Битва при Гастингсе




В начале 1066 года Вильгельм Завоеватель завершил подготовку к высадке в Британию. В это время Гарольд был вынужден обороняться от широкомасштабного норвежского вторжения в Северную Англию. Кода герцог Вильгельм Нормандский узнал, что Гарольд был коронован английской короной, он не только начал подготовку к вторжению, но и направил посольство в Рим к Папе Александру II. Поводом стал конфликт Святого престола с английской церковью-епископ Винчестерский получил без одобрения папы еще и архиепископство Кентерберийское. Вильгельм предложил привести английскую церковь в повиновение Папе, в чем заручился его поддержкой. Папа Римский направил герцогу свое благословение, освященное знамя и кольцо, в котором был заключен волос Св. Петра.Вильгельм потратил много сил, стараясь убедить своих главных держателей предоставить в его распоряжение корабли и войска для вторжения в Англию.

Он нашел поддержку в Бретони и Булони, однако феодально-ленная система не подразумевала участия в заморских кампаниях, в связи с чем ему пришлось созывать три совета, прежде чем герцог получил необходимое количество войск.В то время как шли эти приготовления, во главе оппозиции к Гарольду встал его брат Тостиг, бывший эрл Нортумбрии. Из своего изгнания во Фландрии он в мае 1066 года прибыл с флотом к острову Уайт. Затем Тостиг отправился к побережью Восточной Англии и опустошил Норфолк и Линкольншир. Однако соединенные силы эрлов Нортумбрии и Мерсии-Эдвина и Морка-ра-нанесли ему тяжелое поражение, после чего Тостиг бежал под защиту короля Шотландии Малькольма III.

Флот и армия

Тем временем Вильгельм собрал свои армию и флот в Див-сюр-Мер. Число кораблей, согласно различным оценкам, составляло от 696 до 776. Войска герцога разбили в этом месте большой военный лагерь. Флот состоял из кораблей наподобие дракаров викингов и грузовых судов с одним прямым парусом, способных двигаться на веслах, если ветер бьи неблагоприятным. Гарольд также собрал флот-предположительно до 700 больших кораблей,к которому сам он присоединился в августе у острова Уайт. У него также была армия, которая, правда, к сентябрю стала испытывать нехватку продовольствия, поэтому Гарольду пришлось распустить ее по домам. Свой флот он также отвел в Лондон. Вильгельм же начал перемещать свою армию на северо-восток вдоль побережья-в Св. Валери-сюр-Сомм, который был ближе к южному побережью Англии.

Пока Вильгельм маневрировал по другую сторону Ла-Манша, Север Англии подвергся неожиданной атаке. Харальд Гардрада с флотом из 300-500 кораблей приплыл из Норвегии в устье Тайны, 1де к нему присоединился прибывший из Шотландии Тостиг. Они поплыли дальше на юг, к устью Хамбера, а затем двинулись в Йорк Два северо-английских эрла-Эдвин и Моркар-встретили их во главе армии у реки Узе 20 сентября. В этом сражении столкнулись две очень похожие по составу, вооружению и принятой ими тактике армии. Решительную ] победу в битве одержали викин ги Харальда. Англосаксы понесли большие потери, причем многие воины погибли не в бою, а утонули в заполненной водой канаве. Два англосакских эрла отступили, надеясь собрать подкрепления и поддержать Гарольда. Йорк сдался, и Харальд Гардрада дал своей армии отдых перед решающим броском на юг.

