Битва Римских галер




При Акции в бой вступили обладающий численным превосходством флот маневренных военных кораблей Октавиана и огромные галеры Марка Антония.Антоний снарядил 19 легионов, насчитывав-них около 70-75 тысяч человек, IX поддерживали 15-25 тысяч вспомогательных войск и 12 ООО кавалерии, выставленных зависимыми от него царями. В распоряжении Антония находилось еще 11 легионов, из которых четыре под началом Пинария Скарпа размещались в Киренаике, три были отправлены с Квинтом Дидием в Сирию, а четыре оставлены в Египте.

Поскольку для успешного проведения кампании требовались 30 легионов, Антоний был вынужден даровать римское гражданство всем народам востока, которые хотели бы поступить к нему на службу. В результате к Акцию Октавиан привел римскую армию, состоящую преимущественно из итальянцев, в то время как Антоний стоял во главе многоязычного сборища жителей восточных колоний, наемников и насильно завербованных рабов. Однако можно предположить, что, формируя свой флот, Антоний в действительности собирался оставить наскоро набранные из представителей различных народов легионы на востоке, а главный удар нанести пришедшими с ним в Грецию ветеранами. Таким образом, 19 легионов Антония по численности примерно соответствовали 16 легионам Октавиана, но что еще важнее-их вооруженное столкновение являлось исключительно войной римлянина против римлянина. Однако Октавиан постоянно мог получать свежие пополнения с латинского запада, а Антоний уже не бьи в состоянии пополнить свои легионы настоящими римскими гражданами. Поэтому для Октавиана имело смысл затягивать текущую кампанию, а Антоний стремился как можно быстрее навязать противнику генеральное сражение.

Собранный Антонием в 32 году до н.э. флот насчитывал восемь эскадр по 60 галер (каждая также имела разведывательные корабли, обычно по пять на эскадру). Всего на галерах на веслах и на палубе находилось 125-150 тысяч человек Такой огромный флот-более 500 боевых кораблей и 300 транспортных судов-никогда еще не собирался в истории Средиземноморья. Помимо эскадры военных кораблей Клеопатра предоставила половину из 300 транспортных судов и, вероятно, значительное количество гребцов. Она также обязалась снабжать и выплачивать жалование армии и флоту, истощая так долго копившиеся запасы ее царства, чтобы наполнить военную казну в 20 000 талантов. Для сравнения, содержать в течение года полностью укомплектованный легион стоило 40-50 талантов.

Однако непосредственно к началу морского сражения у Акция флот Антония был намного меньше. В течение зимы умерло более трети гребцов. Антонию пришлось сжечь многие корабли, которые теперь стали бесполезными. Так что к Акцию он привел 230 кораблей. На них находился сильный воинский контингент, насчитывавший около 20 000 легионеров и 2000 лучников.Этот флот был разделен на четыре эскадры до 60 кораблей в каждой. Правой эскадрой командовал Геллий Публикола, левой-Гай Созий, центральную возглавили Марк Инстей и Марк Октавий. Клеопатре подчинялась тыловая эскадра, защищавшая египетскую казну, которую она погрузила на свой корабль.

Войска Октавиана

Для этой кампании Октавиан собрал 80 000 тысяч пеших и 12 000 конных воинов, а также более 400 военных кораблей, на которые погрузил только наиболее подготовленные и самые s надежные войска из тех, что были в его распоряжении. В отличие от флота Антония, количество его судов во время весенней и летней кампаний 32 года до н.э. не уменьшилось.2 сентября, непосредственно в день сражения, Октавиан погрузил на свои 400 кораблей восемь легионов и пять преторианских когорт-всего около 40 000 человек.Командование правым крылом своего флота Октавиан поручил Марку Лурию, центром-Луцию Арунцию, в то время как возглавлявший весь флот Марк Агриппа получил также под свое начало еще и левое крыло. Он обладал настолько широкими полномочиями, что имел возможность отказаться от первоначальной стратегии Окгавиана и позволить Антонию без боя выйти из залива, рассчитывая на превосходящую скорость своих кораблей, чтобы блокировать противника и атаковать его с тыла.