучали требования выплаты жалования. Но Конгресс не мог собрать необходимые средства, поскольку некоторые штаты отказались вводить у себя налоги.В конечном счете военные были освобождены от службы с вручением им недатированных долговых обязательств с отсрочкой платежа на три месяца. Небольшую часть армии под командованием Вашингтона все же сохранили, чтобы контролировать действия остававшихся в Нью-Йорке англичан.Окончательный мирный договор был подписан в сентябре 1783 года, а через два месяца последние британские войска покинули Нью-Йорк. 100 ООО лоялистов перебралось в Канаду или Великобританию.Попрощавшись с армией в своем последнем Генеральном приказе от 18 октября, Вашингтон в декабре дал офицерам своего штаба прощальный обед и объявил о своем уходе с поста главнокомандующего. Война за независимость Америки закончилась. Борьба за создание Американского государства еще только начиналась.