Стамфорд-Бридж

Еще не зная кто его противник-Харальд или Тостиг-Гарольд так быстро, настолько это было возможно, двигался на север. Узнав о высадке викингов, он сразу собрал все войска, которые оказались под рукой. Двигаясь по поддерживаемой в хорошем состоянии старой римской дороге из Лондона, он преодолел 300 км за пять дней. 25 сентября его войска миновали Йорк и, не останавливаясь, двинулись дальше. У Стамфордского моста на реке Дервент они наткнулись на норвежский лагерь. Для Харальда это оказалось полной неожиданностью; некоторые источники указывают, что воины в основном даже не взяли с собой доспехи, а лишь «щиты, шлемы и пики, и мечи на перевязях, и многие имели также луки и стрелы».Харальд Гардрада выстроил свою армию длинным строем, затем оба флан/ . га были оттянуты назад и сомкнуг&АяРг зовав таким образом кольцо сплотностью воинов. В центре этого строя находились король со свитой, телохранители и лучники. Харальд попытался выиграть время, чтобы дождаться подхода остальной части своих войск, которая была там, где пришвартовался его флот. Однако англичане стремительно проломили строй противника, прорвались по мосту и затем обошли викингов с другой стороны. Прибытие норвежских подкреплений почти изменило ситуацию, но после гибели Харальда Гардрады сопротивление викингов было сломлено.В сражении при Стамфорд-Бридж приняли участие, согласно имеющимся данным, не более 5000-6000 человек с каждой стороны, причем все источники сходятся на том, что резня была ужасной. Олаф, сын Харальда, защищавший корабли, договорился с Гарольдом об эвакуации норвежцев по реке в море. Они отплыли в Норвегию всего на 24 кораблях, принеся клятву никогда более не нападать на Англию.

Высадка норманнов

Спустя два дня после этой одержанной Гарольдом с большим трудом победы, Вильгельм Нормандский наконец дождался попутного ветра, и его корабли отправились к берегам Англии. Преодолев Ла-Манш, флот на утро следующего дня достиг Певен-си. Сам Вильгельм находился на корабле «Мора», подаренном ему супругой. Особенностью этого судна была украшавшая корму фигура мальчика с рожком. Высадка проходила под прикрытием лучников, которых выставили, чтобы защитить выгружавшиеся войска в случае возникновения любой угрозы. Однако Вильгельм не встретил здесь никакого противодействия.Как только воины герцога Нормандского ступили на твердую землю, Вильгельм направил их восстанавливать находившуюся поблизости римскую крепость. Однако уже через несколько часов Вильгельм решил переместиться с армией на восток восток вдоль побережья-к Гастингсу, где можно было занять наиболее удобную позицию на полуострове. Также Вильгельм распорядился начать строительство замка, чтобы создать для своей армии базу при проведении дальнейших операций.

Утром 14 октября 1066 года норманнская армия атаковала войска короля Гарольда, выстроившиеся вдоль холма Сенлак, однако особого воздействия на англосакскую «стену щитов» ей оказать не удалось.
Получив известие, что Вильгельм высадился в Певенси, Гарольд немедленно двинулся из Йоркшира на юг. Через пять дней он достиг Лондона, где начал собирать новую армию. Тем временем, Вильгельм принялся методично разорять земли вокруг Гастингса. Таким образом он стремился, с одной стороны, обеспечить снабжение своей армии, а с другой, вынудить Гарольда как можно быстрее прибыть в этот район.

Англичанам, например, стоило дождаться подкрепления и лишь затем двинуться навстречу норманнской армии. Некоторые источники сообщают, что один из братьев Гарольда (Гирт или Леофвин) предложил отказаться от сражения и разорить области Кента, чтобы сорвать снабжение армии вторжения. Вильгельм, в свою очередь, мог добраться из Гастингса до Лондона прежде, чем Гарольд оказался бы в состоянии выдвинуться его навстречу.Однако Гарольд, вероятно, старался сохранить возможность для маневра. Он направил свой флот, чтобы воспрепятствовать попытке нормандцев эвакуироваться через Ла-Манш. Сам Гарольд во главе армии 11 октября двинулся на юг, и 13 октября достиг Кальдбек-Хилла, примерно в 13 км от Гастингса. Скорее всего Гарольд планировал нанести неожиданный (как при Стамфорд-Бридже) удар по норманнам, а может быть просто собирался блокировать противника на Гастингском полуострове.Однако вечером 13-го разведчики сообщили Вильгельму о появлении англосакской армии, после чего норманнское войско всю ночь провело в боевой готовности на случай внезапной атаки. На следующее утро Вильгельм отдал приказ атаковать врага. Армия Гарольда выстроилась вдоль гребня холма в линию длиной примерно в 730 метров, полностью блокировав дорогу на Лондон. Норманнам ничего не оставалось как предпринять лобовую атаку против закрепившихся на гребне холма войск, поскольку лес и густой подлесок делали практически невозможными любые фланговые маневры. Местность ниже холма была болотистой, ее пересекали два ручья, между которыми располагалась узкая полоска твердой земли.


