Эдуард III высадился с армией в Нормандии

В июне 1346 года Эдуард III высадился с армией в Нормандии и двинулся через ее земли, не встречая серьезного сопротивления. В мае и июне 1346 года Эдуард III собрал на южном побережье Англии армию силой около 15 ООО человек. По меньшей мере половину ее составляли лучники с длинными луками, а королевские рыцари образовывали лишь небольшой отряд. Учитывая значительное количество не комбатантов, общую численность войск короля можно оценить приблизительно от 10 до 15 тысяч человек.

Несмотря на то, что Эдуард не стал забирать войска из Северной Англии, где сохранялась угроза со стороны Шотландии, он все же серьезно рисковал, отправляя во Францию столь многочисленную армию. Чтобы максимально увеличить свои шансы на успех, Эдуард отправил эмиссаров во Фландрию, пытаясь заручиться поддержкой со стороны фламандского населения. 24 июня представители фламандских городов Ипра, Брюгге и Гента согласились летом предпринять одновременное вторжение в Северную Францию.

Последние приготовления

Французы знали, что Эдуард что-то планирует, но предполагали, что он нанесет удар из Гаскони или Бретани. В результате защиту Нормандии и Пикардии поручили всего лишь нескольким разбросанным по этим областям гарнизонам. Тем временем французы продолжали кампанию против английских крепостей в Гаскони. В начале июня Шарль Блуасский начал крупное наступление в Бретани, в то время как в Гаскони герцог Нормандский осадил удерживаемый англичанами Эгийон. Однако к середине июня обе операции провалились: Шарль Блуасский потерпел поражение при Сен-Поль-де-Леоне, а Эгийон так и не сдался. В это время Филипп получил сведения,  англичане планируют вторгнуться в Нор|аббатство мандию. Были приняты меры по укре-Св. Троицы плению защиты побережья Ла-Манша и отправлены приказы в находившиеся на севере войска, а армию герцога Нормандского отозвали из-под Эгийона.

12 июля 1000 английских кораблей бросили якоря у побережья близ Сен-Ва-ла-Уга. Генуэзский флот был еще в нескольких днях пути от Ла-Рошели, а все французские корабли оказались заперты в гавани.С 13 до 17 июля англичане занимались высадкой своих войск, а также фуражировкой, разоряя окрестные земли. В радиусе 35 км от места высадки все было опустошено, местные жители предпочли бежать отсюда подальше. К18 июля англичане были готовы выступить в поход. Они двигались вдоль небольших дорог, грабя и разоряя все на своем пути. Хотя на первом этапе англичане практически нигде не встречали сопротивления, слухи о приближающейся огромной французской армии заставили Эдуарда двигаться очень осторожно, не растягивая войска и удерживая три главных отряда своей армии как можно ближе друг к другу.

Падение Кана

Основные войска Эдуарда появилась под стенами Кана вечером 24 июля, а 200 кораблей поднялись под парусами вверх по реке Орн, чтобы прибыть к городу одновременно с пехотой. У Кана не было естественной защиты, а его укрепления, построенные в XI веке, находились в плачевном состоянии. Обороной руководил коннетабль Франции Рауль д’Э, имевший под своим началом около 4000 человек Он распорядился выкопать рвы и соорудить палисады, а на Орне между Старыми и Новыми городами были пришвартованы небольшие суда с арбалетчиками.Эдуард III обладал численным преимуществом, но не располагал необходимым количеством тяжелого осадного снаряжения, и французский гарнизон отказался сложить оружие. Французские войска и горожане закрепились в относительно хорошо укрепленном ; Новом городе. На следующий ень рано утром Старый город был захвачен без сопротивления, и английская пехота переправилась через Одон, отрезая укрепленный мост Сен-Пьер. : Вскоре после этого пал и Новый ; город, в котором англичане перебили 2500 местных жителей. В течение пяти дней англичане стояли на отдыхе, в то время как фуражиры систематически грабили окрестные земли. Король Эдуард запросил в Англии подкрепления, приказав им высадиться у Ле-Кротуа в устье Соммы-на территории, которую пока еще удерживали французы.

Ответ французов

После того, как Филиппу VI Французскому сообщили о высадке англичан, он в течение двух недель собирал войска в Париже и Амьене. 25 июля король отпра вился в долину Сены, а войска в это вреш стали прибывать со всех направлений. Филипп VI торопился в Руан, чтобь остановить Эдуарда и перекрыть Сену Примерно в это же время генуэзскш галерный флот прибыл из Ла-Рошели, г его команды присоединились к армиг Филиппа в качестве пехоты. Филипп пересек Сену и начал осторож но приближаться к английской армии В этот момент он получил известие о планируемом фламандцами вторже нии на востоке. Тогда Филипп отпра вил большую часть войск, собравших ся в Амьене, защищать линию Соммы.

