Битва при Креси была первым генеральным сражением Столетней войны


Многолетний спор о претензиях английских королей на престол Франции в 1337 году привел к началу войны, продолжавшейся больше столетия. Вначале XIV века Франция и Англия достигли наибольшей степени богатства и могущества со времен Римской империи. Англия была единой державой. Эдуард I (1239-1307) завоевал Уэльс и установил в стране эффективную систему налогообложения. Франция являлась богатейшей страной Европы, но у нее были большие проблемы с поддержанием внутреннего единства-большей частью Юго-западной Франции управлял английский король, в то время как Фландрия и Бретань, чьи владения располагались вдоль побережья Ла-Манша, были а фактически автономны. В 1328 году во Франции разразился тяжелый кризис престолонаследия. Когда 14 годами ранее скончался король Филипп IV, II казалось, что династии Капетингов в будущем ничего не угрожает: к этому моменту были живы три его V. сына и внук Однако вскоре все они ' умерли один из другим.

Королева-супруга скончавшегося последним короля Карла IV-была в положении. Французская аристократия избрала регентом Филиппа Валуа (племянника короля Филиппа IV), который должен был стать королем, если королева разрешится от бремени дочерью. Через несколько месяцев королева родила дочь, и Филипп Валуа вступил на французский престол под именем Филиппа VI. Его коронация автоматически нарушала права нескольких принцев, которые, по ряду обстоятельств, могли также претендовать на престол. Одним из них был король Англии Эдуард III, который являлся сыном родной дочери Филиппа IV.

На пути к войне

Сначала казалось, что Филиппу VI удалось заручиться поддержкой своих бывших конкурентов, но по мере того, как он начал требовать от вассалов исполнения в полной мере всех обязательств перед короной, начали возникать трения между ним и Эдуардом III Английским.

Начиная с 1154 года, когда Генрих II Плантагенет женился на Элеаноре Аквитанской, короли Англии также правили и богатой французской провинцией Аквитания. Первоначально эти владения составляли около трети всех французских земель, но к XIV веку они сократились до размеров области, известной как Гасконь. Подобное положение не устраивало обе стороны: французские короли не желали иметь конкурентов в своем собственном государстве, в то время как английские короли считали для себя оскорбительным приносить вассальную присягу французским монархам. По мере того как отношения между королями становились все более враждебными, обе стороны начали оказывать покровительство врагам своих противников. Наконец, Эдуард III и французы вступили в конфликт, поводом к которому стало вторжение англичан в Шотландию. Филипп VI потребовал, чтобы англичане подписали с шотландцами соглашение. Эдуард отказался, в ответ на что французские войска заняли Гасконь под предлогом того, что Эдуард не принес вассальной присяги французскому королю. Теперь обе стороны начали активно готовиться к войне, и в 1337 году военные действия наконец начались.

Первые кампании

Первые годы войны не выявили чьего-либо абсолютного преимущества. Несмотря на большой успех англичан в морской битве при Слейсе в 1340 году, очень немногие в Англии действительно верили в то, что им удастся вести длительную победоносную кампанию против столь мощной державы, как Франция. Эти сомнения в целом подтвердились в течение следующих нескольких лет по мере того, как французская военная машина постепенно набирала обороты. Филипп VI направил своих эмиссаров в Ниццу и Геную, чтобы нанять флот из генуэзских и испанских галер, команды которых можно было также исполь зовать и в качестве пехоты. Вооруженные арбалетами морские пехотинцы нани мались отдельно. Одновременно упорно трудились дипломаты Филиппа, стара ясь подорвать союз Англии с Фландрией Готовясь к войне, Эдуард III на это» этапе сделал ставку на английские вой ска, а не на своих не слишком надежны) фламандских и бретонских союзников Его чиновники нанимали солдат, запа сали продовольствие и реквизировал! Большое количество кораблей. Значительные запасы длинных луков были созданы в Лондонском Тауэре, и английские оружейники работали не покладая рук Ситуация начала меняться в пользу Эдуарда. Его союзники от имени поднявшего мятеж против короля Франции Жана де Монфора заняли большую часть Бретани, французские атаки на Гасконь были отбиты, а союз с Фландрией восстановлен. В сражении при Креси решающую роль неожиданно сыграли войска поддержки, действовавшие в тесном контакте с английскими тяжеловооруженными воинами. К началу Столетней войны феодальная система, на основе которой формировались армии в раннем Средневековье, переживала серьезный кризис. И в Англии, и во Франции быстрое увеличение количества дворянских семей привело к тому, что сам авторитет благородного сословия стал падать (а связанные с этим статусом военные обязательства перестали должным образом выполняться): многие дворяне уже не могли содержать себя, а некоторые вообще занялись коммерцией.