Хотя в целом позиция обороняющихся была сильнее, у нее, тем не менее, имелись определенные недостатки. Прежде всего она не позволяла полностью Р развернуть все войска. Согласно источникам, протяженность поля боя была столь ограничена, что не удалось даже выделить место, куда можно было бы отправить во время сражения раненых. Быстро двигаясь из Гастингса, Вильгельм сходу атаковал Гарольда, лишив его возможности осуществить любую попытку блокады.

Построение англосаксов было довольно глубоким-возможно, более 10 шеренг. Впереди находились пешие тяжеловооруженные хускерлы и тэны, за сомкнутыми щитами которых располагалась легкая пехота. Не совсем ясно, были ли у Гарольда сильные резервы, и имел ли он при себе большой отряд личных телохранителей. Сам Гарольд расположился в центре второй линии плотной массы пехотинцев. Это давало ему возможность контролировать все поле битвы.Норманнская армия двигалась в трех атакующих колоннах. На левом фланге располагались бретонцы, в центре-нормандские рыцари под командой самого Вильгельма Завоевателя, а справа находились северофранцузские и фламандские наемники. Каждая из колонн состояла из трех основных частей. Впереди располагались лучники, вооруженные в основном цельными луками, хотя в сражении принимало участие также некоторое количество арбалетчиков, а возможно, и пращников. Позади них развертывалась пехота, большая часть которой была одета в хау-берки и шлемы. В тылу находилась тяжеловооруженная рыцарская конница.

Атака нормандцев

Существует легенда, согласно которой сражение начал менестрель герцога Нормандского Иво Тайлефер-ему доверили нанести первый удар. Он ринулся навстречу англосаксам, одного врага сразил своим копьем, другого мечом, прежде чем сам пал под ударами противника. Его действия вызывают в памяти образ древних норвежских берсеркеров, которые, презирая смерть, мчались навстречу недругам голыми. Сражение при Гастингсе ознаменовало конец древних традиций войны, укоренившихся во времена походов викингов. В этой битве столкнулись две совершенно разные армии: перед «стеной щитов» непоколебимой пехоты стояла намного более маневренная сила, включавшая не только тяжелых пехотинцев, но также и стрельцов, и конных рыцарей.

Норманнское наступление началось примерно в 9:00 утра, когда лучники приступили к обстрелу англосакских позиций. Большинство стрел, пущенных горизонтально, не причинило вреда противнику-они либо попали в щиты, либо прошли выше голов. Тогда Виль, гельм двинул вперед свою пехоту. Обороняющиеся встретили их градом метательного оружия: в атакующих полетели копья, топоры, а также стрелы, хотя в армии Гарольда было мало лучников. Особого успеха норманнская пехота на добилась, и теперь Вильгельм, которому был необходим более существенный результат, пошел в атаку сам во главе конницы. Всадники небольшими группами подъезжали к линии англосаксов, метали в них копья или наносили ими колющие удары, после чего разворачивались и отходили на исходные позиции, чтобы затем повторить атаку. Англосаксы имели в данном случае определенное преимущество, так как занимали позиции на гребне холма, а норманнам приходилось двигаться в гору.

Бой сложился не слишком удачно для французов, которым пришлось штурмовать непреодолимую «стену щитов», а на левом фланге бретонцы, встретившие сильное сопротивление, стали отступать. Их примеру последовали действовавшие в центре нормандские рыцари, также начавшие отход. По родам атаковавших распространился слух, что герцог Вильгельм убит, и в тот момент правый фланг англосакской пехоты бросился в контратаку, ведомый, вероятно, одним из братьев короля Гарольда. Они преследовали отступающих бретонцев до подошвы холма, стараясь атаковать их на болотистой местности, сковывавшей движение рыцарей.Для норманнов это был самый тяжелый момент сражения. Стремясь остановить солдат, герцог Вильгельм даже снял свой шлем, показывая, что он жив. Его сводный брат Одо, епископ Байё, проскакал вдоль фронта стыдя рыцарей, которые оставили поле боя, и призывая их возобновить борьбу. Вильгельму удалось стабилизировать ситуацию в центре фронта, а затем организовать атаку силами группы рыцарей на левом фланге, где они сумели захватить легкую пехоту противника на открытой местности и уничтожить ее.