Филипп II Испанский решил вернуть Англию в лоно католической церкви


Сражение непобедимой Армады с британским флотом является одним из наиболее ярких эпизодов военно-морской истории. В ходе операции, предпринятой Испанией против Англии и Голландии, между двумя мощными флотами произошла серия сражений, в результате которых сложный план Испании закончился катастрофой.Филипп II Испанский решил вторгнуться в Англию и вернуть ее в лоно католической церкви.

К середине 1580-х годов проп востояние между Елизаветой королевой Англии, и Филипом II, правившим могучей Испанскс империей, достигло своей кульмин ции. Противоречий было множеств Англия не признавала власть Ватик на, поэтому в 1570 году Римский пап официально отлучил королеву Елизавету от католической церкви, хотя она так уже стала символом протестанта .

Королева Англии оказывала всемерную поддержку своим морякам, осуществлявшим нападения на одиночные суда и конвои испанцев, и даже на их порты в Новом Свете. Один из самых знаменитых пиратов и мореплавателей, Френсис Дрейк в 1577-1580 годах первым из английских моряков и вторым в истории-после Магеллана-совершил кругосветное плавание, в ходе которого подвергнул разграблению Тихоокеанское американское побережье испанских владений и захватил много кораблей с золотым грузом и богатую добычу в приморских городах на принадлежащих Испании территориях. Вернувшегося с богатой добычей Дрейка королева посвятила в рыцари, это была весомая «пощечина» испанскому двору.

В свою очередь Филипп II поддержал в 1580 году восстание католиков в Ирландии, направленное против британской короны, и даже послал туда несколько сотен «добровольцев», которые, впрочем, сразу после высадки были перебиты англичанами. Испанский король не признал открыто, что оказал поддержку мятежникам и сделал вид, будто не знал о «каких-то там испанцах», отплывших на помощь восставшим. Испанцы также поддержали несколько попыток убийства Елизаветы I с целью возведения на трон ее кузины Марии Стюарт-королевы Шотландии, которая заявляла свои права на английский трон. Однако против нее было поднято восстание, ив 1567 году ей пришлось отречься от шотландского престола, а в 1568 году-бежать в Англию. Здесь Марию Стюарт по приказу Елизаветы I заключили в тюрьму, после чего она стала «знаменем» многочисленных интриг против королевы Англии. В конце концов Марию Стюарт обвинили в участии в заговоре ревностного католика Бебингтона. Она была приговорена Елизаветой I к смерти и в феврале 1587 года казнена.

В 1584 году генерал-адмиралом Океана был назначен маркиз де I Санта-Крус, получивший под свой it контроль весь флот на просторах Атлантики. Однако еще до этого, в 1583 году, он представил Филиппу II расчеты по oпeрации вторжения в Англию. Для Я осуществления этого плана требовалось 50 судов, 64 ООО человек и 3,8 миллионов дукатов. Этот проект оказался слишком дорогим, и его «положили под сукно». Однако после того, как Елизавета I поддержала выступления голландцев против Испании, Филипп И все же решил осуществить операцию по вторжению в Англию-в этом ему должен был помочь мощный флот Португалии, королем которой он также стал. Маркиз де Санта-Крус предлагал план вторжения, для реализации которого требовались 150 крупных кораблей, способных перебросить с континента в Англию десант численностью 55 ООО человек. Их перевозка на берег поручалась 200 специально построенным лодкам, которые должны были поддерживать 40 галер и шесть галеасов. В случае успеха десантной операции англичане потерпели бы сокрушительное поражение.

Стратегия испанцев

Герцог Пармский предложил иной план-перебросить через пролив в районе Дувра и Маргита армию численностью 30 000 пеших и 500 конных воинов, флот же должен был обеспечить господство в Канале на время операции.Филипп II изучил оба проекта вместе со своим военным советником доном Хуаном де Занига, который предложил одновременно осуществить оба плана-корабли Армады должны были высадить 30-тысячный десант в Ирландии, а герцог Пармский воспользовался бы тем, что внимание англичан оказалось отвлечено, и перебросил свою армию через пролив.