Снижение значения феодальных рыцарей, сражавшихся ради чести и вассальной присяги, возмещалось за счет роста влияния профессиональных солдат, воевавших за деньги. К 1340 году и Эдуард III, и Филипп VI располагали необходимыми ресурсами, позволявшими им содержать свои армии во время кампаний, и, что еще важнее, сохранять их в боевой готовности в периоды мира. Английская система была организована лучше, чем французская и охватывала значительную часть сфер жизни. У Эдуарда служило намного больше солдат с долгосрочными контрактами. Создание профессиональных и полупрофессиональных армий позволило их командующим более уверенно планировать операции. В результате кампании Столетней войны продолжались дольше и были более сложными, чем проводившиеся прежде.

Организация английской армии

Несмотря на то, что более активное использование профессионалов нанесло смертельный удар по древней военной традиции, в организации английской армии произошли лишь незначительные видимые изменения. Войска все еще были связаны с сюзереном феодальной вассальной присягой, и положение в них по-прежнему в значительной степени зависело от социального статуса, а не от военного опыта. Лучшие войска состояли из тяжеловооруженных воинов, которые умели вести бой как в конном, так и в пешем строю. Вне зависимости от того, как они действовали-в качестве конницы или пехоты-эти войска подразделялись на три части (авангард, центр, арьергард), каждую из которых возглавлял командующий, являвшийся представителем высшей аристократии. Каждый отряд тяжеловооруженных воинов поддерживало большое количество вспомогательных пехотинцев-лучников и копейщиков. Пехота делилась на отряды в 10-20 человек, каждый во главе с солдатом-ветераном (хотя сложно сказать, насколько четко в данном случае определялась его роль как командира). Выступавшие в поход войска сопровождало множество легких пехотинцев и маркитантов, которые следовали за армией. Каждый рыцарь имел два-три боевых коня, и всем без исключения участникам похода надо было питаться и одеваться. Несмотря на то что английская армия в большой степени существовала за счет местного населения (легкая пехота, занимавшаяся фуражировкой, разорила Северную Францию), для снабжения армии требовались большой обоз и сеть «заготовителей» фуража и продовольствия.

Тактика англичан

Стандартное английское построение мало изменилось в течение Столетней войны. Первую линию составляли лучники с длинными луками и копейщики, которые занимали позиции за линией противокавалерийских препятствий, таких как рвы и вкопанные в землю деревянные колья. Позади них располагались рыцари, которые во время обороны обычно спешивались и на лошадей, которых им подводили из лагеря, садились, только когда собирались идти в контратаку. Используемая англичанами тактика не была оригинальной, но при этом уровень их командиров оказался намного выше, чем у французов. Основное преимущество англичан перед французами заключалось в том, что они могли осуществлять объединенные операции, в ходе которых тяжеловооруженные воины (пешие или конные) действовали совместно со вспомогательной пехотой и лучниками. Подобное тесное взаимодействие между отряда: составленными из людей разного социального положения, всего несколькими десятилетиями ранее представлялось совершенно невероятным для Англии.

Солдаты и вооружение

Рыцари и лорды составляли лишь очень незначительную часть английской тяжеловооруженной конницы, которая комплектовалась преимущественно из сельских джентри. Они были достаточно хорошо подготовлены и дисциплинированы, но за исключением умения вести пеший бой уступали, судя по всему, своим французским коллегам. Решающим фактором при Креси стало качество английской пехоты и в особенности уровень подготовки лучников, вооруженных длинными луками. В этом оружии не было ничего особенного. Оно не являлось результатом технического прогресса и не было сложным в производстве, а его эффективность определялась исключительно силой и навыками самого лучника.

