Армия Римской республики

Хотя обе армии использовали примерно одинаковое вооружение, виды тактики, применяемые воюющими сторонами, сильно различались.Существовали большие различия между войсками, осаждавшими город, и теми, кто его защищал. Армия Римской республики в тактическом отношении базировалась на мани-пулярной системе, однако в самом Риме войска объединялись в легионы, которые и действовали против врагов республики. Это был очень эффективный способ формирования армии, означавший, что даже после поражения при Каннах город смог достаточно быстро восстановить потери.Осада Сиракуз стала еще одним доказательством эффективности римской системы: Рим сумел обеспечить полномасштабную осаду, которая была лишь частью Сицилийской кампании, и при этом содержал многочисленную армию в Италии, сдерживая Ганнибала и одновременно формируя легионы для борьбы с карфагенянами в Испании. И это еще не все - вскоре после падения Сиракуз римляне смогли открыть еще один фронт - на восточном побережье
Адриатического моря против Филиппа V Македонского во время так называемой Первой Македонской войны.


Рим этого периода мог позволить себе формировать массовые армии, основываясь на существовавшей в полисе социальной системе, при которой все граждане мужского пола в возрасте от 17 до 46 лет, владеющие определенным количеством собственности, могли и, как ожидалось, были готовы при необходимости нести действительную военную службу. Собственно служба могла продолжаться от 6 до 16 лет. Перепись проводилась каждые пять лет и фиксировала тех, кто имел право нести военную службу. Правящий класс Рима - патриции, заседавшие в Сенате, являлись источником кадров, командовавших армиями и управлявших государством. Прежде всего, ими являлись избираемые ежегодно консулы, которым поручалось командование армиями, созываемыми для военных действий. Римские источники периода Пунических войн (и прежде всего, один из основополагающих - «История от основания города» Тита Ливия) содержат подробное описание выборов консулов, а также обсуждения в Сенате вопроса, сколько созвать легионов. Относительно 214 года до н.э. Ливий, например, отметил следующее: «Было решено выставить 18 легионов. Каждый из консулов должен получить под свое начало два, в Галлии, Сицилии и Сардинии также полагалось иметь по два» и т.д. Самое важное: «Чтобы набрать требуемое количество легионов, необходимо было сформировать шесть новых». Таким образом, еще 25 ООО мужчин призывались на военную службу - поразительное значение для единовременного приема новобранцев. Но Рим мог себе это позволить.

Ливий сообщает также, что римляне намеревались усилить свой и без того большой флот, пополнив его 100 кораблями, «поскольку слухи о войне на Сицилии становились все более частыми». Чтобы оплатить гребцов, необходимых для укомплектования этих галер, ввели специальный налог на богатых римлян: некоторые из них должны были внести столько денег, сколько требовалось на содержание одного гребца в течение полугода, а самые богатые должны были заплатить сумму, равную годовому жалованию семи гребцов. То, что Сенат мог обложить такими налогами сенаторов и призвать на службу 30 ООО мужчин из числа граждан Рима, красноречивее любых слов говорит о силе и возможностях Римского государства. В этом и заключалась главная причина того, что именно Рим стал доминировать в районе Средиземноморья. Однако римские войска состояли не только из римских легионеров. В них также входили силы союзников и наемники. Ядро каждой армии все же составляли римские граждане, на которых можно было положиться, чтобы эффективно использовать тактику боя, разработанную за долгие годы.Армии, против которых сражались римляне, редко располагали надежным ядром из собственных граждан. Карфагенские армии, например, использовали наемников изо всех областей Средиземноморья.В них входили пращники с Балеарских островов, пехотинцы из Испании и Галлии, всадники из Нумидии. Огромной заслугой Ганнибала было то, что во время походов в Италию он смог сохранять свою многоязычную армию единой и верной своему командиру.