Иерусалим в изоляции


В 1187 ГОДУ христианская Европа была потрясена пришедшими с Ближнего Востока известиями о том, что в двухдневном сражении при Хаттине мусульманские войска Салах ад-Дина уничтожили христианскую армию Иерусалимского королевства. Более того, в результате поражения при Хаттине был утрачен Святой Крест, а затем потерян и сам город Иерусалим.

Христианское Иерусалимское королевство и другие латинские государства в 1180-х годах оказались окружены землями .На восточной границе Иерусалимского королевства находились области, имевшие четкое разделениемежду собой: долина Литани на севере; совместные (и оспариваемые) с правителями Дамаска земли в центре; и на юге-латинское княжество Трансиордания, владевшее территориями к востоку от реки Иордан и Мертвого моря.В 1185 году в Иерусалиме умер болевший проказой король Балдуин IV, а на следующий год скончался и его преемник, не оставивший после себя потомства. В королевстве разразился тяжелый кризис. Регент, Раймунд III, граф Триполи, был отстранен от власти в ходе переворота, устроенного воинственной «Придворной партией», которая возвела на престол нового короля и королеву и считала, что политика в отношении мусульман должна быть более жесткой. Несмотря на возникшие сложности, большая часть дворян Иерусалимского королевства приняла нового монарха-Ги де Лузиньяна. Однако граф Раймунд отказался это сделать и удалился в Тиве-риаду, столицу сеньории Галилеи. Во время Хатгинской кампании оба вида конницы-легкая и тяжелая-играли решающую роль как в мусульманской, так и в христианской армиях.

Средневековая мусульманская армия была организована лучше, чем войско крестоносцев. Ведение военных действий преимущественно было предоставлено профессионалам, которыми часто являлись или элитные мамлюки (набиравшиеся из рабов), или свободнорожденные турки, или курды из семей потомственных военных. Салах ад-Дин также пополнял свои войска воинами побежденных им армий своих мусульманских противников.Самую большую этническую группу в армии составляли турки, которые с начала XII века доминировали в сирийских войсках. Вторыми по численности были курды, использовавшиеся в качестве конницы и лучников. Третьей большой группой являлись арабы, кочевники бедуины, составлявшие вспомогательную конницу, вооруженную саблями и копьями. Армия также включала местные войска: муттавьях (фанатики-мусульмане), ахдат (городское ополчение) и раджалах (профессиональная пехота).Из числа этих разнообразных воинов рабы-мамлюки формировали элитные части телохранителей аскари-правителя.

Аскари также ведали

осадным оборудованием, арсеналами и другими жизненно важными аспектами. Их поддерживало крупное соединение халка, которое, скорее всего, являлось конной гвардией султана. Тавас-хия-элитная тяжелая конница-включала в себя и мамлюков, и свободнорожденных всадников. Сведенные в первоклассные полки, во время похода находившиеся непосредственно возле правителя, тавасхи несли военную службу в течение определенного времени. Аджнад, или территориальная конница, имела более низкий статус, а пехота ценилась еще ниже. Большинство воинов являлось лучниками или арбалетчиками и шло в бой с копьями и щитами. Самым важным отличием исламской армии от латинской являлось наличие иерархии командного составаи службы тылового обеспечения. Мусульмане много внимания уделяли хорошо налаженной связи-использовались почтовые голуби, гонцы, а также система сигнальных костров.

Тактика Салах ад-Дина базировалась на старинном приеме газзии-традиционных для арабского Среднего Востока набегах. Небольшие отряды элитных конных лучников-мамлюков, поддерживаемых вспомогательной конницей, использовали турецкую тактику быстрого маневра, рассеивания и преследования. Легковооруженные диверсионные отряды (арабы-бедуины были мастерами'-ЗИ организации засад) проникали на вражескую территорию, сея хаос и страх в стане врага. Тактика конницы Салах ад-Дина была намного более гибкой, чем кавалерии христиан. Его всадники могли противостоять даже массированной атаке тяжеловооруженной рыцарской конницы. Традиционным оружием конницы были копья и сабли, хотя тюрки больше предпочитали луки и стрелы.