Обучение лучника было трудоемким и начиналось с самого детства. Английский закон требовал, чтобы все здоровые мужчины постоянно практиковались в стрельбе из лука и поддерживали себя в хорошей физической форме (это было важно, потому что для натягивания длинного лука требовалось усилие почти в 700 N, эквивалентное подъему одной рукой груза весом в 70 кг). Прошедший полное обучение, физически сильный лучник мог выпустить до 15 стрел в минуту-намного больше, чем самый лучший арбалетчик. Во время сражения лучник мог бить в цель с ближнего расстояния по почти горизонтальной траектории, хотя при Креси успех англичан был достигнут, скорее всего, благодаря стрельбе по высокой траектории, когда стрелы поражали противника, оказавшегося в определенной зоне поражения. Такая навесная стрельба из лука вызывала большие опустошения среди лошадей противника и могла остановить даже массированные кавалерийские атаки. При Креси этот дождь стрел дополнил огонь небольшого количества примитивных пушек, известных как бомбарды. Как считают исследователи, во время этой кампании они стреляли большими стрелами, а также ядрами и крупной картечью, однако эффективность этих орудий существенно ограничивалась тем, что на их перезарядку требовалось очень много времени.

Французская армия

Во время своих кампаний против англичан Филипп VI начал применять новую форму феодального набора воинов, которая стала включать в себя элементы профессиональной армии. Дворяне по-прежнему созывались на королевскую службу, но теперь они получили плату за каждый день нахождения в походе. Учитывая, что французское дворянство являлось многочисленным сословием, Филипп никогда не испытывал дефицита в воинах.

Хотя новый метод комплектования армии давал хороший эффект, он оказался очень дорогим. Это обстоятельство стало большой проблемой для Филиппа, поскольку он не располагал централизованной и хорошо развитой инфраструктурой для сбора налогов-этим обычно занимались его крупнейшие вассалы, которые передавали из них королю только часть. Финансовые трудности Филиппа также усугублялись тем, что он оказался в замкнутом круге: поражения подорвали королевский престиж, из-за чего стало тяжелее собирать налоги, что, в свою очередь, не давало возможности собрать новую армию. Другая проблема состояла в том, что существовавшая система не предполагала формирования хорошо обученной и дисциплинированной «неблагородной» пехоты, сопоставимой с английскими лучниками. Самое большее, на что могли рассчитывать французы, были городские ополченцы, которых призывали к оружию во время кризисов. В Нормандии эти ополченцы поддерживались мобильными отрадами, базировавшимися в трех прибрежных зонах каждое во главе с «капитаном морской границы». Нехватка денег, необходимых для ремонта укреплений и усиления гарнизонов, делала эти отряды слишком слабыми, чтобы оказать серьезное сопротивление англичанам в начале кампании, и при Креси большинство из них застряло далеко от поля битвы среди телег обоза и не приняло участия в сражении.

Тактика французов

В XIV веке любимой тактикой французских военачальников было сокрушить врага одной мощной атакой конных тяжеловооруженных рыцарей. Филипп VI не предпринял практически ничего, чтобы изменить подобный подход, однако он все же заставлял своих военачальников создавать резерв конницы, чтобы использовать прорывы в позициях противника, созданные во время первой атаки. Пехотные части обычно не использовались активно во французских наступательных операциях, и французские военачальники имели мало опыта в их применении на поле боя. Самым важным различием между тактиками англичан и французов было отсутствие во французской армии навыков в совместных действиях различных родов войск. Это было связано, в частности, с организационными проблемами (у пехоты и конницы были независимые командные структуры), но также и с тем, что французские рыцари с презрением относились к «неблагородной» пехоте.

Французские солдаты

С точки зрения боевой эффективности французское рыцарство находилось в состоянии упадка. Те из представителей этого сословия, кто оказывался на поле боя, считали своей главной целью упрочение собственной рыцарской чести и славы путем совершения индивидуальных подвигов. Для этого французские рыцари много внимания и времени уделяли поддержанию на высоком уровне своего боевого искусства, физического состояния и навыков верховой езды. Также обычно большинство рыцарей имело значительный боевой опыт. Самым важным типом французской пехоты были арбалетчики. Оружие, используемое этими отлично обученными профессиональными солдатами, было намного сложнее и технологически совершеннее английских длинных луков и имело намного большую пробивную способность. Основным недостатком арбалета было то, что для его перезарядки требовалось много времени. Даже самый лучший арбалетчик мог произвести не более 3-4 выстрелов в минуту. Поэтому в ходе боя, пока арбалетчики перезаряжали свое оружие, их должны были прикрывать паве-зари (щитоносцы). Также арбалетчики не могли создавать «дождь стрел», который умели пускать лучники.