Египетские мамелюки

Египетские мамелюки являлись довольно пестрым и раздираемым внутренними противоречиями обществом. Большая часть египтян боялась их и испытывала к ним неприязнь. Все это создавало благоприятные возможности для вооруженного вмешательства. После того, как Наполеон пригрозил подать в отставку, Директория была вынуждена отступить, и 12 апреля 1798 года он был назначен главнокомандующим Восточной армией и получил официальный приказ отбыть в Египет. Вскоре после этого по приказу генерала, чтобы обеспечить финансирование новой экспедиции, был ограблен Ватикан и захвачена вся швейцарская казна.

Менее чем через 10 недель была собрана 32-тысячная французская армия. 56 пехотных батальонов и 20 кавалерийских эскадронов собрались в порту Тулона, куда прибыли корабли из Генуи, Чивитавеккьи, Марселя и Аяччо. В Тулоне кипела бурная жизнь, были осмотрены и погружены множество людей, животных, снаряжения и разнообразных грузов. Солдаты в основном были ветеранами Итальянской кампании - этим людям Наполеон мог всецело доверять. Войска и грузы были приняты на борт в заранее определенной последовательности, и теперь конвой включал в себя 180 судов, в том числе 13 линейных кораблей и 135 транспортов. Перед командующим флотом адмиралом Франсуа Полем Брюейсом д’Эгалье стояла задача перевезти на 3000 км 1200 лошадей, 17 полевых орудий и в общей сложности 35 000 человек (включая моряков). Слухи о том, что целью экспедиции является трансформаторное масло вг Египет, ходили, но лишь очень немногие точно знали о том, куда направляется французский флот.

19 мая конвой отплыл из Тулона и лег на курс по направлению к Восточному Средиземноморью. Флот растянулся на 8 км и шел со скоростью всего в один узел. Наполеон находился на борту флагмана «Л’Орьен» и грезил о победах, достойных Александра Великого. Вместе с ним в экспедицию отправились некоторые выдающиеся генералы того времени, в том числе его заместитель генерал Жан Батист Клебер и начальник штаба генерал Луи Бертье. Когда конвой достиг своей первой цели, как свидетельствуют очевидцы, над морем возвышался «лес мачт».