Тактика мусульманской конницы

Тяжелая конница, использовавшаяся для нанесения главного удара, действовала практически так же, как и латинские рыцари, однако стрельба из лука с седла оставалась самой эффективной тактикой мусульманской кавалерии. На большом расстоянии стрелы поражали лошадей и пеших воинов, что расстраивало вражеские ряды. С короткой дистанции стрелы, выпущенные из композитного лука, могли пробивать практическилюбую броню, использовавшуюся в XII веке. Пехота иногда вообще не принимала участия в походе, так как считалась лишней, причем Салах ад-Дин часто бросал свою конницу на пехоту противника.

Исламская армия имела давние традиции ведения осад и обороны крепостей. Мусульмане осаждали вражеские замки, возводя вокруг них укрепления и строя осадные башни, в то время как саперы отрывали минные .шахты под стенами. Осада могла длиться многие месяцы, и в таком случае лагерь осаждающих фактически превращался во временный город.Например, под Акрой в 1190 году на позициях армии Салах ад-Дина находилось до 7000 лавок и 140 кузниц.Мусульмане располагали таранами и множеством метательных машин. Более крупные механизмы использовались для того, чтобы разрушать стены, в то время как устройства поменьше уничтожали живую силу противника, расчищая место на направлении главной атаки. После того, как удавалосьпробить стену, гарнизону предоставлялась возможность капитулировать. Если же осажденные отказывались, осаждающие шли на штурм.Главной задачей флота Салах ад-Дина являлось обеспечение быстрой транспортировки войск из Египта в Сирию, а также действия на маршрутах между латинскими государствами и Европой. На борту мусульманских кораблей находились лучники, метатели огня, расчеты, обслуживавшие метательные машины, и пешие воины. Корабли Салах ад-Дина, как и его противников являлись, по существу, боевыми галерами.

Крестоносные войска

.

Возглавлял армию король Иерусалимский, однако нехватка свободной земли, которой можно было вознаградить рыцарей за службу, означала, что власть монарха была недостаточно сильной. Финансы королевства также находились не в лучшем состоянии, что создавало серьезные проблемы для армии, в которой важную роль играли наемники. Структура командования армией Иерусалимского королевства основывалась на традиционной европейской системе. В королевстве существовали три высших должностных лица. Сенешаль отвечал за все укрепления, кроме королевского дворца, гарнизоны и провиант. Коннетабль командовал армией, крометех случаев, когда ее возглавлял сам ' король, а также проводил проверки готовности рыцарей. Маршал был заместителем коннетабля и непосредственно отвечал за вербовку наемников. В XII веке для западной тактики ведения военных действий (а следовательно, и тактики крестоносцев) было характерно избегать крупномасштабных сражений-непредсказуемых и поэтому чрезвычайно опасных. Помимо осад война состояла в основном из набегов и перестрелок. Если же крупное сражение все-таки происходило, то в нем практически никогда решающего значения не имела одна только конница, хотя на поле боя господствовали преимущественно рыцари. Важная роль отводилась пехоте, которая должна была поддерживать конницу.

Тактика христиан

Многие латинские рыцари сражались в качестве наемников в составе мусульманских армий в Анатолии. Этот опыт помог им разработать эффективную тактику действий против мусульман, имевшую, правда, ярко выраженныйоборонительных характер и направленную на то, чтобы гарантировать выживание латинских государств, а не полное уничтожение своих противников. Крупных сражений избегали также и потому,что в результате поражения главной армии города и земли королевства оставались без защиты. Другой проблемой армии христиан была нехватка новых боевых лошадей: в бою мусульманские воины старались нанести значительный урон именно лошадям крестоносцев.Войска обычно собирались весной. Во время похода пехота прикрывала конных рыцарей от нападений неприятеля. По открытой местности такая армия двигалась в построении, когда пехота со всех сторон окружала конницу. На пересеченной или гористой местности армия двигалась в колоннах. На отдыхе воины разбивали лагерь вокруг палатки своего командующего или полевой часовни и при этом всегда оставались готовыми к бою.

Если латинская армия все же решалась дать сражение, пехота развертывалась перед конницей, которая могла атаковать через промежутки в ее рядах. Пехота была необходима, чтобы обеспечить подготовку успешной атаки рыцарей, хотя из-за своего состава латинские армии были более медлительными и неповоротливыми, чем их мусульманские противники.