Битва при Стоук-Филде заключительное сражение Войн Розы

Труп Ричарда III перебросили через седло лошади, а Генри Тюдор получил корону Ричарда, которая была найдена рядом с телом поверженного короля. Согласно более поздней легенде, ее обнаружили в кустах ежевики. Тело Ричарда было отправлено в Лестер и в течение двух дней выставлялось для всеобщего обозрения, после чего было погребено в простой могиле (это подтверждают его останки, обнаруженные в 2012 году под автостоянкой). Войска Ричарда понесли тяжелые потери, особенно высокими они были среди приближенных короля. Вергилий сообщает о 1000 убитых, что, возможно, является преувеличением. Также он утверждает, что Генри потерял всего 100 человек - это, в свою очередь, можно расценить как явное преуменьшение.


Тюдор захватил Эдуарда, графа Уорика, - малолетнего сына Джорджа герцога Кларенса - и отправил его в Лондон, где тот до конца жизни оставался в заключении в Тауэре. Кроме того, Генри вознаградил за службу своих сторонников. Наиболее щедрые пожалования достались его дяде, Джасперу Тюдору, который стал герцогом Бедфордом и юстициарием Южного Уэльса. Однако Генрих не забыл и более скромных своих приверженцев, которые поддержали его в Бретани и Франции.В воскресенье 30 октября 1485 года Генри Тюдор был помазан на царство и коронован как король Генрих VII. Генрих объявил изменниками Ричарда III и 28 других аристократов и конфисковал их владения. За годы его правления 138 аристократических родов были лишены своих прав, и только 52 созданы вновь. 18 января 1486 года Генрих женился на Елизавете Йоркской, соединив, таким образом, Дома Ланкастеров и Йорков.

Первый заговор против Генриха возник уже в апреле 1486 года, но особого успеха его противникам достичь не удалось. В следующем году более серьезная угроза пришла из Ирландии, завоеванной отцом Эдуарда IV, Ричардом, герцогом Йоркским, и где теперь находилось много сочувствующих Дому Йорков. Выступавшие за автономию ирландские графы и лорды поддержали Ламберта Симнела, 10-летнего сына оксфордского столяра, объявленного Эдвардом, графом Уориком, который на самом деле содержался в заключении в Лондонском Тауэре. Как сын герцога Кларенса, Уорик формально являлся Японские шторы спб главой Дома Йорков. 24 мая Симнел был коронован как Эдуард VI. Его сторонники погрузились на корабли и высадились в Англии, где были разбиты королевской армией в сражении при Стоук-Филде. Симнел был назначен работать в королевской кухне и в конце концов стал королевским сокольничим.

Битва при Стоук-Филде стала заключительным сражением Войн Розы, хотя всего лишь через четыре года появился новый претендент. Перкин Уорбек был фламандцем, утверждавшим, что он Ричард Йоркский -один из молодых принцев, исчезнувших в Тауэре. В сентябре 1496 года он начал «вторжение» в Англию при содействии Якова IV Шотландского. Вскоре, обнаружив, что Уорбек не пользуется поддержкой в Англии, Яков предпочел договориться с Генрихом VII. Лишившийся союзника Уорбек уехал из Шотландии, через Ирландию добрался до Корнуолла и высадился на мысе Лендс-Энд. Его поддерживало всего несколько тысяч человек, и вскоре он был захвачен королевскими войсками. Уорбек был повешен 16 ноября 1499 года, а Уорик - казнен 13 дней спустя.