Узнав о создании Армады, англичане по предложению Дрейка решили нанести превентивный удар. В апреле 1587 года Дрейк с 24 кораблями покинул Плимут и 19 апреля атаковал Кадис, уничтожив и взяв в качестве призов 24 испанских корабля. Результатом этой операции Дрейка и других его действий стала задержка выхода Армады на несколько месяцев.Рейд Дрейка заставил испанцев изменить план-высадка в Ирландии была отменена. Армаде предстояло соединиться с герцогом Пармским и отконвоировать его десантные суда с войсками через пролив. Состав испанского флота сократился до 130 кораблей, из которых 30 были небольшими судами водоизмещением менее 100 тонн. На кораблях Армады предстояло перевезти 17 000 солдат, которым надлежало соединиться с армией герцога Пармского-17 000 солдат и 120 десантных судов (барж).

9 февраля 1588 года маркиз де Санта-Крус умер и на его место во главе Армады был назначен нерешительный и малоопытный герцог де Медина Сидония, на которого и легли обязанности по подготовке Испанской армады к походу и руководство операцией. К маю все корабли Армады получили необходимое вооружение, снаряжение и запасы, на них было погружено необходимое количество провианта. Капитанам кораблей выдали карты и указания. На суда были погружены десант численностью 18 973 человека и полный комплект осадных машин. 9 мая герцог доложил о готовности Армады выйти в море, однако, из-за плохой погоды испанскому флоту это удалось только 28 мая.

Тактика испанцев заключалась в решительном сближении с противником и взятии вражеских кораблей на абордаж, тогда как англичане полагались на свою артиллерию.Огромный флот, сосредоточенный Филиппом II в Лиссабоне, включал корабли всех подвластных ему европейских стран. Были даже суда нейтральных государств. Например, шотландский «Сент Эндрю» испанцы конфисковали и включили в состав Армады под именем «Сан Андрес» (на обоих языках названия обозначают Андрея Первозванного). Широко распространено мнение, что Непобедимая армада состояла исключительно из больших и хорошо вооруженных галеонов, но это не так. Среди собранных в спешке почти со всей Европы судов хорошо вооруженные корабли большого водоизмещения составляли небольшую часть. В основном флот включал корабли малого водоизмещения и вооруженные торговые суда. Впрочем, даже несмотря на все свои недостатки, Испанская армада являлась самым многочисленным флотом в истории XVI века.

Испанские эскадры

Собранная испанцами Армада подразделялась на несколько эскадр, которым были присвоены названия географических областей, подвластных испанскому королю-Португалия, Бискайя и тд, и которые больше походили не на тактические боевые соединения, а на «административные единицы». Португальская эскадра состояла из крупных и хорошо вооруженных океанских галеонов, попавших к испанцам после того, гак Филипп II подчинил себе в 1580 году Португалию. Эти корабли стали боевым ядром Армады и во время сражений с неприятельским флотом в Английском канале первыми вступали в бой. Кастильская эскадра включала галеоны, входившие в состав так называемого «Серебряного флота», осуществлявшего перевозку в Испанию добываемых в колониях серебра, золота, драгоценных камней и прочих богатств, обеспечивавших существование империи Филиппа II. Они имели хорошую мореходность-этого требовали длительные трансатлантические переходы,но обладали слабым вооружением.

Эскадра Леванта была сформирована из крупных торговых судов, использовавшихся для перевозки зерна по Средиземноморью. Чтобы они могли участвовать в боевых действиях, их предварительно вооружили. В эскадры Бискайи Гвипуско вошли преимущественно испанские торговые суда, собранные на североатлантическом побережье. Их построили баски, и поэтому они считались очень надежными. Эти корабли обладали хорошей мореходностью. Андалусская эскадра также включала торговые суда, но собраны они были на южном побережье Испании. Эта часть кораблей уступала в добротности судам северного побережья, но зато они были лучше вооружены. Неаполь предоставил четыре галеаса, особенностью которых была «комбинированная» конструкция. Эти парусногребные корабли сочетали мобильность галеры, позволявшей плыть даже в полный штиль, и огневую мощь галеона. Они были неповоротливы,

но хорошо показали себя при легком бризе. Кроме того, в составе Армады находились эскадра (иногда ее называют дивизионом) вооруженных тяжелых транспортных судов, собранных по всей Европе и предназначенных для перевозки огромного количества припасов и войск десанта. Также имелся отряд (дивизион) в составе четырех галер, присланных из Португалии, но плохо вооруженных-на них находилось всего по пять орудий. Остальные суда были малого водоизмещения, большей частью плохо вооруженные и конкуренцию боевым кораблям составить, конечно, не могли, хотя и обеспечивали Непобедимой армаде численное превосходство.

