Флагманские корабли дона Хуана и Али-паши

Наиболее ожесточенные бои в ходе битвы при Лепанто развернулись в центре, где сотни галер хаотично смешались вокруг своих флагманов в кровавой абордажной схватке. После того, как флагманские корабли дона Хуана и Али-паши обменялись «вежливыми» орудийными выстрелами, обе эскадры устремились навстречу друг другу. Примерно в 11:00 два галеаса, находившиеся в авангарде центральной эскадры христиан, с дистанции около километра открыли огонь по флагману Али-паши. Турецкие галеры, находившиеся ближе всего к галеасам, стали обходить их, в результате чего строй турецкого флота оказался сломан. Али-паша тут же приказал галерам уменьшить ход и восстановить строй.



Вскоре после 11:00 турки открыли огонь из носовых орудий, но дистанция была слишком большой. Дон Хуан, Себастьяно Веньер и Марко Антонио Колонна рассредоточились по всей линии центральной эскадры, но находились достаточно близко друг к другу, чтобы оказать помощь в случае необходимости. Флотоводцы сосредоточили самые мощные корабли вокруг своих флагманов, поскольку понимали, что турки в первую очередь будут атаковать именно их. В 11:40 центральные эскадры, наконец, сошлись в бою, причем сразу перед этим с христианских галер почти одновременно раздались залпы из носовых орудий. Огонь был успешным, ряд турецких галер, получивших серьезные повреждения, остановился, но основная их часть продолжила движение. Флагманские корабли двух флотов сошлись в абордажной схватке, стороны начали использовать гранаты и зажигательные бомбы, а также забрасывать абордажные крюки и кошки. Али-паша сам взял в руки лук - он и его лучники обрушили на врага тучу стрел. В ответ турки получили залпы из аркебуз и мушкетов, разрывавшие как тела, так и сам корабль. Однако в этом бою в основном все же использовалось различное холодное оружие - сабли, кортики, пики и пр.

Веньер на своем флагманском корабле, носившем название «Капитана» (то есть «флагман»), пробился сквозь строй турецких галер и вышел с кормы к флагманскому кораблю Али-паши. Находившийся по правому борту «Реала» корабль Марко Антонио Колонны (также «Капитана»), пробился к лантерне Пертау-паши. Флагманские корабли дона Хуана Австрийского и Али-паши, «Реал» и «Султана», в это время словно магниты притягивали к себе галеры обоих флотов. К полудню около 30 христианских и турецких галер сосредоточились вокруг флагманов дона Хуана и Али-паши. Турки с
корабля Али-паши рванулись на палубу «Реала», но не смогли продвинуться дальше полубака.Себастьяно Веньер в этот ответственный момент боя оказал поддержку дону Хуану. Он успел вовремя, чтобы отразить усилившийся после получения подкреплений натиск турок. Одновременно дон Альваро де Базан ввел в бой резерв и предотвратил подход новых подкреплений к флагману Али-паши. В результате турки не смогли взять на абордаж флагманские корабли противника.

Команда корабля дона Хуана смогла отразить натиск турок, сбросив их с «Реала», и к 12:20 бой переместился на палубу флагмана Али-паши. Примерно в 12:30 люди Марко Антонио Колонны преодолели сопротивление команды лантерны Пертау-паши и подошли на помощь «Реалу». Корабль Колонны на полном ходу врезался в борт «Султаны», абордажная партия быстро перешла на ее борт, и примерно в час дня Али-паша был убит. Его голову подняли на пике - это оказало угнетающее действие на команды турецких кораблей, сопротивление их стало ослабевать, а галеры беспорядочно смешались и пытались отступить с поля боя.Некоторые турецкие фусты, подобрав из воды и сняв с поврежденных галер моряков и солдат, стали отступать, но часть из них была уничтожена. Примерно к 13:20 все корабли турецкой центральной эскадры были либо потоплены, либо захвачены, а их команды уничтожены. Однако на юге сражение все еще продолжалось.