Жанна д’Арк и герцог Алансонский

В июне 1429 года французские войска атаковали английскую армию у Пате. Захваченные врасплох англичане потерпели сокрушительное поражение. Французские командиры в Орлеане обратились к Карлу VII с просьбой прибыть в город и возглавить их войска, но король направился в Жьен. Дюнуа и другие капитаны теперь спорили о том, стоит ли им атаковать удерживаемую англичанами Нормандию или же сначала очистить от неприятеля долину Луары. На собранном в начале июня Карлом VII Военном совете был принят второй вариант.


8 июня сильная английская армия во главе с сэром Джоном Фастольфом, наконец, выступила из Парижа, однако лишь затем, чтобы очень медленно передвигаться по направлению к Жанвилю. Фастольф имел репутацию успешного военачальника, но боеспособность его 4000 солдат была не слишком высокой, а верность сопровождавших их французских войск вызывала большие сомнения. Через два дня после того, как Фастольф вышел из Парижа, Жанна д’Арк и французские войска герцога Алансонского направились в Жаржо. Хотя командующим считался герцог Алансонский, он, судя по всему, в военных вопросах полностью следовал советам Жанны. Жаржо находился на южном берегу Луары и был
хорошо укреплен. Английский гарнизон насчитывал 300-400 солдат, не считая местного ополчения. Жанна упорно настаивала на лобовой атаке, поэтому французы пошли на приступ пригорода. Англичане покинули свои укрепления и приняли бой. Французы дрогнули и стали отступать, но Жанна, подняв свое знамя, возглавила контратаку, в ходе которой были захвачены пригород и мост. После этого она предложила англичанам сложить оружие, заявив, что в противном случае они будут уничтожены. И вновь англичане отказались, хотя на сей раз, правда, без насмешек и оскорблений.


Французские пушки обстреливали укрепления с обоих берегов реки. Англичане открыли ответный огонь и едва не убили герцога Алансонского. Вскоре французские ядра разрушили главную башню, после чего Саффолк вступил в переговоры с Ла Иром. Это не понравилось герцогу, который приказал Ла Иру прервать их. На следующее утро, 12 июня, французы пошли в атаку, успешно выбивая из своих кулев-рин наиболее активных защитников. Город был взят, погибло 300 английских солдат. Их командиры, как обычно, стали пленниками. Граф Саффолк был настолько потрясен тем, что его взял в плен простой оруженосец, что сам посвятил его в рыцари прежде, чем отдал ему свое оружие.

После этого Жанна д’Арк возвратилась в Орлеан, где узнала, что Фастольф развернул свои войска в долине Бос, неподалеку от Жанвиля, и, таким образом, планы французов взять Божанси и Мён становились довольно рискованными. Замок Мён, где разместили свои войска Тальбот и Скейлз, находился недалеко от города, который был отделен от моста широким лугом. Англичане не удосужились обеспечить месту переправы хорошую защиту, поэтому французы взяли мост, а затем, оставив в стороне и город, и замок, двинулись на юг к Божанси. Здесь английский гарнизон сосредоточился в сильном замке, который контролировал другой мост через Луару. Тальбот, а также, возможно, Скейлз, теперь торопился на север, чтобы присоединиться к Фастольфу. Тальбот горел желанием отомстить за поражение англичан при Орлеане. Он настоял, чтобы все свободные войска двинулись на помощь Мёну и Божанси. Фастольф советовал действовать осторожно, но когда Тальбот все же выступил, он счел, что обязан последовать за ним.Французы 17 июня осадили замок Божанси. Сюда прибыл из Бретани Артур де Ришмон, который недавно был с позором лишен поста коннетабля Франции, с 1000 тяжеловооруженных воинов и лучников. Это создало некоторые Jпроблемы: его предложение помощи необходимо было либо принять, либо отвергнуть, рискуя, что он перейдет на сторону англичан. Жанна д’Арк и герцог Алансонский сначала отказались иметь с ним дело, но Ла Ир и другие командиры встали на его сторону. Достигнутый компромисс, возможно, не совсем устраивал щ некоторых военачальников. Отряду Артура де Ришмона, как последнему из прибывших к месту осады, было поручено той ночью наблюдать за противником.

17 июня Фастольф и Тальбот также достигли Луары. У них было примерно 4000-5000 человек, то есть, вероятно, несколько больше, чем у французов. В Мёне англичане не стали немедленно атаковать удерживаемый противником мост, а начали действовать против Божанси. Их авангард прошел вдоль небольшой речки Мов (Сиреневая), которая протекала параллельно Луаре. Примерно в 4 км от Божанси дорога пересекала откос, известный как Ле-Валле (лощина), а затем резко уходила вверх к плато. Здесь, получив известия о подходе англичан, развернулась французская армия. Находясь над склоном, она блокировала дорогу, в то время как Ришмон и его бретонцы http://www.a48.ru/71/ продолжали бомбардировать Божанси. Когда наступила ночь, действия французов явно отбили у англичан желание атаковать, и обе стороны отступили к Мёну и Божанси соответственно.

Узнав об отходе Фастольфа и Тальбота, английский гарнизон Божанси пришел к заключению, что его бросили на произвол судьбы. Поэтому возглавлявшие его Ричард Постен и Мэтью Гош договорились о сдаче замка в обмен на разрешение уйти с оружием и имуществом в Нормандию. Они также обещали не сражаться против войск Карла VII в течение 10 дней.Таким образом, в 07:00 18 июня английские войска оставили Божанси и двинулись на север к Жанвилю. Через час французы заняли город. ГерцогАлансонский также отправил подкрепление к войскам, удерживавшим мост в Мёне, который всю ночь находился под обстрелом пушек. Фастольф и Тальбот собрали своих людей, чтобы атаковать мост, но когда узнали, что Божанси сдался, и французы готовятся идти в Мён, решили оставить свои позиции на Луаре и вновь сосредоточиться в Жанвиле. При этом они, очевидно, не ожидали преследования.