Галльское восстание

Волнения продолжились и во время похода Цезаря в Британию в 55-54 до н.э., и по возвращении он предпринял кровопролитную экспедицию по северным провинциям, восстанавливая там власть Рима. Однако эти репрессии стали предлогом для нового, еще более мощного Галльского восстания, которое удалось подавить только в 52 до н.э., когда Цезарь захватил его вождя -Верцингеторига.



В правление Второго триумвирата (43-33 до н.э.) внимание Рима было вновь привлечено к самых северным провинциям страны. Вооруженное противостояние между Октавианом и Марком Антонием закончилось разгромом последнего при Акции в 31 до н.э. Но римские войска были вновь отозваны с севера, после чего там местные племена снова подняли восстании, которое бушевало до 28 до н.э. В следующем году Октавиан, теперь уже как император Цезарь Август, посетил Галлию и разделил провинцию на три области: Галлию Аквитанию, Лугдунскую Галлию и Галлию Белгику. Он также создал две новые провинции, чтобы прикрыть Рейн - границу буферной зоны, и защитить недавно реорганизованные галльские провинции от набегов германцев из-за Рейна.

Следующим этапом плана Августа должен был стать захват Альпийского региона, через который проходили сухопутные пути между Галлией и Итальянским полуостровом. В 15 до н.э., совершив классический двойной охват, римские армии добавили к империи еще две новые провинции.Однако необходимость в отправке новых войск в Галлию стала очевидной в 16 до н.э., когда пропретор Галлии Белгики Марк Лоллий был наголову разбит германским племенем сигамбров. Теперь правивший Римской империей Октавиан Август начал со всей серьезностью планировать поход в Германию за Рейн. Он назначает своего пасынка Друза наместником всех трех Галльских провинций и дает ему шесть легионов и большое число вспомогательных войск. В начале года Друз нанес упреждающий удар по сигамбрам. Целью его последующих действий стало подчинение Риму фризов - племени, земли которого лежали в устье Рейна. Затем его войска перерезали водный путь от Рейна до Эйсселмера, и римские военные корабли получили возможность ходить по Рейну до Северного моря, что дало Риму важное стратегическое преимущество.

Оказавшись перед лицом серьезных намерений Рима упрочить свое присутствие на правом берегу Рейна, три из более сильных германских племен -херуски, свевы и сигамбры - объединились в антиримский союз. Сигамбры обратились к соседнему племени хат-тов за помощью, но те предпочли союз с Римом. К весне 11 до н.э. эти два племени находились в состоянии войны. Теперь Друз пересек Рейн и, рассеяв узипетов, двинулся на восток к землям херусков. При возвращении японские шторы на заказ спб римская армия была ими атакована.В следующем году хаты разорвали свой союз с Римом и присоединились к союзу племен. Решив на их примере показать силу Рима, Друз разорил их земли и в 9 до н.э. разгромил хаттов, после чего двинулся на маркоманов, а затем на германдуров и херусков.

Друз быстро продвинулся к Эльбе (Альбис), а затем повернул на юг по реки Заале (Салла), чтобы оттуда вернуться на зимние квартиры на Рейн. Во время этого похода Друз сломал ногу и вскоре скончался от заражения крови.В 8 до н.э. старший брат Друза -Тиберий - получил командование над войсками в Германии и в свою очередь выступил в поход против сигамбров и их союзников. Власть Рима в Германии Магне теперь простиралась так далеко, как никогда раньше. Однако Тиберию не довелось долго оставаться в Германии - в 6 до н.э. он впал в немилость и отправился в добровольное изгнание на остров Родос.В конце первого столетия до н.э. новоприсоединенные провинции процветали, что породило в Риме крайне опасное самодовольство. Как покажут события, развернувшиеся в 9 н.э., это самодовольство будет иметь для империи фатальные последствия.