Генрих одержал при Азенкуре великую победу

Генрих одержал при Азенкуре великую победу. Французы, согласно некоторым источникам, потеряли около 10 ООО человек (примерно 1500 дворян оказались в плену). Англичан же было убито 150 человек. Однако Генрих не мог сразу же воспользоваться одержанной победой, чтобы продолжить военные действия, отстаивая свои права на французский престол. Его армия, выигравшая сражение, была слишком малочисленной, чтобы идти на Париж. Кроме того, сезон, в который традиционно велись военные действия, подходил к концу, английская армия была истощена, а нормальное снабжение организовать не удалось. Французы потерпели сокрушительное поражение, но территории завоевывались не в сражениях в чистом поле, а в ходе долгих осад. Однако города не собирались сдаваться нескольким тысячам англичан, не имевших осадных машин.Теперь король повел свою измотанную армию (впрочем, захватившую достаточно продовольствия), обремененную пленными, в медленный трехдневный марш к Кале, из которого он отбыл обратно в Англию. В Лондоне прибытие Генриха было отмечено массовыми торжествами в честь одержанной им «Милостью Божьей» победы. Генрих законодательно оформил свои претензии, провозгласив себя «королем Англии и Франции».

Помимо победы при Азенкуре главным результатом кампании англичан 1415 года был захват Арфлёра. Этот город являлся ценным приобретением, так как из него можно было выступить в поход в Нормандию. Французы осадили город в 1416 году, но потерпели поражение в морском сражении у его стен.Потребовалось еще пять лет, чтобы вынудить Карла VI подписать в Труа договор, по которому Генрих получил в жены французскую принцессу Екатерину и был провозглашен наследником престола Франции. Азенкур стал тяжелым ударом по моральному состоянию французов и по власти Карла VI. Во-первых, победа свидетельствовала о том, что английские требования справедливы, особенно если учесть, что она была одержана в годовщину разграбления французами города Суассона в 1414 году, когда французские войска перебили английских лучников и горожан-французов. Небесными покровителями Суассона считались Святые Криспин и Криспиан, и хронисты объявили, что поражение при Азенкуре, произошедшее в День Св. Криспина, - это месть Господня.

Потери среди французской знати также были колоссальными. Погибло около 600 дворян и рыцарей. 5 герцогов, 12 графов и множество других аристократов оказались в плену. Французский историк Франсуа Отран подсчитал, что почти треть из 1400 сторонников Карла оказалась исключенной из политической жизни в результате этого катастрофического поражения. Большинство из них были выходцами из северных областей, где Карл в основном набирал кадры для государственного аппарата и армии. «Обезглавливание» французской армии и разрушение ее экономической основы серьезно ударили по возможностям французской короны оказывать сопротивление английской агрессии. Фактически Азенкур сделал вполне достижимой казавшуюся ранее призрачной окончательную победу Генриха.Как это ни странно, но окончательная победа Генриха особого значения не имела. Он так никогда и не смог получить вторую корону. Генрих скончался в 1422 году, на семь недель раньше своего тестя, передав титул своему грудному сыну - Генриху VI. Столетняя война не закончилась. Она длилась до 1453 года, но победа Генриха V при Азенкуре возвестила начало периода превосходства Англии, закончившегося лишь в следующем поколении.