Битва при Кадеше




Рамсес не провел перед сражением обычную разведку и в результате практически полностью потерял под Кадешом один из своих главных отрядов.Во время продвижения к Кадешу четыре главных отряда египетской армии равномерно растянулись вдоль долины Оронтеса. Согласно египетским отчетам, в девятый день третьего месяца третьего сезона пятого года правления Рамсеса (конец мая 1274 до н.э.) Рамсес во главе отряда Амона пересек Оронтес и двинулся по Кадетской равнине. Вероятно Рамсес не рассчитывал в самое ближайшее время вступить в бой, так как отряд Амона включал многих его придворных, в том числе молодых принцев. Вскоре после перехода через Оронтес были захвачены и доставлены к фараону два бедуина. Они рассказали египтянам, что хеттская армия находится на расстоянии нескольких дневных переходов и не в состоянии прийти на помощь гарнизону Кадеша. Таким образом, Рамсес, не ожидая нападения, приказал отряду Амона стать лагерем северо-западнее Кадеша. После того как лагерь был разбит, захватили двоих кочевников, которые после избиений и пыток признались, что хеттская армия находится не за сотни километров отсюда, как предполагалось, а развернулась по другую сторону от Кадеша. В египетских источниках приводились слова пленных, которые сообщили, что «князь хетгов занял [позиции] с войсками племен, которые он подчинил себе. У них воины и оружие, на которых начертаны его знаки. Их больше, чем песчинок на морском берегу. Сейчас они изготовились и ждут боя около Старого Кадеша».


Фараон и его высокопоставленные придворные поняли, что их позиции крайне уязвимы-хеттская армия значительно превосходила по численности отряд Амона. В связи с этим Рамсес разослал приказы в другие отряды, требуя чтобы они как можно быстрее присоединились к своему фараону.О том, что хетты знали о египетской армии, и как они планировали действовать, можно только догадываться. Египетские источники уделяют излишнее внимание двум бедуинам, которые обманули фараона, таким образом отвлекая внимание от того факта, что Рамсес допустил серьезную стратегическую ошибку, слишком далеко выдвинувшись вперед с одним отрядом.

Ближе всего находился египетский отряд Ра. Он уже переходил Оронтес и теперь пытался как можно быстрее добраться до лагеря Рамсеса. Был ли это девятый день, как указывают египетские источники, или уже следующий день, как считают некоторые исследователи, но так или иначе последние части отряда Ра продолжали движение. Египтяне только миновали город Шабтуну, когда хеттские колесницы пересекли Аль-Мукадиях, приток Оронтеса, используя как прикрытие растительность, покрывающую его берега, и обрушились на фланг двигавшейся в походном порядке колонны. Египетские колесницы были опрокинуты внезапной атакой хеттов, а пехота рассеяна. Разметав отряд Ра, хеттские колесницы развернулись на север и понеслись на всем скаку в лагерю, который занимал отряд Амона. Они атаковали лагерь с западной стороны и без труда преодолели слабые укрепления, которые были ненамного прочнее, чем воткнутые в землю щиты. Уничтожив один египетский отряд, они собирались разгромить другой, а если получится, то и убить фараона Рамсеса II.