Неприятель угрожал французам и востока, и с запада, поэтому Филипп ува свою армию обратно в Руан и распорядился взять под контроль мосты межуг Парижем и морем и либо уничтожит их, либо обеспечить для них надежную защиту. Крупные силы ополчения собравшиеся в Амьене, получили прика: присоединиться к Филиппу. Инициатив; была в руках Эдуарда III: Филипп VI поюне успел собрать большую армию, многие генуэзцы оказались рассеяны по гарнизонам, и Филипп боялся слишком растягивать свои силы вдоль Сены.

Безвыходное положение

Англичане выступили из Кана 31 июля. Эдуард III миновал Троарн, Аржанс и 1 августа вступил в Лизье, где обнаружил двух кардиналов, присланных Папой Римским, чтобы добиться заключения мира. Переговоры продолжались два дня, но результатов не дали.

Филипп готовился к контрнаступлению, и поэтому англичане продолжали движение с большими предосторожностями. 7 августа они изменили направление, повернув на Руан, который Эдуард, вероятно, надеялся найти незащищенным. Однако французская армия уже была в городе и разрушила мост через Сену. Это было серьезной неудачей для англичан-теперь Эдуарду III необходимо было решить: идти ему форсированным маршем на Париж или же попытаться переправиться через реку и двигаться на соединение со своими фламандскими союзниками в Пикардию. 14 августа Эдуард отдал приказ выдвигаться к югу от Парижа, и на следующий день Филипп VI повел свою армию к южным стенам города. Однако маневр Эдуарда оказался уловкой, чтобы отвлечь внимание Филиппа, пока английские инженеры восстанавливали мост через Сену у Пуасси. Филипп VI направил к Пуасси отряд, но, когда он добрался до Сены, там уже оказалось достаточно английских войск, чтобы отогнать его. Эдуард III не сразу пересек Сену. Он подождал, пока его солдаты разорят окрестности практически до самых ворот Парижа.

Бег к Сомме

16 августа Эдуард пересек реку и быстрым маршем двинулся на север, все еще надеясь соединиться со своими фламандскими союзниками. Филипп тоже немедленно отправился с армией на север и в первый день пути преодолел целых 55 км. Армия Филиппа VI получила подкрепления в виде свежих отрядов, включавших в том числе и войска короля Майорки Хайме. Чтобы увеличить скорость движения, англичане бросили часть повозок из своего обоза, но необходимость добывать продовольствие все равно сильно замедляла их марш. Французы догнали неприятеля и достигли Соммы 20 августа. Эдуард находился в Кам-ан-Аменуа, в 25 км южнее, где ожидал, пока армию догонит отставший арьергард. Эдуард разместил своих усталых и голодных солдат в Эрене, а в это время основные силы французской армии достигли Амьена. У Филиппа VI теперь было численное превосходство, и он приказал либо разрушить, либо занять войсками мосты через Сомму.

Креси

Казалось, англичане оказались в ловушке, но все же Эдуард пока находился на собственных землях. Понтье было его наследственным графством до внезапно начавшейся войны, и некоторые из его военачальников хорошо знали эту местность. Эдуард оказался перед выбором: он мог принять бой в том месте, где находился; мог отступить к Сен-Валери и отправиться домой; или же перейти Сомму через брод Бланшетапо близ устья реки. Это место не было идеальным для форсирования реки крупной армией, но на рассвете 24 августа англичане совершили марш-бросок к броду и стали ждать отлива. К 08:00 всадники получили возможность начать переправу, за ними последовали пехота и обоз.

Французы также выступили на рассвете, Филипп VI отправил Годемара дю Фэя с 500 рыцарями и 3000 пехотинцами наблюдать за северным берегом. Он прибыл на место, когда основные английские войска уже перешли реку. Но французов было слишком мало, чтобы помешать противнику, и к тому времени, когда на берегу появился английский арьергард, бой уже закончился. Уровень воды теперь быстро поднимался. Армия Эдуарда III располагались к северу от Соммы, войска Филиппа находились к югу от реки.

Не было никаких признаков появления английского флота, который должен был подвезти необходимые армии запасы. Филипп не поддался соблазну перейти реку у Бланшетапо. Английская армия была измотана, у пехотинцев даже истерлась обувь. 25-го Эдуард узнал, что фламандская армия отступила. Возможно, именно это известие побудило Эдуарда III сделать остановку в соседней деревне Креси. Основные силы английской армии медленно двигались вдоль единственной дороги через лес к низкому холму у деревни Креси, стремясь удалиться от французов.