Экспедиция Эрнана Кортеса в Центральную Америку

Ацтеки намного превосходили испанцев и их союзников из Тласкалы по численности, однако Кортес обладал двумя значительными преимуществами - огнестрельным оружием и лошадьми.Испанская экспедиция Эрнана Кортеса в Центральную Америку была, скорее, не военным вторжением, а набегом группы авантюристов, влекомых жаждой наживы, честолюбием и религиозным фанатизмом. Некоторые из них получили опыт военных действий во время Итальянских войн и позднее при завоеванииостровов, например, таких как Куба. Они были готовы рисковать своими жизнями, надеясь на богатую добычу.

Войска, с которыми Кортес отбыл из Гаваны, включали в себя 553 моряков и солдат (в том числе 32 арбалетчика и 13 аркебузиров), а также несколько сотен туземцев с островов Карибского моря и негров. У них быж> 14 пушек 10 тяжелых и четыре легкие, а также 16 лошадей. Этот отряд был сравнительно небольшим и очень сильно уступал противостоящим ему многотысячным армиям народов Центральной Америки. Однако важнейшим преимуществом, которым обладали испанцы, являлось их вооружение. Они располагали стальным холодным оружием, владению которым были превосходно обучены. Испанский арбалет представлял собой мощное оружие и широко использовался конкистадорами даже после того, как в Европе от него повсеместно отказались.Испанский отряд также включал нескольких воинов, вооруженных аркебузами. Аркебуза являлась огнестрельным оружием с фитильным замком - предшественницей мушкета. Она имела большой калибр, и точность ее стрельоы оыла намного ниже, чем у обычного лука или арбалета. Однако в руках хорошо обученного аркебузира, она обеспечивала достаточно высокую скорострельность, а грохот выстрелов оказывал огромный психологический эффект на туземцев, которые никогда не видели огнестрельного оружия. Недостатком аркебузы было то, что она могла оказаться так же опасна для аркебузира, как и для врага, поскольку стрелку приходилось нести большое количество пороха и тлеющий фитиль.

Испанская конница имела огромное значение, несмотря на ее небольшую численность. Лошади обеспечивали дополнительную маневренность на поле боя, а мчащиеся в атаку размахивающие палашами кавалеристы производили на противника огромное впечатление. В Центральной Америке они оказывали еще больший эффект, поскольку лошади в этом регионе не водились, и одного вида этих скачущих крупных животных было достаточно, чтобы вселить страх в сердца ацтекских воинов. Другим преимуществом, которым обладали испанцы, являлось защитное вооружение. Обычный испанский солдат носил металлический шлем, а также кирасу или, по крайней мере, нагрудник. Офицеры использовали более сложные шлемы - морионы. Хотя доспехи испанских офицеров, обеспечивавшие лучшую купить видеонаблюдение защиту верхней части тела, были более сложными, многие солдаты считали и свои кирасы слишком неудобными. Поэтому они иногда использовали и броню туземцев, которая изготавливалась из стеганого хлопка и была достаточно плотной, чтобы остановить стрелы и дротики.