Битва в Тевтобургском лесу

Поймав в ловушку римские легионы, Арминий со своими германскими войсками одержал триумфальную победу, завершив сражение беспощадной резней своих врагов.Когда рассвело, у командиров остатков римских войск - Цео-ния и Эггия - выбора уже не было. Север был для них закрыт, дорога на юг оставалась неизвестной. Оставаться на месте, означало обречь легионы на поражение. Единственное, что они могли предпринять, это продолжить наступление, даже учитывая тот факт, что это неизбежно приведет их к новым столкновениям с врагом.


Теперь армия была преобразована в две боевые группы, ядром которых стали оставшиеся в живых солдаты XVII и XVIII легионов под командованием Цеония и Эггия. Эггий возглавил первую из боевых групп. Снявшись с места, его 4000 легионеров, всеми силами старались поддерживать строй, двинулись вперед по пересеченной местности. Как только отряд Эггия набрал темп, вслед за ним должен был выступить и отряд Цеония.Арминий также приступил к завершению своих планов по разгрому римлян. Большинство германских воинов должны были занять позиции позади земляного вала на склонах горы Калкриз. Легионеры, так или иначе, будут вынуждены атаковать укрепленные позиции, чтобы расчистить себе дорогу к отступлению. В противном случае, армия была бы уничтожена на марше, когда на ее арьергард напали бы воины Арминия. Римляне оказались в западне, зажатые между двумя позициями превосходящего их по численности противника.

Поскольку отряд Эггия продвинулся вглубь леса без каких-либо инцидентов, он отправил гонца к Цеонию, убеждая его следовать за ним. Было, вероятно, где-то около 9 часов утра, когда разведчики сообщили Эггию, что впереди дорога разветвляется. Выйдя на опушку леса, Эггий увидел на пологом горном склоне земной вал с палисадом, возведенный параллельно дороге. Возводя этот вал, германцы искусственно создали узкую горловину, которую римская колонна должны была в любом случае миновать.Эггий понимал, что лишь захват или разрушение этих укрепленных позиций могли нарушить планы врага. План римлян был прост: четыре когорты должны были войти в промежуток между дорогами и выстроиться «черепахой» - плотным строем, когда щиты защищают их со всех сторон, в том числе и сверху, а затем атаковать палисад.

Теперь и Арминий перешел в решающее наступление на колонну Цеония, атаковав римские войска с тыла. Подождав, пока легионеры отойдут на несколько сотен метров от своего лагеря, германцы обрушились на их левый фланг, в то время как отряд пехоты и конницы, который днем ранее не дал Вале вырваться из ловушки, атаковал их правый фланг.Сильно уступавшие противнику в численности, римляне были разгромлены в пух и прах. Отчаявшись, Цеоний увел небольшую группу своих людей обратно в лагерь, который он только что оставил. Там Арминий вступил в переговоры с Цеонием, который показал ему могилу Вара. После этого воины Арминия перебили всех римлян и торжественно вручили своему вождю отрезанную голову его неудачливого противника - Вара, символа власти Рима.

Тем временем на другом конце римской колонны «черепаха» Эггия приблизилась к вражеским позициям. Пока находившаяся на флангах пехота обрушила на германцев град камней, перешедшие в атаку легионеры составили из своих щитов наклонные скаты и по ним попытались перебраться через палисад. Однако оказавшись не в состоянии разрушить защиту германцев, они отошли из зоны, где их могли достать стрелы и копья, чтобы перегруппироваться.В это время окровавленные солдаты из братского легиона добрались до расположений Эггия. Стало ясно, что Подвесной лодочный мотор Yamaha 9,9 FMHS выстроенный германцами вал выполнил свою задачу, заставив солдат Эггия упорно сражаться, пока убивали их товарищей. Оставался лишь один реальный шанс на спасение - проложить себе путь на запад и добраться до безопасных земель. Оставшиеся в живых легионеры собрались в плотное построение, собираясь перейти на бег.

Когда потрепанные римские легионеры начали отходить, на них обрушился ливень из копий и камней. Получив поддержку от Арминия и его херусков, германцы предприняли серию атак, стараясь окружить и захватить орлов легионов. Горстка оставшихся в живых легионеров бросилась бежать через подлесок, пытаясь избежать кровавой резни.Три легиона - половина римской армии на Рейне - были уничтожены, по престижу Рима был нанесен сокрушительный удар. Арминий отправил голову Вара своему главному сопернику - вождю маркоманов Марободу, что можно рассматривать или как призыв к оружию, или как вызов. Маробод переправил останки Вара в Рим, возможно, чтобы еще больше подлить масла в огонь жащы мести, который еще долго полыхал в сердце Римской империи.