Бой на Амбионском холме

Со знаменем впереди авангард двинулся вниз по склону Амбионского холма. Его поддерживала часть войск Ричарда под командованием сэра Роберта Брекенбери. Закованные в броню рыцари и тяжеловооруженные воины, алебардщики, стрелки и лучники двинулись на врага. Противники встретились у подножия холма, где разразилась яростная рукопашная - в воздухе замелькали мечи, булавы, топоры и алебарды.

Ричард, все еще остававшийся на Амбионском холме, наблюдал за этой битвой и, вероятно, был огорчен, отметив, что войска Оксфорда упорно сражались, явно не собираясь обращаться в бегство. Конница Шлберта Толбота и Джона Сэвиджа, находившаяся на флангах, без сомнения, могла сыграть важную роль в борьбе с пехотой противника. Вергилий сообщает, что граф Оксфорд, опасавшийся, что его солдаты могут быть окружены противником, приказал, чтобы никто из них не отходил «более чем на 10 футов» (2,5 метра) от своих штандартов. В результате его солдаты и отступали, и атаковали все вместе. Опасаясь ловушки, войска Норфолка также отступили. Вергилий добавляет, что многие солдаты этой «баталии» тогда корпоративные новогодние подарки стали покидать поле боя, не желая более сражаться за Ричарда. Король, вероятно,подобные действия расценивал как предательство. Оксфорд же, напротив, возобновил бой.

Вергилий сообщает, что пока граф сражался, другие «в противоположной части» наступали facto cuneo (что можно перевести как построение клином или в колонну). Так или иначе, как указывает Питер Фосс, подобная тактика являлась классическим римским военным приемом. Построение острым клином использовалось для того, чтобы прорвать вражеский строй, оттеснив солдат друг от друга и в результате разрушив, таким образом, всю линию. На дальней дистанции такое построение очень уязвимо для стрел, поскольку не предусматривало наличие собственных отрядов лучников, которые могли ответить противнику, однако вблизи подобная тактика могла оказаться губительной для врага. Вергилий отмечает, что основные силы Оксфорда продолжали сражаться там же, где и прежде, а решающий маневр выполнили, по-видимому, отряды Сэвиджа и Толбота. Другие хронисты приписывают прорыв позиций королевской армии Рису ап Томасу.