Военно-морская доктрина Испании

Испанская тактика морского боя была достаточно проста-взять противника на абордаж. Причем, несмотря на то, что их крупные боевые корабли были хорошо вооружены, испанцы стремились подойти к противнику на близкую дистанцию, выполнить один орудийный залп, а затем стремительно шли на абордаж. Такая тактика обуславливала состав экипажа-только на треть он состоял из матросов, а на две трети-из солдат, на плечи которых и ложилась основная задача: взять корабль противника в абордажном бою. Например, на флагманском корабле Армады-галеоне «Сан Мартин» водоизмещением 1000 тонн-экипаж включал 1б1 матроса и 308 солдат, а 520-тонный галеон «Сантьяго» из той же эскадры-80 матросов и 307 солдат. Так что в ходе абордажной схватки испанцы взяли бы английский корабль, но проблема состояла в том, что англичане как раз и не позволяли противнику приблизиться к себе, используя свои главные преимущества-хорошо подготовленных матросов и мощную артиллерию.

Английский флот состоял преимущественно из вооруженных торговых судов-доля королевских боевых кораблей была очень мала. Королева Елизавета I располагала 21 кораблем водоизмещением 200 тонн и более, из которых только четыре были построены в течение десятилетия, предшествовавшего вторжению Армады. Это были «Ривендж», «Вэнгард», «Рейнбоу» и флагманский корабль флота «Арк Ройял», построенные под руководством Джона Хокинса. (Их стали называть «race-built galleon»-«быстроходный галеон»), В отличие от испанских галеонов, они имели менее высокую надстройку, несли более мощное вооружение и отличались большей скоростью и лучшей мореходностью. Остальные же корабли английского флота были построены еще в 1560-е годы, хотя сэр Джон Хокинс инициировал в 1578 году амбициозную программу по их модернизации. В итоге, к моменту появления Армады у Британских островов эти корабли уже больше соответствовали современным требованиям и превосходили испанские суда в скорости и мореходности.

Вооруженные торговые суда

Основную же часть английского флота составляли вооруженные торговые суда, призванные на королевскую службу на время кампании. Из них около тридцати имели водоизмещение более 200 тонн и несли до 40 пушек каждый, что позволяло им на равных противостоять большей части аналогичных вооруженных торговых судов Испанской армады. Некоторые из них были ветеранами каперской экспедиции Дрейка, осуществленной им тремя годами ранее, а другие принимали участие в рейде на Кадис в 1587 году. Многие суда принадлежали английским военачальникам или членам семей, тесно связанных с ними родственными или деловыми связями. Говарду принадлежали семь каперских кораблей (вооруженных торговых судов), которые также принимали участие в кампании. Сэр Хокинс владел двумя, а Дрейк-тремя каперскими кораблями. Однако из 163 судов, принадлежавших частным лицам и принявших участие в кампании, большинство-108 кораблей-имели водоизмещение менее 100 тонн.

Главным преимуществом английского флота по сравнению с испанским была артиллерия. Если испанцы применяли преимущественно старые пушки с двухколесными лафетами и неуклюжей системой их крепления на палубе, то англичане сделали ставку на орудия нового типа, имевшие большую дальность стрельбы и поставленные на новые четырехколесные лафеты с более удобной системой крепления, позволявшей во время боя быстрее перезаряжать орудия. Кроме того, на строившихся и модернизируемых по проекту сэра Хокинса кораблях были более широкие пушечные порты, что облегчало канонирам наводку орудий. Все эти факторы обеспечивали англичанам преимущество над испанцами: хорошо обученные английские канониры на дальней дистанции наносили кораблям противника настолько значительный урон, что они уже не были в состоянии идти на абордаж .