Гастингс изменил историю Англии


Гастингс изменил историю Англии. Место одного короля занял другой, а организованное сопротивление в Южной Англии было очень быстро подавлено. Одной из причин такого развития событий стало то, что перед Гастингсом англосакской армии пришлось участвовать в крупных сражениях-при фулфорде и Стамфорд-Бридже-и это подорвало ее силы.
Одним из классических норманнских методов ведения войны было установление контроля над замками. Однако той осенью Вильгельму пришлось действовать в местности, где оказалось очень мало крепостей, опираясь на которые противник мог измотать его силы или перерезать коммуникации. Исправляя ситуацию, Вильгельм действовал стремительно, размещая гарнизоны в важнейших городах, предварительно удостоверившись, что они хорошо укреплены.

В течение следующих нескольких лет эти гарнизоны доказали свою ценность, так как норманнам предстояло приложить еще немало усилий, чтобы удержать в своих руках но вые владения. В 1067 году, во время восстания в Херефордшире, гарнизон Дувра (в Кенте) успешно противостоял нападениям как из внутренних графств, так и со стороны фламандцев. В 1068 году Вильгельм совершил поход в Эксетер, возвел там замок, в котором разместил сильный гарнизон. В 1069 году Вильгельму пришлось подавлять восстание на севере, а затем к восточному побережью Англии подошел датский флот, и он сам оказался под угрозой вторжения. Ему удалось ликвидировать обе проблемы, и последовавшее «Опустошение севера» привело к тому, что некоторые районы обезлюдели на многие десятилетия.

Заключительный этап сопротивления возглавил небогатый тэн ХеревардУэйк в Восточной Англии. В 1070-1071 годах фактически велась партизанская война. После краткой кампании 1072 года король Шотландии принес оммаж Вильгельму, став его вассалом. Таким образом, после Гастингса Нормандскому герцогу потребовались шесть лет, чтобы утвердиться в Англии.